Фурункул (фурункулез) — симптомы, лечение и профилактика

Фурункулом называется острое гнойное воспаление волосяного фолликула, соответствующей сальной железы и прилежащей подкожной клетчатки.

Возбудителем фурункула в подавляющем большинстве случаев является золотистый стафилококк, для которого характерно развитие тромбоза в мелких венах с омертвением прилежащей подкожной клетчатки.

Больные фурункулами составляют значительную часть контингента хирургических больных, лечение которых находится в компетенции фельдшера.

Что такое фурункулёз?

Клиническая картина


Заболевание начинается с небольшого гнойничка-пустулы, располагающегося в устье волосяного фолликула, вокруг которого развивается болезненный конусовидный инфильтрат (0,5—0,8 см в диаметре), постепенно увеличивающийся в размерах.

  • Вначале боли небольшие, преобладает зуд, но при движениях и легких ушибах, боли резко усиливаются.
  • Кожа в области фурункула краснеет, а пустула на вершине инфильтрата увеличивается, причем отслойка кожи может достигнуть 1 — 1,5 см в диаметре.
  • На 3 — 4-й день заболевания пустула вскрывается самостоятельно или разрывается при случайном расчесывании (трение одежды, повязки), и обнажается сосочковый слой кожи ярко-красного цвета, в центре которого, на вершине инфильтрата, виднеется отверстие 0,5—1 мм в диаметре, заполненное гнойно-некротической пробкой. Эта пробка (стержень) состоит из участка омертвевшей клетчатки.
  • Одновременно выделяется несколько капель густого сливкообразного гноя желтоватого цвета.
  • Спустя еще 2—3 дня, т. е. на 5—6-й день заболевания, иногда немного позднее, стержень отторгается с выделением небольшого количества гноя, и в отверстии можно увидеть небольшую полость, покрытую ярко-розовыми грануляциями.
  • С отторжением стержня боли уменьшаются, а инфильтрат начинает рассасываться.
  • Еще через несколько дней, примерно на 10 — 14-й день болезни, инфильтрат полностью рассасывается, гнойная полость выполняется грануляциями, а отверстие заживает с образованием рубца примерно 1 мм в диаметре.

Осложнения при фурункулах

Однако такое неосложненное течение болезни бывает далеко не всегда. Расчесы, легкие травмы, растирание одеждой и плохо наложенной повязкой, а в особенности попытки выдавливания фурункула, приводят к различным осложнениям:

  • лимфангиту;
  • лимфадениту;
  • эмболии гнойным тромбом (иногда);
  • сепсису (иногда).

В некоторых случаях при закупорке выходного отверстия плотной коркой гнойнонекротические массы не отторгаются, а на месте фурункула формируется абсцесс, т. е. ограниченное скопление гноя. Такой абсцедирующий фурункул содержит до 3—4 мл гноя, и обычно для его опорожнения необходима небольшая операция.

Почему локализация фурункулов имеет значение?

Большое значение имеет локализация фурункулов:

  • при поражении околосуставной зоны ограничиваются движения конечности;
  • фурункулы ягодиц препятствуют сидению;
  • фурункулы шеи причиняют сильные боли при движениях головы, отдающие в затылок;
  • фурункулы промежности, уход за которыми очень трудно осуществить, резко ограничивают ходьбу и нередко травмируются при дефекации и последующих гигиенических мероприятиях.

Особое внимание надо уделить больным с фурункулами лица, в частности подбородка, губ и щек. На лице в мелких венах тромбы отмечаются особенно часто. Возникает отек лица, ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются ознобы, возникает угроза сепсиса.

Особенно опасен тромбоз угловой вены глаза (она обычно видна под кожей у внутреннего угла глаза), которая через верхнюю глазничную вену имеет прямые связи с внутричерепными венозными синусами.

Распространение тромбоза или эмболия венозных синусов и вен мозговых оболочек угрожает развитием гнойного менингита и других смертельно опасных осложнений, поэтому выдавливание стержня фурункула на лице категорически запрещается.

Лечение фурункулов


Неосложненное течение фурункулов, за исключением фурункулов лица и отчасти промежности, не представляют собой опасности для больного. Поскольку общее состояние не страдает, больные фурункулом обычно не освобождаются от работы (кроме больных фурункулом лица и промежности). Наличие фурункулов препятствует выполнению работы, связанной с изготовлением пищевых продуктов.

В стадии инфильтрата можно добиться обратного развития процесса. С этой целью производится тщательный туалет окружности инфильтрата, волосы подстригаются маленькими острыми ножницами или осторожно сбриваются, не затрагивая зоны инфильтрата.

