Трихинеллез (трихиноз) — вид гельминтоза, причиной которого являются нематоды трихинеллы (лат. Trichinella spiralis).
Самец достигает 1,5 мм в длину, а вот самка даже до 3-4 мм в длину.
Заражение человека трихинеллезом возможно при потреблении зараженной кистами личинок трихинеллы свинины (заражение может случиться и при потреблении других видов мяса).
После проникновения кистов с личинками в кишечник, личинки выходят из капсул и фиксируются на слизистую оболочку тощей кишки, откуда попадают в лимфатическую систему, кровообращение и различные органы. «Любимым местом» трихинеллы являются скелетные мышцы, в которых через 4 недели образуют кисты.
Такое же поведение имеет этот глист и в организме свиньи, которая может стать носителем трихинеллы в результате потребления зараженных крыс или других диких животных, страдающих трихинеллезом.
Содержание:
Симптомы трихиноза
Признаки болезни зависят от стадии расстройства.
Кишечная фаза
Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).
Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:
- повышенная температура;
- диарея (понос);
- рвота;
- тошнота.
Фаза распространения по организму
Эта фаза длится около 1-3 недель.
В этот период больной жалуется на такие признаки:
- болезненные мышцы при прикосновениях;
- очень большая температура;
- крапивница;
- отеки различных частей тела:
- лица;
- век;
- мошонки.
Фаза инкапсуляции
На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:
- повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
- нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
- легкие;
- сердце;
- головной мозг.
Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.
Диагностика трихинеллеза
Диагностирование болезни базируется на таких вещах:
- повышенная эозинофилия;
- клинические проявления у пациента (признаки болезни);
- факт потребления пациентом (перед тем как проявились симптомы) зараженной свинины;
- мышечная биопсия, сделанная из дельтовидной мышцы или бицепса (этот анализ подтверждает диагноз).
Профилактика трихиноза
Основными профилактическими мерами для избегания заражения трихинеллами являются:
- заморозка мяса не меньше 24 часов;
- потребление только хорошо приготовленной кабанины или свинины;
- обязательный анализ свинины в скотобойнях и в предприятиях по переработке мяса;
- уничтожение крыс, особенно в свиных фермах.
Лечение трихинеллеза
Для лечения трихиноза используются следующие лекарственные препараты:
- В период инвазии гельминтов:
- Гексилрезорцин;
- Дитиазанин;
- Пиперазин.
- В периоды распространения и инкапсуляции:
- Кортизон: в дозах 50-60 мг/день;
- Адренокортикотропный гормон (АКТГ): в дозировке 20-40 МЕ/день;
- Тиабендазол: по 25 мг/кг тела на протяжении 5-7 дней;
- Альбендазол;
- Мебендазол.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.