Абсцессом (гнойником) называется ограниченное скопление гноя в тканях и различных органах, отделенное от здоровых участков слоем грануляционной ткани, носящей старинное название пиогенная мембрана. В полости абсцесса содержатся жидкий гной и обрывки омертвевших тканей, так называемые секвестры.
Различают абсцессы глубокие и поверхностные. Первые, которые локализуются преимущественно в глубине органов (легкое, печень, почка, головной мозг или между органами брюшной полости, например межкишечные абсцессы, поддиафрагмальный абсцесс), имеют специфические признаки, связанные с локализацией и функцией соотпетстпующих органов. В условиях ФАП они могут быть только заподозрены, что должно послужить поводом к немедленной госпитализации больного в ЦРБ. Поверхностные абсцессы локализуются в подкожной, реже — межмышечной клетчатке. Они могут и должны быть распознаны фельдшером, который активно участвует в их лечении.
Клиническая картина. Абсцессы вызываются гноеродной микрофлорой, преимущественно стафилококком, который проникает в ткани при ранениях вместе с мелкими инородными телами или при инъекциях лекарственных веществ. Абсцессы могут осложнять течение фурункула, карбункула, лимфаденита, когда при гнойном расплавлении тканей образуется гнойная полость, а отток из нее закупорен нерасплавившейся гнойно-некротической пробкой. Абсцессом можно назвать и нагноившуюся атерому. Нередко абсцессы возникают после травмы, вследствие нагноения ограниченного скопления крови (гематомы). Все перечисленные виды абсцессов относятся к одиночным и обязаны своим происхождением местным повреждениям или загрязнениям тканей. Но бывают и гематогенные абсцессы, когда микробы из какого-то гнойного очага попадают в кровь, а затем оседают в разных местах, образуя гнойник Множественные абсцессы свидетельствуют о наличии сепсиса, которой иногда может протекать вяло, без резкой температурной и других реакций, а поэтому появление гнойника непонятного происхождения может быть первым признаком хрониосепсиса.
Чаще всего фельдшер имеет дело с постинъекционным абсцессом, который начинается с образования плотного болезненного инфильтрата, обусловленного пропитыванием пораженного участка ткани сначала серозным, а затем гнойным экссудатом. Затем в центре инфильтрата начинаются омертвение и расплавление клетчатки, причем часть омертвевших тканей, отделенная от стенок абсцесса, плавает в гное в виде секвестра. Постепенно формируется полость, выполненная гноем, стенки которой образует молодая грануляционная ткань. При поверхностном расположении может произойти расплавление участка кожи и через образовавшееся отверстие гной начнет вытекать наружу. В этих редких случаях может наступить самопроизвольное выздоровление. Но, как правило, для излечения необходимо оперативное вмешательство — разрез и дренирование гнойника.
Признаки абсцесса зависят от причины, его вызвавшей, и от локализации. Больной жалуется на боли в области гнойника. При обследовании обнаруживают легкое покраснение кожи, а при пальпации отмечается болезненный инфильтрат. Температура тела нормальная или субфебрильная. Инфильтрация тканей постепенно увеличивается, болезненность нарастает, температура повышается до 38 °С. Лихорадка носит септический характер. В большинстве случаев отмечается флюктуация, что свидетельствует о наличии полости, содержащей жидкость. Чтобы исследовать этот симптом, устанавливают указательный палец левой руки на границу инфильтрата, а указательным пальцем правой руки, помещенным на противоположной стороне уплотнения, производят нежные толчки, то надавливая, то отнимая палец от уплотнения. Если в гнойной полости есть жидкость, толчок будет передаваться волной жидкости на противоположную сторону и палец левой руки будет ощущать его. Это важный, но не обязательный симптом абсцесса, так как получение его может быть затруднено вели- чиной инфильтрации и небольшими размерами полости, а также глубиной залегания гнойника.
Лечение. Диагноз абсцесса служит показанием к направлению больного в экстренном порядке к хирургу для вскрытия гнойника. На первых порах, когда еще не произошло расправление инфильтрата, постинъекционные абсцессы могут быть излечены консервативно.
Прежде всего, нельзя делать повторные инъекции лекарственных препаратов в зону инфильтрата. На зону инфильтрата следует воздействовать теплом: соллюкс, облучение УФ-лучами, очень полезна УВЧ-терапия (при отсутствии гипертонии), согревающий полуспиртовой компресс, грелка поверх слоя ваты (резкое повышение температуры нежелательно). Назначаются антибиотики широкого спектра действия. При неэффективности консервативного лечения, критерием которого служат лихорадка и увеличение размеров инфильтрата или появление в центре его флюктуации или зоны размягчения, показана операция — вскрытие гнойника. В сомнительных случаях прибегают к диагностической пункции.
После операции больные недолго остаются в больнице, обычно их выписывают с незажившей гранулирующей раной, лечение которой возлагается на фельдшера. Действуют в этих случаях по обычной методике, причем при абсцессах ягодицы нужно внимательно следить за качеством повязки. Смещения повязки не должно быть, ибо это грозит вторичной инфекцией, в частности кишечной палочкой.
Практика показала, что наложение повязки «трусики» из бинта «рэтэласт» лучше других методов обеспечивает правильное ее положение.