Острое гнойное воспаление потовых желез (острый гидраденит), чаще всего наблюдается в подмышечных областях, значительно реже — в паховой области, в промежности и, очень редко, в зоне соска молочной железы у тучных женщин. Потовые железы располагаются в подкожной клетчатке, непосредственно под кожей. Они имеют длинный штопорообразно извитой выходной канал, который легко закупоривается, препятствует оттоку из глубины железы. Предрасполагающими моментами к развитию гидраденита служат повышенная потливость, нечистоплотность, особенности условий труда (высокая запыленность, повышенная температура, влажность, работа со смазочными материалами), ношение грубой несменяемой спецодежды и другие моменты. Имеет значение и общее состояние организма, в частности ослабление перенесенными тяжелыми заболеваниями, нарушения гормонального баланса, диабет и другие расстройства обмена веществ.
Клиническая картина. Заболевание начинается с появления небольшого, болезненного узелка в подкожной клетчатке, который постепенно увеличивается, достигая размеров 2 X 3 или 3 X 5 см. Кожа вначале неизмененная и даже подвижная над узелком, приобретает красновато-цианотичный цвет, блестит, истончается, и примерно через 3—4 нед от начала заболевания (иногда раньше, а иногда позже) происходит самопроизвольное вскрытие гнойника, но это приносит лишь временное облегчение. Не успеет ликвидироваться первый гнойный очаг, как рядом появляется еще один или сразу два, а иногда одновременно развиваются фурункулы в этой же области. Возникает хронический рецидивирующий гидраденит, в народе называемый «сучье вымя».
Самопроизвольное излечение бывает очень редко, заболевание затягивается и препятствует выполнению ряда работ.
Лечение. Независимо от стадии заболевания, прежде всего выполняют тщательный туалет подмышечной впадины. Волосы состригаются ножницами и сбриваются. Подмышечная впадина моется теплой водой с мылом, после чего протирается спиртом, спиртовым раствором хлоргексидина и другими спиртовыми растворами антисептиков.
В стадии инфильтрата используют УВЧ-терапию, рентгенотерапию, облучение лазером. На ночь накладывают согревающий компресс. Мазевые компрессы, особенно с мазью Вишневского или на основе ихтиола, накладывать запрещается! При обильной потливости обработку подмышечной впадины нужно производить 2—3 раза в день, с обязательным мытьем теплой водой с мылом. Повязка фиксируется с помощью бинта «рэтэласт».
В стадии абсцедирования или появления гнойных свищей больной подлежит операции. Оперативное лечение обычно производится под общим обезболиванием в условиях стационара. Поэтому эти больные подлежат безусловной госпитализации в хирургическое отделение.
После операции, при которой стараются раскрыть или иссечь все пораженные потовые железы, больной снова возвращается в ФАП для долечивания. Раны ведутся по общим правилам для гнойных или гранулирующих ран.
Лечение хронического рецидивирующего гидраденита — очень сложная задача. Как правило, производят иссечение всех потовых желез подмышечной области с замещением дефекта кожи или местными тканями, или пересадкой ее. Больной, естественно, направляется в стационар.