Магний (Mg)

Магний является кофактором для более 90 энзим участвующих в метаболизме выделения энергии из продуктов питания и её потребления в клеточных процессах.

Роль магния в организме


В организме, магний участвует в таких процессах:

Для осуществления задач этого макроэлемента, организм также нуждается в таких витаминах:

Магний — очень важный химический элемент, который предотвращает появление некоторых заболеваний:

Этот элемент очень важен для нормальной работы иммунной системы, увеличивая производство иммуноглобулинов lg G, lg A, lg E и lg M лимфоцитами В. Клеточно-опосредованный иммунный ответ нуждается не только в магнии, но и в кальции для созревания лимфоцитов Т.

Магний может облегчить симптомы предменструального синдрома и обладает антигистаминным эффектом, способствуя улучшению состояния астматиков и больных, страдающих атопическими экземами.

Этот макроэлемент воздействует как слабый транквилизатор, устраняя усталость.

Дефицит магния и его последствия


Дефицит магния, главным образом, может стать причиной таких нарушений:

Нарушение иммунного ответа из-за дефицита магния может снизить иммунную защиту организма против аллергических реакций и рака (лимфом и лейкемии).

Некоторые заболевания могут вызвать большие потери магния в организме:

Злоупотребление алкоголем и диуретики могут вызвать повышенное выделение магния мочой.

Дефицит магния может прогрессировать постепенно, вызывая следующие симптомы:

Нехватка магния в организме повышает риск появления некоторых заболеваний и нарушений:

Некоторые категории людей могут нуждаться в дополнительных количествах магния:

Рекомендуемая суточная норма магния

Рекомендуемая суточная норма магния — 2,0 г для взрослых.
Какую роль играет магний в организме?

Продукты, содержащие магний


Продукт питанияМагний, мг % Продукт питанияМагний, мг %
Свекла90Бразильский орех410
Вареный шпинат70Семечки подсолнечника390
Вареный нут70Сладкий миндаль250
Курага60Арахис180
Вареная фасоль50Грецкий орех130
Вареная сладкая кукуруза45Сухой инжир70
Брокколи40Сухие финики60
Свежий одуванчик38Чернослив40
Запеченный картофель30Бананы35

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.