Медь (Cu)

В организме, медь концентрируется в эритроцитах и в плазме крови. В эритроцитах, медь является компонентом энзима супероксиддисмутазы Cu-Zn. В плазме крови, этот микроэлемент связан с церулоплазмином.

Поглощение меди в кишечнике затрудняется в присутствии:

Роль меди в человеческом организме


Медь является антагонистом цинка, образуя белковые соединения.

Вместе с энзимом глутатионпероксидазой содержащая селен, энзим супероксиддисмутаза Cu-Zn являются самыми распространёнными ферментными антиоксидантами в организме, которые защищают клетки от действия свободных радикалов.

Рекомендуемая суточная норма меди — 2 — 5 мг.

Дефицит меди в организме


Дефицит меди и церулоплазмина вызывает следующие нарушения:

Дефицит меди очень редко встречается, но он может дегенерировать в серьёзные заболевания, такие как:

Самыми явными признаками недостатка меди в организме являются:

Дефицит меди у детей может стать причиной различных проблем:

Рак влияет на концентрацию меди в организме, с исключением рака простаты. При заболевании туберкулёзом легких, замечаются изменения соотношения цинк/медь, с увеличением концентрации последнего.

Лечение рака возобновляет уровень меди к нормальным значениям, а последующее увеличение уровня этого химического элемента указывает на возвращение болезни.

Продукты содержащие медь


Самыми богатыми медью продуктами питания являются:

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.