Магний является кофактором для более 90 энзим участвующих в метаболизме выделения энергии из продуктов питания и её потребления в клеточных процессах.
Роль магния в организме
В организме, магний участвует в таких процессах:
Для осуществления задач этого макроэлемента, организм также нуждается в таких витаминах:
Магний — очень важный химический элемент, который предотвращает появление некоторых заболеваний:
Этот элемент очень важен для нормальной работы иммунной системы, увеличивая производство иммуноглобулинов lg G, lg A, lg E и lg M лимфоцитами В. Клеточно-опосредованный иммунный ответ нуждается не только в магнии, но и в кальции для созревания лимфоцитов Т.
Магний может облегчить симптомы предменструального синдрома и обладает антигистаминным эффектом, способствуя улучшению состояния астматиков и больных, страдающих атопическими экземами.
Этот макроэлемент воздействует как слабый транквилизатор, устраняя усталость.
Дефицит магния и его последствия
Дефицит магния, главным образом, может стать причиной таких нарушений:
Нарушение иммунного ответа из-за дефицита магния может снизить иммунную защиту организма против аллергических реакций и рака (лимфом и лейкемии).
Некоторые заболевания могут вызвать большие потери магния в организме:
Злоупотребление алкоголем и диуретики могут вызвать повышенное выделение магния мочой.
Дефицит магния может прогрессировать постепенно, вызывая следующие симптомы:
Нехватка магния в организме повышает риск появления некоторых заболеваний и нарушений:
Некоторые категории людей могут нуждаться в дополнительных количествах магния:
Рекомендуемая суточная норма магния
Рекомендуемая суточная норма магния — 2,0 г для взрослых.
Продукты, содержащие магний
Продукт питания | Магний, мг % | Продукт питания | Магний, мг % | |
---|---|---|---|---|
Свекла | 90 | Бразильский орех | 410 | |
Вареный шпинат | 70 | Семечки подсолнечника | 390 | |
Вареный нут | 70 | Сладкий миндаль | 250 | |
Курага | 60 | Арахис | 180 | |
Вареная фасоль | 50 | Грецкий орех | 130 | |
Вареная сладкая кукуруза | 45 | Сухой инжир | 70 | |
Брокколи | 40 | Сухие финики | 60 | |
Свежий одуванчик | 38 | Чернослив | 40 | |
Запеченный картофель | 30 | Бананы | 35 |