Паштет является кулинарным препаратом кремовой консистенции полученный в домашних условиях или промышленно из различных ингредиентов, таких как:
- свинина;
- говядина;
- рыба (тунец);
- ветчина;
- печень;
- сливочное масло;
- сметана;
- специи;
- пищевые добавки;
- ароматизаторы.
Самым известным видом паштета является «paté de foie gras», который изготовляется из гусиной или утиной печени (при этом только из определенных видов этих птиц выращенных для этого). Полученная от этих домашних птиц печень — гипертрофированна и пропитана жирами (стеатоз печени). Эту печенку трансформируют в пасту смешивая с:
- сливочным маслом;
- молоком;
- иногда с редкими и дорогими грибами (трюфелями).
Этот деликатес (имеется в виду «paté de foie gras»), обычно, едят намазанным на тосте, в качестве закуски. Как правило, цена такого наслаждения — немалая.
Мясные паштеты продаваемые в магазинах
Что касается обычных хорошо знакомых нам паштетов, которые продаются в магазинах, то в них и не пахнет гусиной или утиной печени.
Состав продаваемых мясных паштетов
Типичный состав продаваемых в магазинах паштетов:
- печень различных птиц (20 %);
- вода;
- мясо различных птиц;
- негидрированное растительное масло;
- растительный соевый белок;
- кукурузный крахмал;
- йодированная соль;
- специи;
- пшеничный крахмал;
- экстракты из различных специи;
- горчица;
- ароматизаторы;
- стабилизаторы (полифосфаты Е 452);
- сироп глюкозы;
- эмульгаторы (глицериды лимонной кислоты Е 472);
- загустители (гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415);
- антиоксиданты (лимонная кислота Е 330, аскорбат натрия Е 301);
- усилители вкуса (глютамат натрия Е 621);
краситель (кармин Е 120); - консервант (нитрит натрия Е 250);
- аллергены:
- соя,
- клейковина,
- горчица.
Если внимательнее анализировать состав этого продукта, то легко можно заметить что основными ингредиентами являются:
- вода;
- пищевые добавки;
- полифосфаты;
- эмульгаторы;
- загустители;
- антиоксиданты.
В чём же проблема? Дело в том, что главная роль пищевых добавок в паштете: удерживание и стабилизация воды. Для этого также добавляются растительный соевый белок, пшеничный крахмал, кукурузный крахмал и конечно же соль. Для увеличения срока годности, в эту пасту добавляется нитрит натрия (Е 250), который также играет роль красителя, предавая красивый вид продукту. Краситель кармин (Е 120) предаёт этому продукту красивый «свежий» вид.
С точки зрения содержания полезных питательных веществ, от паштета больше вреда чем пользы. Зато в нём избыток животных жиров, содержащие холестерин, и большое содержание растительных жиров, которые предают этому продукту большую калорийность.
Противопоказания мясных паштетных изделий
Скрытый жир, соль, сахара (крахмал, глюкоза) снижают питательную ценность. Эти низкокачественные продукты не рекомендуются определенным категориям потребителей, страдающим такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- дислипидемия (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека);
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек;
- подагра;
- излишний вес;
- артрит;
- кожные заболевания.
Паштет содержит клейковину, значит, он категорически противопоказан больным целиакией. При аллергии на сою и горчицу, также рекомендуется полностью исключить его из рациона питания.
Фосфаты снижают усвояемость кальция в костях, таким образом, паштетные продукты следует исключить из меню:
- старикам;
- детям;
- подросткам;
- страдающим остеопорозом.
Хотя состав паштета особо не радует, благодаря пищевым добавкам (особенно, глютамату натрия Е 621), его вкус — очень приятный. Эти химические вещества очень вредны и могут стать причинами различных побочных эффектов:
- изменения частоты сердечных сокращений;
- затрудненное дыхание;
- тошнота;
- слабость;
- головная боль.
Содержащая глютаматы еда не рекомендуется:
- беременным женщинам;
- детям;
- страдающим гипогликемией;
- больным сердечными заболеваниями;
- старикам;
- больным заболеваниями Альцгеймера и Паркинсона.
Консерванты типа нитритов, Е 250, могут генерировать особо опасные канцерогенные химические вещества. Таким образом, больным раком следует исключить из рациона питания не только паштеты, но и другие продукты содержащие нитриты (например, колбасные изделия).
Растительные (постные) паштеты продаваемые в магазинах
Некоторым из вас интересует, если можно кушать растительный (постный) паштет. Если вы рассчитываете на менее вредный для организма состав по сравнению с мясными паштетами, то тогда вы ошибайтесь. Растительные паштетные изделия идентичны по своему составу с мясными, исключая того что не содержат мясо.
Состав постных (растительных) паштетов
Главными их ингредиентами являются:
- вода;
- негидрированные или гидрированные растительные масла (маргарин);
- соевый белок;
- йодированная соль;
- экстракты из специи;
- горчица;
- ароматизаторы;
- стабилизаторы (полифосфаты Е 452);
- эмульгаторы (соли жирных кислот Е 470);
- загустители (гуаровая камедь Е 412, каррагинан Е 407);
- пшеничный и кукурузный крахмал;
- сироп глюкозы;
- сахара;
- усилители вкуса (глютамат натрия Е 621);
- обезвоженные овощи;
- антиоксиданты (аскорбиновая кислота Е 300);
- подкислитель (лимонная кислота Е 330);
- камедь рожкового дерева (Е 410);
- красители (карамель Е 150, кармин Е 120);
- экстракт паприки;
- аллергены:
- клейковина;
- сельдерей;
- горчица;
- соя.
Некоторые постные паштеты содержат компоненты животного происхождения, вот почему рекомендуется внимательно прочитать их состав перед потреблением. Примеры ингредиентов животного происхождения в постных паштетах:
- белковые гидролизаты;
- сыворотка;
- сухая молочная сыворотка;
- альбумин;
- лактоза;
- краситель кармин (Е 120);
- некоторые маргарины.
Противопоказания постных паштетов
Как вы заметили, по питательным свойствам, постные паштетные изделия не лучше мясных, и даже могут содержать больше пищевых добавок! Особо острожными должны быть диабетики, поскольку растительный паштет содержит сахара. Вот почему им следует ограничить их потребление.
Из-за большого содержания растительных жиров, эти продукты противопоказаны при таких нарушениях:
- дислипидемия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- излишний вес.
Питаясь такими продуктами, следует учитывать большие концентрации сахаров, соли и жиров. Таким образом, злоупотреблять ими — рискованная затея!
Страдающим целиакией противопоказано потреблять постные (растительные) паштетные изделия из-за содержания клейковины.
Присутствие в них пищевых добавок (например, глютамат натрия Е 621) делает их непригодными для таких категории потребителей:
- беременные женщины;
- больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- дети;
- страдающие гипогликемией.
Как говорилось выше, полифосфаты, использованные для стабилизации воды в паштете, очень сильно затрудняют усвоение кальция в костях. По этому, эта категория продуктов противопоказана:
- страдающим остеопорозом;
- старикам;
- подросткам;
- детям.
При желании покушать паштетные изделия, лучше всего приготовить их дома. Контролируя состав и качество используемых ингредиентов, вы получите качественный и питательный продукт.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.