Диоксидин (Dioxydinum)

Синтетический антибактериальный препарат широкого спектра действия. Желтовато-зеленый порошок, легко растворимый в воде. Выпускается в виде водных растворов и мази.

Диоксидин действует на многие грамотрицательные и грамположительные бактерии: синегнойную палочку, протей, клебсиеллы и другие энтеробактерии, на стафилококк, стрептококк, энтерококк, анаэробы — бактероиды, возбудители газовой гангрены и др. Среди бактерий чувствительных видов иногда встречаются отдельные устойчивые штаммы. Устойчивость к диоксидину развивается медленно. Перекрестная устойчивость отмечается только к близкому по строению хиноксидину. Препарат не оказывает раздражающего действия на ткани, может стимулировать фагоцитоз, способствовать развитию эпителизации и грануляций, заживлению ран, ослаблению экссудации.

При внутривенном введении терапевтические концентрации диоксидина сохраняются в крови в течение 4—6 ч. Хорошо и быстро проникает в органы и ткани, выводится с мочой, в которой обнаруживается в высоких концентрациях уже через 1—2 ч после введения. При повторных введениях в организме не накапливается.

При местном применении раствора или мази частично всасывается в кровь, а затем выделяется с мочой, иногда оказывая при этом общее действие на организм.

Применение диоксидина показано при тяжелых бактериальных инфекциях, вызываемых чувствительными бактериями (особенно грамотрицательными или стафилококком) при их устойчивости к остальным химиотерапевтическим препаратам или их непереносимости. Применяют местно (влажные повязки, промывания гнойных ран, ожоговых, смазывание мазью, глазные и ушные капли, введение в полости). Внутривенно вводят капельным способом в виде 0,5 % раствора (но не 1 %). Хорошо всасывается при введении в полости, при котором может вызвать общие побочные явления.

Используют при гнойной, особенно хирургической, инфекции. Назначают ослабленным больным при операциях по поводу гнойных процессов, при гнойных, особенно слабо заживающих, ранах, ожогах, особенно поверхностных, при трофических язвах, флегмонах в тазовой области, остеомиелите и др.

Внутриполостное введение назначают при гнойном перитоните, абсцессах легких, гнойных процессах в пазухах (прокол с введением раствора), гнойном отите.

Внутривенное введение показано только при тяжелых, в частности септических, состояниях, при гнойном менингите (проникает через гематоэнцефалический барьер), тяжелых гнойно-воспалительных процессах с симптомами генерализации.

Ввиду некоторого токсического действия на печень и почки диоксидин назначают только взрослым. Применяют 0,1—0,2 % и 1 % растворы. Для этого используют ампульные растворы, разводя их до требуемой концентрации изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленные растворы необходимо защищать от действия света.

При поверхностных инфицированных ранах после обычного туалета на рану накладывают марлевые салфетки, смоченные 0,5—1 % раствором диоксидина, а сверху несколько сухих салфеток. Между сухими и смоченными раствором салфетками можно поместить слой компрессной бумаги. Повязку сменяют ежедневно или через день, в зависимости от количества отделяемого из раны. Глубокие гнойные раны после обработки рыхло тампонируют тампонами, смоченными 1 % раствором диоксидина, а при наличии дренажной трубки через нее в полость вводят 20—100 мл 0,5 % раствора. Повязки сменяют 1 раз в сутки. Можно использовать 1 % раствор. Для лечения глубоких ран 0,5 % и 1 % растворы применяют в виде ванночек при остеомиелите (проводят обработку раствором в течение 15—20 минут) и вводят в рану на этот срок с последующим наложением повязки с 1 % раствором диоксидина.

Для длительного промывания применяют дренаж раны тонким катетером с введением раствора каплями в течение 3—4 ч 1—2 раза в сутки. Вводят не более 400 мл раствора на 1 промывание. Хорошо переносятся ушные и глазные капли (0,5—1 % раствор).

При остеомиелите гнойные раны промывают 0,2 % раствором, вводя по 15—20 капель в 1 мин в течение 1—2 ч, а при тяжелых формах — в течение 12 ч.

