Аппендицит острый

Наиболее частое хирургическое заболевание органов брюшной полости у моряков.

Основные причины возникновенияспазм сосудов, инфекция, застой кала в отростке с нарушением эвакуации и травмированием слизистой оболочки. Имеет также значение гипокинезия, снижение перистальтики кишок, несбалансированность питания и энерготрат.

Клинические проявления зависят от силы и длительности спазма сосудов, морфологических изменений в отростке (простой, флегмонозный, гангренозный, перфоративный), патогенности микрофлоры и индивидуальных особенностей организма. Приступ обычно начинается внезапно. При типичном расположении отростка наблюдаются боль в надчревной области, около пупка, затем в правой боковой области, тошнота, одно-двукратная рвота, сухость языка, тахикардия, температура 37,2—37,6 °С. Живот участвует в акте дыхания с отставанием правой боковой области, напряжением мышц живота, иногда распространяющимся вверх, вниз или медиально, в зависимости от расположения отростка.

Для диагностики важны симптомы Щеткина — Блюмберга, Воскресенского, Ровзинга, Ситковского. У большинства больных содержание лейкоцитов в крови — 109/л—159/л. При забрюшинном расположении отростка наблюдается боль в поясничной области с напряжением мышц поясницы.

Перитонеальные признаки появляются поздно, вовлекается в воспалительный процесс забрюшинная клетчатка, температура тела достигает 39—40 °С. При тазовом расположении отростка брюшная стенка долгое время остается мягкой, при глубокой пальпации отмечается болезненность над лоном, при вовлечении мочевого пузыря — дизурические явления. При ректальном исследовании уже в начале заболевания определяется болезненность передней стенки прямой кишки. При воспалении в полости малого таза — повышение температуры в прямой кишке больше 1 °С по сравнению с температурой в подмышечной ямке. Заболевание следует дифференцировать с перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, кишечной непроходимостью, острым аднекситом, внематочной беременностью, почечной коликой, острым холециститом и панкреатитом.

При остром аппендиците показана операция. На судах, где имеется судовой врач-хирург и условия для полостной операции, аппендэктомию производят в первые 6 ч с момента заболевания под местной инфильтрационной анестезией (400—500 мл 0,25% раствора новокаина). За 30 мин до операции выполняют премедикацию (1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1 % раствора димедрола и 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата).
Анестезия должна быть послойной: вначале новокаин вводят внутрикожно и в подкожную основу по ходу разреза, затем инфильтруют мышечный слой и предбрюшную клетчатку. Разрез выполняют через 10—15 мин после введения новокаина. После вскрытия брюшной полости дополнительно проводят анестезию брюшины вокруг раны и брыжейки червеобразного отростка.

Этапы операции: вскрытие брюшной полости, ревизия илеоцекального угла, выведение в рану слепой кишки вместе с червеобразным отростком, отделение и прошивание брыжейки отростка шелком, перевязка у основания червеобразного отростка кетгутом, наложение кисетного шва вокруг его основания, отсечение отростка с погружением культи в кисетный шов, наложение г-образного шва, проверка на гемостаз, послойное закрытие брюшной полости. При своевременной операции и неосложненном послеоперационном периоде лечение продолжают на судне. Пить разрешают на следующий день, принимать щадящую жидкую пищу — на 2-е сутки, ходить — на 2—3-й день, швы снимают на 7—8-й день. Нетрудоспособность—21 день. Червеобразный отросток и другие удаленные ткани подлежат описанию в протоколе операции, консервированию и последующему патологоанатомическому исследованию в порту приписки. В случаях, когда по каким-либо причинам червеобразный отросток не удалили, при аппендикулярном инфильтрате, периаппендикулярном абсцессе и недостаточном гемостазе рекомендуется дренирование брюшнойполости Тампоном в виде марлевой полоски шириной 5—6 см, рядом с которым помещают резиновую трубку диаметром 0,2—0,5 см, при неограниченном, или разлитом, перитоните — дренирование в отлогих местах двумя или более трубками. При благоприятном послеоперационном периоде дренажную трубку удаляют на 4-й день, тампоны — на 6—7-й день. При невозможности выполнения операции на судне или передаче больного на другое судно, имеющее хирурга на борту, либо в береговое лечебное учреждение проводится консервативное лечение — на правую боковую область кладут в течение суток пузырь со льдом на 1—1,5 ч с перерывами по 2 ч. Запрещены слабительные средства и очистительные клизмы.

При рвоте желудок опорожняют с помощью зонда, а для уменьшения перистальтики кишок вводят 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата или 1 мл 0,1 % раствора метацина 2 раза в сутки внутримышечно; спазмолитические средства — по 2 мл 2 % раствора папаверина гидрохлорида и 2 % раствора но-шпы 2 раза в сутки внутримышечно и по 1 мл 1 % раствора димедрола 2—3 раза в сутки внутримышечно. В 1-е сутки больному разрешают пить до 1 стакана воды, на 2-е сутки, при улучшении общего состояния,— прием небольшого количества жидкой пищи, при перитонеальных явлениях и не улучшающемся общем состоянии назначают голод, парентеральное питание: внутривенно 5 % раствор глюкозы, 0,9 % изотонический раствор натрия хлорида, плазму, другие растворы до 2—2,5 л в сутки. Рекомендуется антибактериальная терапия: 1 000 000 ЕД пенициллина каждые 4 ч, 0,5 г стрептомицина сульфата 2 раза в сутки.

При осложненных формах острого аппендицитаантибиотики широкого спектра действия (неомицина сульфат, мономицин, тетрациклина гидрохлорид, тетраолеан). В 3—4 % случаев острый аппендицит осложняется развитием аппенди-кулярного инфильтрата, при его абсцедировании усиливается боль в правой боковой области, ухудшается общее состояние, по вечерам температура достигает 38—39 °С, появляются признаки раздражения брюшины, больной подлежит госпитализации в ближайшем порту. Эвакуируют также больных острым аппендицитом, у которых в первые часы уже наблюдаются признаки разлитого перитонита.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!