Область фурункула моют с мылом теплой проточной водой. Инфильтрат смазывают концентрированным (5—10%) раствором йодоната и заклеивают куском бактерицидного липкого пластыря с таким расчетом, чтобы пластырь заходил не менее чем на 1 см за пределы инфильтрата. Этот простой прием предохраняет фурункул от расчесов и микротравм грубой тканью одежды и тем самым способствует обратному развитию инфильтрата.

Рационально при этом произвести УФО зоны фурункула или воздействовать токами УВЧ. Уже на следующий день, а иногда и раньше, становится ясным, удалось ли оборвать воспаление или нет.

В первом случае боли и зуд резко ослабеют или прекратятся вовсе, а если развитие фурункула не будет остановлено, они останутся на прежнем уровне. На 4—5-й день гнойно-некротическая пробка уже отторглась или же начинает отторгаться. Образовавшееся отверстие (2—3 мм в диаметре) позволяет ввести в него узкие бранши хирургического пинцета (типа глазного) и, захватив стержень, попытаться извлечь его. Обычно это удается без труда и безболезненно.

После дополнительного туалета окружности фурункула, включая смазывание кожи 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого, на инфильтрат накладывается небольшой кусочек асептической марли (1,5—2 см в диаметре), который снова фиксируется липким пластырем, обычно 4 x 5 см или немного больше.

Как в стадии инфильтрата, так и в последующем применение любых компрессов недопустимо: компресс способствует распространению инфекции на соседние волосяные фолликулы и развитию еще нескольких фурункулов по соседству.

Чаще больные фурункулом обращаются к фельдшеру не в начальный период, а позднее, когда обратное развитие процесса уже невозможно. Тогда для ускорения формирования отверстия, через которое будут отторгаться гнойно-некротические массы, на верхушку инфильтрата рекомендуется положить кристалл калия перманганата сроком на 1 сут, насыпать немного салициловой кислоты или же использовать протеолитические ферменты. Сверху накладывается повязка из 4—6 слоев асептической марли (3×4 см), которая фиксируется липким пластырем, как описано выше, или же 3 — 4 полосками липкого пластыря шириной 1 см, длиной 8 — 10 см, укладываемых звездообразно. Перевязки производятся через 1—2 дня, в том числе и после удаления или отторжения гнойного некротического стержня. Отторжение стержня и рассасывание инфильтрата существенно ускоряются при одновременном лечении токами УВЧ или УФО.

Оперативное лечение фурункулов показано только при абсцедировании. Все больные с фурункулами лица подлежат стационарному лечению. Повязки на лице не накладываются. В хирургическом отделении проводится УВЧ-терапия. Одновременно проводится интенсивная антибиотикотерапия.

Фурункулез


Этим термином определяется повторное развитие нескольких фурункулов в одной и той же или нескольких областях тела. Некоторые хирурги расценивают фурункулез как проявление вялотекущего стафилококкового хрониосепсиса, причем в ряде случаев при упорных поисках удалось высевать из крови возбудителя — золотистого стафилококка.

Причины фурункулеза

Если при одиночных фурункулах в большинстве случаев можно обнаружить причину заболевания (мелкие травмы, нарушение правил гигиены, специфические особенности работы и др.), то при фурункулезе основными причинами заболевания являются снижение защитных сил организма, ослабленного перенесенными тяжелыми заболеваниями, гормональные расстройства, болезни крови и др.

В ряде случаев (включая повторное развитие одиночных фурункулов) фурункулез связан со скрыто протекающим диабетом. В этой связи необходимо повторное исследование мочи и крови на содержание сахара и при выявлении диабета — энергичное целенаправленное лечение основного заболевания.

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза комплексное. Наряду с тщательным выполнением местных мероприятий, описанных выше, проводится общее лечение, имеющее целью усиление защитных сил организма.

Назначаются:

  • систематическая витаминотерапия (витамины С, А, В1 и др.);
  • усиленная рациональная диета;
  • общеукрепляющее лечение:
    • лечебная физкультура;
    • прогулки;
    • купание (в проточной чистой воде или мытье под душем).

Эффективны вакцинотерапия, лучше всего аутовакциной, переливание крови, в том числе от вакцинированного донора.

Весьма эффективна аутотрансфузия крови больного, облученной ультрафиолетовыми лучами с помощью аппарата для УФО крови. В ряде случаев весьма эффективно применение аутогемотерапии.

В ряде случаев больных переводят на другую работу, не связанную с нефтепродуктами, химикатами или фекалиями.

Профилактика фурункулов и фурункулеза


Профилактика фурункулов и фурункулеза состоит в соблюдении санитарно-гигиенических правил, особенно на работах, перечисленных выше.

Необходимо обеспечить ежедневный прием душа после работы и смену спецодежды на чистую, продезинфицированную паром, без применения химических дезинфектантов.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!