Хроническое поражение холодом — холодовый нейроваскулит — возникает в результате длительного пребывания на холоде, во влажной атмосфере. Болезнь развивается после однократного отморожения или же после многократных, но не сильных озноблений конечностей.
Причина заболевания лежит в нарушении нейровегетативной регуляции артериального кровоснабжения в результате длительного воздействия низких температур, выражающегося в постоянном спазме мелких артериальных ветвей.
Клиническая картина. Больные жалуются на постоянно холодные конечности, бледность и мраморность кожи. В зависимости от температуры внешней среды возникают изменения окраски кожи. Появляются синюшные пятна, чередующиеся с красными и белыми, с четкой границей между ними. Изменение окраски кожи сопровождается различной интенсивности болями, отечностью стоп, голеностопных и коленных суставов.
Появляются трофические нарушения, которые выражаются в гиперкератозе, шелушении, развитии трофических язв. Ногти становятся ломкими и могут самостоятельно отторгаться. Отмечается повышенное потоотделение.
Нередко у больных холодовым нейроваскулитом очень быстро развиваются отморожения в тех температурных условиях, воздейстие которых для здоровых людей проходит бесследно.
Пульсация артерий сначала снижается, а затем исчезает. Отмечается понижение кожной температуры на + 2…+ 3 °С ниже обычной нормы. Имеются также нарушения чувствительности в пораженной области.
Лечение холодового нейроваскулита консервативное и направлено на уменьшение или ликвидацию нарушений кровообращения в пораженных конечностях (спазмолитики, антиагреганты, антигистаминные препараты). При безуспешности его больным показана одно- или двусторонняя симпатэктомия.
Задача фельдшера состоит в выявлении больных с начальными стадиями заболевания, консультации их у ангиохирурга и тщательном выполнении врачебных назначений.
Фельдшер должен выявить причины хронической холодовой травмы. Если возникновение заболевания связано с условиями труда, то пациента нужно перевести на другую работу. Эти больные подлежат диспансерному наблюдению.