Изолированный перелом лучевой кости в типичном месте (на границе верхней и средней трети)

Встречается часто, возникает при прямой травме (удар, падение на кисть).

Клинические признакилокальная боль, крепитация, подвижность отломков, отек, штыкообразная деформация предплечья, активные и пассивные движения болезненны и резко ограниченны. При переломах без смещения на 6—8 нед накладывают тыльную гипсовую шину от головок пястных костей до верхней трети плеча, конечность при этом сгибают под прямым углом, а предплечью придают положение супинации (при переломах в верхней и средней части) или положение среднее между супинацией и пронацией (при переломах в средней и нижней трети). При переломах со смещением отломков под углом, открытым кнаружи и кзади, проводится одномоментная репозиция после обезболивания.

Помощник фиксирует область локтевого сустава, судовой врач захватывает кисть больного, как при рукопожатии, сгибает предплечье до прямого угла и переводит кисть в положение ульнарного отклонения, которое доводят до крайних пределов. Одновременно с этим предплечье супинируют, а кисть переводят в положение ладонной флексии. Затем врач надавливает на лучевую кость в месте перелома спереди назад, устраняя смещение отломков под углом, открытым кзади в межкостное пространство. Поверх ватного пелота, уложенного спереди, на место перелома накладывают глубокую тыльную гипсовую шину на 7—8 нед; при этом предплечье должно быть согнуто в локтевом суставе под прямым углом и супинировано, а кисть — в положении небольшого ладонного сгибания и локтевого отведения. При неудачной одномоментной репозиции показано оперативное лечение.

При переломах со смещением отломков под углом, открытым кнутри и кпереди, рекомендуется обезболивание, одномоментная репозиция. Конечность отводят и укладывают на валик, подложенный под локоть, помощник фиксирует область локтевого сустава, судовой врач захватывает кисть больного, как при рукопожатии, разгибает предплечье и производит супинацию предплечья, затем сгибает его до прямого угла и надавливает на лучевую кость у места перелома сзади наперед и снаружи кнутри. Одновременно с этим кисть устанавливают в положении тыльной флексии и легкого радиального отведения, накладывают тыльную гипсовую шину на 7 — 8 нед от головок плюсневых костей до верхней трети плеча; конечность при этом сгибают в локтевом суставе под прямым углом, а предплечье устанавливают в положении супинации.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!