Роль цинка в организме
Рекомендуемая суточная норма цинка — 15 мг для взрослых.
Главными функциями цинка являются:
Активность цинка поддерживается витамином А, фосфором, медью, кальцием.
Недостаток цинка и возможные последствия
Цинк является антагонистом меди. Пониженный уровень цинка снижает устойчивость к болезням и вызывает кожные расстройства.
В отсутствии цинка, организм не может использовать витамин А.
Самыми уязвимыми группами людей к дефициту цинка являются:
Дефицит цинка может стать причиной таких нарушений:
Продукты, содержащие цинк
Было замечено, что цинк из растительной пищи всасывается в очень малых количествах. Лучше всего усваиваются органический цинк в виде аспартата и глюконата.
Самыми богатыми цинком продуктами питания являются:
Продукт питания | Цинк, мг % | Продукт питания | Цинк, мг % | |
---|---|---|---|---|
Устрицы | 45,0 | Швейцарский сыр | 5,0 | |
Зародыши пшеницы | 17,0 | Куриное яйцо | 5,0 | |
Морские водоросли | 15,0 | Бобы | 4,5 | |
Семена льна | 8,0 | Тмин | 4,5 | |
Свиная печень | 7,0 | Сушеный шалфей | 4,4 | |
Маложирная телятина | 5,8 | Моцарелла | 4,2 | |
Грецкий орех | 5,4 | Твердые сорта пшеницы | 4,2 | |
Семена подсолнечника | 5,0 | Маложирная свинина | 4,0 |
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.