Антибиотик, продуцируемый культурами гриба Streptomyces erythreus и нашедший широкое применение, особенно в амбулаторной практике. Выпускается в виде как основания для приема внутрь, так и фосфата — для парентерального введения. Эритромицина основание — белый порошок, мало растворимый в воде (1—2 мг/мл) и хорошо — в спирте. Гигроскопичный, без запаха, горького вкуса. Эритромицина фосфат — порошок (или пористая масса) белого цвета, без запаха, гигроскопичен, хорошо растворяется в воде.
Сухие препараты эритромицина при правильном хранении сохраняют активность до б лет, а водные растворы при комнатной температуре—1—2 недели. При температуре 60 °С и выше растворы быстро теряют антимикробное действие, поэтому стерилизовать их нагреванием нельзя. Спиртовые растворы эритромицина основания при комнатной температуре .сохраняют активность не менее месяца. Антибиотик легко разлагается при действии кислот, поэтому в кислом содержании желудка эритромицина основание уже за 5 мин может потерять до 98 % активности. В связи с этим в таблетки эритромицина основания добавляют кислотоустойчивый наполнитель, частично предохраняющий антибиотик от действия кислоты желудочного сока. Поэтому таблетки нельзя применять в измельченном виде или разжевывать, что значительно ослабляет действие наполнителя.
Спектр действия эритромицина напоминает спектр пенициллина, но, кроме того, действует на устойчивые к пенициллину возбудители коклюша, бруцеллеза, микоплазмы пневмонии, риккетсии, некоторые простейшие (лямблии, амебы и др.) и хламидии. На большинство грамотрицательных бактерий (в обычных условиях), а также на грибы и вирусы не действует.
Кроме стафилококка (включая штаммы, устойчивые к бензилпенициллину), эритромицин активно действует на стрептококк, пневмококк и другие грамположительные бактерии (некоторые штаммы энтерококка, возбудителей сибирской язвы, газовой гангрены, листериоза, дифтерии и других коринебактерий, нокардий, микобактерий и спирохет).
Грамотрицательные виды в обычных условиях (при нейтральной реакции) устойчивы к его действию, за исключением гемофильной палочки инфлюэнцы, гонококка и менингококка.
В основном эритромицин действует бактериостатически. Бактерицидное действие возможно только при очень высоких концентрациях, в 10—20 раз превышающих отмечаемые в крови больных, и только в отношении высокочувствительных бактерий. Действие на клетки, находящиеся в покое, значительно меньше, чем на размножающиеся.
Развитие устойчивости к эритромицину (особенно стафилококка) происходит быстро часто уже во время лечения больного. Этому способствует неправильное применение антибиотика: заниженные дозы, короткий, не доведенный до конца курс лечения и т, п. Устойчивость развивается значительно быстрее, чем к препаратам группы пенициллина, тетрациклинам и многим другим химиотерапевтическим препаратам.
После 3—6 месяцев широкого применения в больнице часто появляется значительное количество эритромициноустойчивых штаммов стафилококка, и эффективность препарата резко снижается. В настоящее время уже не менее 35—40 % штаммов стафилококка приобрели устойчивость к эритромицину (Н. А. Винокурова и соавт., 1980). Поэтому эритромицин следует применять преимущественно в сочетаниях с другими, достаточно активными у данного больного препаратами, например с натриевой солью диклоксациллина, или оксациллина, ристомицина сульфатом, рифампицином, гентамицина сульфатом, фуразолидоном и др.
В тонких кишках эритромицина основание легко. всасывается и затем быстро распространяется в организме, как и при внутривенном введении эритромицина фосфата. Всасываемость эритромицина в кишках увеличивается при одновременном приеме гидрокиси алюминия. Следует учитывать, что он может разрушаться кислотой желудочного сока, поэтому его нужно назначать только до еды.
Максимальное содержание в крови отмечается через 2—3 ч после приема внутрь, значительно уменьшаясь через 6—8 ч. Терапевтические концентрации быстро обнаруживаются в тканях и органах, часто такие же, как в крови. Особенно высокие концентрации отмечаются в печени, почках, легких, бронхах, селезенке, лимфатических узлах. Хорошо проникает в предстательную железу; костную ткань, ткани глаза. Наблюдается в асцитической и синовиальной жидкости, плевральном экссудате в концентрациях, иногда даже превышающих наблюдаемые в крови. В спинномозговую жидкость проникает незначительно, хотя при менингите может обнаруживаться в ней в терапевтических концентрациях. В тканях и крови плода обнаруживается до 10%. а в молоке до 50 % наблюдаемого в крови. Эритромицин всасывается и в прямой кишке, что делает возможным его ректальное введение (в несколько повышенных дозах).
Выделение происходит преимущественно с желчью (до 20— 30 %), мочой (до 30 %) где обнаруживаются значительные, длительно сохраняемые концентрации: в желчи до 50—100 мкг/мл, а в моче до 40—50 мкг/мл и выше. Некоторое количество выводится с испражнениями, где обнаруживается до 100—300 мкг/мл, и грудным молоком.