Для профилактики нагноения после операций на инфицированных мочевых путях в почечную лоханку, мочеточники и уретру вводят 0,1 % раствор в течение 3—4 ч 1—2 раза в сутки капельно со скоростью 20—50 капель в 1 минуту в течение 5—8 дней. На одно промывание используют не более 500 мл раствора. При постоянном длительном орошении ран 0,1 % раствором диоксидина необходимо следить за оттоком раствора из другой дренажной трубки, не допуская образования затеков. В этом случае возможно всасывание препарата с явлениями общего действия, включая и нежелательные побочные явления.

Диоксидин в виде 0,1—0,5 % растворов можно использовать для профилактики после других операций. По показаниям (остеомиелит) и при хорошей его переносимости лечение можно проводить ежедневно в течение 1,5—2 месяцев.

Перед началом введения диоксидина внутривенно или в полости следует поставить пробу на его переносимость больным. Для этого вначале вводят внутривенно или в полость 10 мл 0,5 % раствора. Если в течение 3—5 ч после этого не наблюдается головокружения, повышения температуры тела, озноба, можно вводить полную дозу. При появлении указанных явлений диоксидин можно вводить только совместно с десенсибилизирующими средствами.

В гнойные полости, в зависимости от их размеров, вводят от 20 до 100 мл 0,5 % раствора (100—500 мг диоксидина). Вводят через катетер, дренажную трубку или шприцем. Максимальная суточная доза при введении в полости 140 мл 0,5 % раствора (0,7 г), обычно 1 раз в сутки. По показаниям возможно введение суточной дозы в 2 приема. При хорошей переносимости и наличии показаний суточную дозу можно вводить ежедневно в течение 3 недель. При необходимости через 1—1,5 месяца проводят повторный курс. При перитоните в случае необходимости суточную дозу в брюшную полость следует вводить в 2 приема.

Внутривенно диоксидин вводят исключительно капельным методом, используя 0,5 % раствор из ампул, который перед введением дополнительно разводят 5 % раствором глюкозы или изотоническим раствором натрия хлорида до концентрации 0,2 %. Суточную дозу (0,6—0,9 г) вводят однократно или в 2—3 приема. Такое дробное введение суточной дозы диоксидина применяют при тяжелых септических состояниях. На каждое введение используют 150 мл 0,2 % раствора. Вводят со скоростью 60—80 капель в 1 мин в течение 30 мин. В очень тяжелых случаях при отсутствии реакции на диоксидин суточную дозу можно увеличить до 1,2 г, вводя ее в 4 приема. Превышение такой суточной дозы внутривенно недопустимо. При появлении озноба и других симптомов необходимо немедленно ее отменить. При жалобах на головокружение, повышение температуры тела, озноб после первого введения препарата повторное введение проводят в половинной дозе одновременно с десенсибилизирующими средствами. При хорошей переносимости диоксидин можно вводить в течение 3 недель.

Внутривенно вводят в течение 3—4 ч 1 раз в сутки в дозе не более 0,7 г (375 мл 0,2 % раствора).

Недостаточность функции почек не является противопоказанием для введения раствора в полости или внутривенно. Но в этом случае следует вводить в первые 2 дня лечения не более 400 мг препарата. При необходимости увеличение дозы до максимальной можно допустить только при тщательном наблюдении за функцией почек и за развитием возможных побочных реакций.

Мазь диоксидина 5 % наносят на раневую поверхность с помощью салфеток, покрытых мазью слоем 2—3 мл. Перед наложением повязки с мазью рану очищают от гнойно-некротических масс. На одну повязку расходуют в среднем 30 г мази. При больших ожоговых поверхностях количество мази не должно превышать 100 г в сутки. В зависимости от состояния раны и течения раневого процесса, повязки с мазью сменяют ежедневно или 1 раз в 3 дня. Длительность лечения до 3 недель.

Побочное действие. После внутривенного введения и введения в полости возможны головная боль, озноб, повышение температуры тела, диспепсические явления, судорожные подергивания мышц. В таких случаях диоксидин назначают с антигистаминными препаратами, препаратами кальция или вообще отменяют. При повышенной чувствительности к другим лекарственным средствам его назначают осторожно, также с десенсибилизирующими препаратами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Форма выпуска: в виде 0,5 % и 1 % растворов в ампулах по 10 мл и 20 мл и 5 % мази в банках из светозащитного стекла.

Хранение: в защищенном от действия света месте, при комнатной температуре. При выпадении в ампулах кристаллов, что может наблюдаться при низкой температуре, их помещают в кипящую водяную баню до растворения кристаллов.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!