Вред избытка жиров в питании замечается особенно у жителей западных стран.
Ниже перечислены несколько болезней связанные с избытком жирных веществ в еде и нехваткой клетчатки:
- подагра;
- воспаление дивертикулов кишечника;
- запоры;
- аппендицит;
- болезни коронарных сосудов сердца;
- инсульты;
- рак груди, толстого кишечника, груди и простаты;
- камни желчного пузыря.
Нуждается ли организм в жирах?
В каждой клетке есть определенная доля жирных веществ, а запасы энергии представлены жирами. Если в пище полностью отсутствуют жиры, то тогда возможны проблемы со здоровьем.
Хотя мы и нуждаемся в жирных веществах, наше питание перенасыщенное ими, превышает нужды организма. А некоторые виды этих жиров очень трудно перерабатываются.
Например, когда вы заправляйте машину, вы всегда используйте один и тот же вид топлива, таким образом, у вас машина будет работать долгие годы. Если ради эксперимента, вы заправите машину другим видом топливом, вы можете повредить мотор. Примерно так действуют на нас жиры, разрушая человеческое сердце.
В таких условиях, печень и почки будут работать, пока разрушение этих органов не превысит 90 %. Инфаркт миокарда может послужить индикатором сужения коронарных сосудов сердца в некоторых местах до 80-90 %.
Богатое жирными веществами питание часто становится причиной атеросклероза (уплотнение и сужение русла артерий). Повышаясь, уровень жиров в крови, она становится очень густой и вязкой, таким образом, замедляется кровообращение и склеиваются эритроциты (кровяные клетки) между собой. Большие конгломераты эритроцитов труднее продвигаются по кровяным сосудам и могут заблокировать капилляры. Но даже если эритроциты доходят до нуждающихся в кислороде клеток, они несут слишком мало кислорода, чтобы устранить полностью дефицит кислорода. Такие клетки становятся очень слабыми и труднее противостоят болезням и повреждениям.
Другая проблема продуктов, содержащих жиры, заключается в том что они содержат очень большое количество холестерина, который способствует развитию инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Во время переваривания жиров, в организме образуются опасные побочные продукты, которые принимают участие в возникновении некоторых видов рака. Например, если стенки кишечника не защищены клетчаткой, то эти вещества могут вызвать раздражение и воспаление стенок кишечника, которые могут стать причинами колита или даже рака толстого кишечника.
Избыток жиров в крови нарушает процессы выработки иммунных клеток, от чего снижается самозащитная способность организма к различным видам рака.
Также, большая концентрация жирных веществ в еде может стать причиной появления диабета из-за нарушения механизма работы инсулина.
Большое количество предельных жирных кислот в пище повышает уровень холестерина в крови.
Продукты, содержащие много жиров
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, важно вовремя остановится и обнаружить главные источники жиров в пище.
Проблемными продуктами являются (которые состоят на 100% из жирных веществ):
- сало;
- кулинарный жир;
- маргарин;
- масло.
К этим продуктам можно добавить и другие, в которых 50-80 % калорийности обеспечивается за счёт жиров:
- некоторые виды мяса;
- некоторые сыры;
- яйца;
- цельное молоко.
Есть и другие продукты с большим содержанием жиров:
- орехи (75-92 % калорийности обеспечивается жирами);
- мороженное (калорийности жиров — 70-80 % от общей).
Безопаснее для вашего здоровья заменить продукты, содержащие большое количество жиров теми в которых мало жиров, но много клетчатки. В такую категорию входят фрукты, зерновые, бобовые, овощи. Такое питание поможет сохранить здоровье и оберечь от многих заболеваний.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.