Кто не слышал о холестерине? Без него в организме наблюдаются:
В то же время его избыток в организме может спровоцировать дефицит кислорода в различных тканях. Это вещество особенно пугает представительниц слабого пола. Не думайте что зря… Богатая этим химическим соединением еда может быть смертельна.
В экономически развитых странах, причиной смерти чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания. Очень интересно, почему? Дело в том что основным показателем риска таких болезней является уровень холестерина в крови. Когда у человека уровень этого вещества в крови выше 6,8 ммоль/л (260 мг%), то риск инфаркта миокарда со смертельным исходом у него в 4 раза выше, чем у человека, у которого концентрация этого вещества в крови ниже 5,1 ммоль/л (200 мг%). В последние годы, для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний, успешно используется общий уровень холестерина в крови и уровень одной фракции холестерина.
Почему высокий уровень холестерина в крови может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда?
При большой концентрации этого вещества в крови, разрушается внутренняя поверхность артерий. Ответная реакция организма на это характеризуется покрытием поврежденных участков дополнительным количеством клеток. Из-за избытка жиров и холестерина образуется большое количество «заплаток», а потом появляются и бляшки. Такая ситуация может стать опасной, ведь бляшки запросто могут закрыть какой-нибудь коронарный сосуд и вызвать инфаркт миокарда. Если такое случается в какой-нибудь артерии мозга, тогда не избежать инсульта.
Когда уровень холестерина в крови меньше 4,1 ммоль/л (160 мг%), то артерии быстро восстанавливаются, исчезая повреждения на них. По другому обстоят дела когда его концентрация превышает 5,1 ммоль/л (200 мг%). В такой ситуации, он проникает в стенки кровяных сосудов, утолщая их, теряется их эластичности, сужается русло и образуются бляшки.
Проблема высокого уровня холестерина в крови передается по наследству?
Конечно, не исключаются нарушения на генетическом уровне. Всё-таки такое случается у очень мало людей. Чаще всего высокий уровень холестерина в крови определяется его питанием. Даже у здорового человека концентрация этого химического соединения в крови может сильно колебаться в пределах несколько недель. В основном это зависит от потребляемой еды.
Учёные, анализируя состояние здоровья больших групп людей, установили, что основной причиной закупорки артерий бляшками является образ жизни, а не наследственность. Например, человек, который всегда придерживался простой здоровой диеты, очень просто может за короткий срок увеличить уровень холестерина в крови выше предельной, если начнёт питаться как в западных странах. Таким образом, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.
Каков идеальный уровень холестерина в крови?
По словам кардиологов, для того чтобы предотвратить атеросклероз, необходимо держать его уровень в крови меньше 4,1 ммоль/л (160 мг%).
Холестерин необходим организму
Абсолютно верно! Но как говорят наши медики, нет необходимости потреблять его с пищей. Для нормальной жизнедеятельности организма, печень производит всё необходимое количество этого вещества. Проблема в том, что в развитых странах, люди употребляют большие количества содержащих холестерин продуктов.
В каких продуктах больше всего содержится холестерин?
Интересно, что только продукты животного происхождения содержат холестерин. В продуктах растительного происхождения он отсутствует (исключение: пальмовое масло).
Содержание холестерина в продуктах
Обезжиренное молоко | 237 мл | 5 мг |
Творог | 113 г | 24 |
Мороженое | 227 г | 54 |
Рыба | 140 г | 85 |
Говядина, свинина, курица | 140 г | 135 |
Яичный желток | 1 | 220 |
Печень | 85 г | 370 |
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Хотя выше перечислено несколько способов снижения уровня холестерина, важнее всего поменять свой образ жизни. Потребляя пищу с низким содержанием жиров (меньше 15 % от общей калорийности) и с большим содержанием клетчатки, можно снизить уровень холестерина в крови на 20 — 30 % меньше чем за месяц.