Геморрой (старое русское народное название — почечуй) принадлежит к числу очень частых заболеваний. По некоторым статистикам, им болеют около 10 % взрослого населения с незначительным преобладанием мужчин над женщинами.
Сущность заболевания состоит в расширении, увеличении и выпадении из заднего прохода подкожных (наружные узлы) венозных сплетений. Эти сплетения являются анастомозами между венами большого круга кровообращения, впадающими в нижнюю полую вену, и венами брюшных внутренностей, впадающих в воротную вену печени (портальная венозная система) . При затруднении в оттоке любой из двух систем (портальная гипертензия различного происхождения, тромбоз или сдавление нижней полой вены тазовых вен опухолью или при беременности) развивается так называемый вторичный геморрой. Наряду с указанными анастомозами между двумя венозными системами, в этой области находятся скопления кавернозной ткани (подобной ткани полового члена), в которой имеются прямые анастомозы между мелкими венами и артериями. Эти анастомозы в кавернозных телах расположены поверхностно, и именно из них происходит геморроидальное кровотечение, характеризующееся истечением алой крови, иногда фонтанирующее.
Клиническая картина. Больные геморроем обращаются за медицинской помощью обычно на стадии развитого заболевания с жалобами на кровотечение из заднего прохода во время дефекации и выпадение мягких узлов, которые вправляются самостоятельно или после легкого нажатия рукой. Симптомы усиливаются в периоды запоров, после нарушений диеты, особенно после приема алкоголя.
При осмотре обнаруживается набухание и при легком натуживании — выпадение из заднего прохода нескольких наружных геморроидальных узлов, покрытых рыхлой, отечной слизистой оболочкой. Геморроидальные узлы располагаются, как правило, на 3, 7 и 11 ч. Чаще всего узлов три или четыре, изредка пять. Пальпация прямой кишки не болезненна, но неприятна. Узлы мягкие и, если нет тромбоза, могут не прощупываться.
Обострение геморроя характеризуется жгучими болями в заднем проходе, особенно при дефекации, ощущением присутствия постороннего тела в нем и повторными, безуспешными позывами «на низ». Больному очень трудно сидеть, он предпочитает стоять или лежать с приведенными к жиботу ногами. Ходить больные могут только, широко расставив ноги, медленно, переваливаясь. Нередко температура тела повышена, по вечерам бывают ознобы.
При осмотре выявляется отек слизистой оболочки прямой кишки и окружающей кожи. Внутренние геморроидальные узлы, которые обычно видны только при натуживании больного, выступают из заднего прохода. Они резко увеличены в размерах, нередко достигают величины сливы (2 X 3 X 3 см), крас-новато-синюшного цвета. Покрывающая их слизистая оболочка напряжена, блестяща. Сфинктер сокращен и сдавливает выпавшие узлы, в силу чего венозный застой увеличивается еще в большей степени.
В ряде случаев наступают некроз слизистой оболочки и гнойное воспаление подслизистого слоя. У отдельных больных развивается нагноение околопрямокишечной клетчатки — парапроктит.
У мужчин при резко выраженном отеке и воспалении геморроидальных узлов отмечаются затруднение и болезненность мочеиспускания, а иногда и задержка мочи. При остром воспалении геморроидальных узлов происходит, как правило, тромбоз мелких вен.
Лечение. В начальной стадии заболевания большую помощь оказывают диетотерапия, отказ от приема алкоголя, ограничение острых блюд. Диета должна обеспечить регулярный кашицеобразный стул, не требующий натуживания при дефекации.
Одновременно проводится местное лечение. Прежде всего туалет заднего прохода после дефекации должен быть щадящий, лучше всего кусочком влажной ваты или марли, а при невозможности этого — специальной туалетной бумагой в рулонах или салфетках. В периоды обострений обязательно подмывание теплой водой с мылом. Далее рекомендуется 2—3 раза в день применять сидячие теплые ванночки (не горячие!) с добавлением небольшого количества калия перманганата.
Большое облегчение приносит применение лечебных клизм, особенно при наличии запоров или твердого стула. Клизмы ставят из обычной воды комнатной температуры, в количестве до 1 л. Вместо стеклянного или пластмассового наконечника лучше пользоваться толстым уретральным катетером или отрезком желудочного зонда, который следует вводить на глубину 20—25 см.
Внутрь назначают послабляющие средства (таблетки экстракта сенны сухого, вазелиновое и касторовое масло, ревень или кисель из ревеня и проч.). Можно рекомендовать старинную пропись следующего состава:
Чернослив 200 г
Инжир 200 г
Александрийский лист 200 г
Курага 200 г
Вся эта смесь пропускается через мясорубку для получения однородной массы и смешивается с 250 мл липового меда. Полученная масса выдерживается в течение суток для «созревания» и хранится в холодильнике. Принимается вечером по 1—3 чайные ложки. Солевые слабительные не желательны.
Заслуживает внимания использование свечей различного состава. Здесь мы не приводим их рецептов, так как свечи в настоящее время выпускаются медицинской промышленностью и всегда имеются в аптеках. В состав свечей входят обезболивающие, антисептические и смягчающие средства. Некоторые, например, «Бисакодил» (ПНР), при введении в виде ректальных свечей оказывают слабительное действие в течение первого часа.
При выпадающих геморроидальных узлах рекомендуется прокладывать между ягодицами салфетки из марли или чистого, но ношеного полотна, бязи или другой мягкой материи.
При частых и длительных обострениях и геморроидальных кровотечениях консервативная терапия дает лишь временный эффект. Для излечения необходима операция, которая заключается в перевязке геморроидальных узлов с отсечением их и наложением швов на рану слизистой. Длительное пребывание больных в стационаре необязательно. Больной может быть выписан на 4—5-й день после операции. После операции нужен уход за задним проходом: систематические перевязки, сидячие ванночки с водой комнатной температуры или чуть теплее. Швы со слизистой оболочки отходят сами. Повязки больные лучше переносят мазевые. По нашему опыту, лучше использовать мазь следующего состава:
Rp.: Mentoli 0,3
Zinci oxydati
Bismuthi subnitrici aa 5,0
Vaselini
Lanolini aa 50,0
M.D.S. Мазь
Весьма полезны как в послеоперационном периоде, так и для лечения обострений микроклизмы (по 15—20 мл) с облепиховым маслом, маслом шиповника или предварительно прокипяченными в водяной бане другими растительными маслами. Полное заживление ран слизистой оболочки требует времени (20—30 дней). Поэтому лица тяжелого физического труда на это время должны переводиться на более легкий труд.
Лечение тяжелых обострений. Тяжелые обострения, т. е. тромбоз и воспаление геморроидальных узлов, в особенности сопровождающиеся кровотечением, требуют экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Перед транспортировкой целесообразно введение наркотических анальгетиков со спазмолитиками типа папаверина или но-шпы.
В стационаре обычно проводят очень эффективную в таких случаях новокаиновую блокаду анальной области по Вишневскому, продолжают введение анальгетиков и спазмолитиков.
После снятия острых явлений больной выписывается для долечивания на ФАП. В дальнейшем он подлежит плановой госпитализации для оперативного лечения.