Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является водорастворимым витамином, который быстро разрушается:

Рекомендуемая суточная норма витамина С


В организме в виде запасов содержится около 1,5 г аскорбиновой кислоты.

Рекомендуемая суточная доза витамина С — 60 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в таких ситуациях:

Продукты содержащие витамин С


Продукт питанияВитамин С, мг % Продукт питанияВитамин С, мг %
Ацерола (Мальпигия)1600Цветная капуста60
Шиповник1100Брокколи59
Облепиха500Шпинат55
Перец чили230Земляника55
Черная смородина200Клубника50
Крапива175Лимон, апельсин50
Петрушка160Эндивий45
Помидоры в масле100Орегано45
Киви90Красный грейпфрут38
Брюссельская капуста80Овечья печень33
Капуста77Дыня32
Паприка70Сельдерей32
Салат из жерухи обыкновенной60Сырой одуванчик32
Батат25Черника20
Бананы10Запеченный картофель10

Функции аскорбиновой кислоты


Аскорбиновая кислота участвует в организме в таких процессах:

Витамин С является очень сильным антиоксидантом, участвуя вместе с витаминами А и Е в защите от действия свободных радикалов и окислительного стресса.

Аскорбиновая кислота является очень важным веществом в защите мозга, действуя против дефицита кислорода и таких явлений как ишемия-реперфузия.

Благотворное влияние витамина С может быть аннулировано путём его окислением под воздействием кислорода, света, тепла получаясь дегидроаскорбат. По сравнению с аскорбиновой кислотой, это химическое соединение обладает противоположенными свойствами. Дегидроаскорбат является прооксидантом, способствуя появлению свободных радикалов кислорода (ROS), очень опасных веществ. Такие металлы как железо или медь могут окислять витамин С, преобразовывая его в дегидроаскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота обладает противораковыми свойствами, предотвращая преобразование нитратов и нитритов из продуктов питания в канцерогенные нитрозамины.

Витамин С улучшает функции иммунных клеток, особенно фагоцитов, которые уничтожают вирусы, бактерии и раковые клетки. Стимулируя деятельность нейтрофильных лейкоцитов, повышается концентрация антител и противовирусного интерферона в крови.

Аскорбиновая кислота способна подавлять действие гистаминов предотвращая появление некоторых видов аллергии, с исключением очень редких случаев, когда сам витамин может провоцировать аллергические реакции. Вместе с витамином В1 и цистеином, витамин С предотвращает образование ацетальдегида (особенно при потреблении алкоголя и курении) и формальдегида, очень токсичных веществ. Таким образом, они вместе очень эффективно противодействуют токсичному никотину, азотным соединениям и канцерогенному кадмию из табака.

В случае заядлых курильщиков и больших любителей спиртных напитков, рекомендуется дополнительный приём витамина С, селена, цинка, ретинола, токоферола, коэнзимы Q10, для того чтобы смягчить последствия вредных привычек.

Аскорбиновая кислота регулирует баланс между хорошим холестерином (HDL, ЛПВП, липопротеинами высокой плотности) и плохим холестерином (LDL, ЛПНП, липопротеинами низкой плотности) из крови, препятствуя появлению ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Витамин С участвует в более 15000 типов метаболических реакции, из которых:

Аскорбинка абсолютно необходима для полноценного зрения и для здоровья хрусталика глаза, являясь очень эффективным средством против катаракты.

Человеческий организм (впрочем как и некоторые другие животные, например обезьяны) не способен синтезировать витамин С из фруктозы как это делают растения. Вот почему необходимо потреблять как можно больше этого вещества из различных источников (сезонные фрукты и овощи) для того чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму в 60 мг/день (а лучше минимум 300 мг/день).

Аскорбиновая кислота блокирует образование конечных продуктов гликозирования (КПГ), которые очень опасны для здоровья. Таким образом, гемоглобин может быть гликозилирован (HbA1c) снижаясь очень сильно эффективность, но зато увеличиваясь, риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другие КПГ, увеличивая продукцию свободных радикалов, ухудшают развитие диабета и повышают риск рака.

Витамин С снижает активность С-реактивного белка, улучшая состояние больных артритом.

Больше всего в аскорбиновой кислоте нуждаются принимающие лекарства:

Почему аскорбиновая кислота является такой важной?

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты (Цинга)


Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает появление цинги. Главными симптомами этого нарушения являются:

Видео (Презентация) на тему витамина С (аскорбиновой кислоты)


Ниже представлена презентация (видео) на тему витамина С (аскорбиновой кислоты).

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.