Углеводы — класс органических веществ, являющиеся один из главнейших компонентов нашей еды. Сложные углеводы (например такие как крахмал), попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на более мелкие молекулы для того чтобы они легче могли всасываться в кровь.
Сахарный обмен в организме
Печень отвечает за то чтобы эти молекулы, проходя через многие сложные реакции, притворились в глюкозу. После этого часть глюкозы вкладывается в печени в виде полисахарида гликогена, а остальная часть глюкозы идёт в кровь и снабжает весь организм энергией. Самая большая часть глюкозы расходуется в клетках с выделением энергии, в которой нуждаются многие жизнедеятельные процессы. Во время больших физических нагрузок и в тяжелые напряженные моменты, увеличивается расход глюкозы в организме. Концентрация сахара в крови, во время таких случаев, регулируется путём расщепления гликогена, отложенный как запас в печени. Когда организм находится в состоянии покоя и больше не нуждается в больших количествах глюкозы, её избыток откладывается в виде жира в клетках организма или гликогена в печени. Также избыток сахара, в некоторых случаях выводится мочой.
Гормоны, регулирующие сахарный обмен
Как вы думаете, кто контролирует выше перечисленные процессы? Такие процессы не протекают нормально без таких веществ как гормоны. В нормальной деятельности процессов сахарного обмена замешаны гормоны щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников. Каждый гормон играет определённую роль для организма. Например, гормоны поджелудочной железы отвечают за проникновение глюкозы в клетках в зависимости от их нужд, гормоны щитовидной железы помогают при таких процессов как «горение» глюкозы в клетках, а гормоны надпочечников определяют интенсивность формирования глюкозы в печени. Конечно же, из всех этих гормонов, самым известным для каждого является инсулин, гормон поджелудочной железы. Его функция очень важна, ведь он регулирует процессы абсорбции глюкозы из крови в клетки. Дефицит инсулина не желателен, потому что при недостатке этого гормона в крови, глюкоза труднее попадает в клетки, таким образом, заставляя их энергетически голодать. Вследствие этого в крови остается лишнее количество сахара, провоцируя повышение гликемии.
Хотя в крови замечается повышенный уровень глюкозы, в клетках замечается дефицит. Этот дефицит опасен прежде всего для клеток головного мозга, ведь в отличии от других клеток организма, здесь расходуется больше энергии. Другая проблема для диабетиков — это то, что повышенная концентрация сахара в крови может стать причиной обезвоживания нервных клеток (как и в случае поваренной соли).
Нарушения деятельности поджелудочной железы и сахарный диабет
Сахарный диабет является, прежде всего, заболеванием, связанным с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Из-за нарушений деятельности поджелудочной железы, клетки организма не в состоянии усваивать углеводы, поступающие с пищей. Недостаточное образование гормона поджелудочной железы (инсулина) мешает организму осваивать глюкозу, образовавшейся из сложных углеводов. Таким образом, в крови поднимается очень большой уровень сахара, который начинает проникать в мочу. Повреждается и водный обмен, воздействие которого ощущается на уровне клеток. Клетки не могут удерживать воду и начинают «высыхать» увеличивая работу почек, вот почему увеличивается объём мочи.