Побочное действие. Оба препарата эритромицина очень малотоксичны, поэтому являются одними из самых безвредных антибиотиков. Они не оказывают кумулятивного действия, а при внутривенном введении эритромицина фосфата не вызывают местных изменений в стенках сосудов. Иногда при приеме внутрь через рот наблюдаются диспепсические явления, что объясняется раздражающим действием на слизистые оболочки желудка и тонкой кишки. Наблюдается усиление перистальтики кишок, особенно при значительных дозах, снижаются ферментативные функции и общее количество желудочного сока. Диспепсические осложнения особенно выражены при значительной дозировке эритромицина: по 1,5 г и более в сутки. По наблюдениям W. Shlees и соавт. (1958), эти явления обычно ослабляются, а часто и прекращаются при парентеральном введении фолиевой кислоты (по 15—20 мг 2 раза в сутки). По нашим наблюдениям, другим методом является ректальное введение антибиотика или назначение перед его приемом внутрь (как при введении препаратов тетрациклина) раствора новокаина.
Применяемые в некоторых странах эфиры эритромицина (эритромицина эстолат) при длительном применении оказывают гепатотоксическое действие (чего не наблюдается при назначении эритромицина фосфата или основания). На нервную систему, кроветворные органы и почки эритромицин не действует. Аллергические явления — сыпь, отеки и другие — наблюдаются довольно редко и обычно не очень резко выражены. Перекрестная аллергия с препаратами пенициллина и другими химиопрепаратами также отмечается редко, что часто позволяет применять эритромицин у больных с повышенной чувствительностью к другим антибиотикам. Почти за 30 лет широкого применения не отмечено тератогенного действия, поэтому его можно назначать и беременным, в отличие от тетрациклинов, левомицетина, аминогликозидов и многих других химиотерапевтических препаратов.
Следует учитывать, что наличие в моче эритромицина препятствует определению в ней 17-оксикортикостероидов. Не наблюдается выраженного действия на нормальную микрофлору кишок, в связи, с чем обычно не развивается дисбактериоз. Таким образом, переносится, как правило, хорошо и является одним из популярных средств для лечения при многих, особенно кокковых, инфекциях. На Международном конгрессе по химиотерапии в 1977 г. указывалось, что эритромицин является одним из наиболее безопасных антибиотиков.
Препараты эритромицина применяют преимущественно при инфекциях, вызываемых устойчивыми к другим химиопрепаратам штаммами стафилококка, реже другими чувствительными микроорганизмами. Широко применяется при заболеваниях органов дыхания, отите, синусите, остеомиелите и других хирургических инфекциях, в акушерско-гинекологической практике, при заболеваниях мягких тканей, сифилисе (при непереносимости препаратов пенициллина), при бруцеллезе.
При лечении больных дифтерией эритромицин обязательно назначают совместно со специфической сывороткой, что, однако, излишне при санации дифтерийных бактерионосителей. Эффективен при лечении угрей обыкновенных (местно) и рекомендуется как лучшее средство при болезни легионеров.
Интересны данные о превращении эритромицина в щелочной среде (pH 8—8,5) в антибиотик широкого спектра действия, активно подавляющий высокоусто.йчивые ко многим химиопрепаратам грамотрицательные бактерии, в частности синегнойную палочку, эшерихии, протей и клебсиеллы. Эту его особенность можно использовать при инфекциях мочевых, желчных путей и местной хирургической инфекции, поскольку основную реакцию мочи и раневого экссудата можно легко обеспечить. Повышения щелочности мочи легко достигнуть путем приема внутрь натрия гидрокарбоната (10— 15 г в сутки, разделив на 3—4 приема). Щелочную реакцию мочи можно усилить молочно-растительной диетой. Первые опыты такого лечения, в частности инфекций мочевых путей, показали возможность лечебного действия эритромицина при инфекциях, вызы-ваемых грамотрицательными бактериями. Мы наблюдали эффективность эритромицина при колиэнтерите у детей при устойчивости возбудителя к другим химиопрепаратам, поскольку он находится преимущественно в тонких кишках, где обычно щелочная реакция. Хорошие результаты отмечаются при местных гнойно-хирургических процессах, когда можно использовать растворы эритромицина на 1 % растворе натрия гидрокарбоната. Эритромицин при щелочной реакции также используют в сочетании с некоторыми антибиотиками широкого спектра действия, активность которых также увеличивается при щелочной реакции, например с гентамицина сульфатом, канамицином и др. Поскольку гнойный экссудат чаще всего имеет слабощелочную реакцию (pH 8—8,5), то, убедившись в этом при помощи индикатора, при местных гнойных процессах можно использовать растворы эритромицина (одного или совместно с другим подходящим антибиотиком) и без дополнительного подщелачивания.
Дозировка. Эритромицин назначают внутрь взрослым в разовой дозе 0,2—0,3 г, а при тяжелых процессах по 0,5 г 4—6 раз в сутки, суточная доза обычно 1—2 г. Детям его назначают из расчета: до 2 лет — 5—8 мг/кг на прием 3—4 раза в сутки; 3—4 лет — по 125 мг, в сутки 0,5 г; 5—6 лет — разовая доза 150 мг, суточная 0,6 г; 7—9 лет — разовая 0,2 г, суточная 0,8 г; 10—14 лет — разовая 0,25 г, суточная 1 г. Принимают за 1—1,5 ч до еды. Вводят 4—6 раз в сутки. Эритромицин можно применять ректально (свечи и микроклизмы), при невозможности назначения через рот и детям. В этих случаях дозу берут в 1,5—2 раза больше.
Эритромицина фосфат взрослым вводят внутривенно по 0,2 г 2—3 раза (до 0,6 г) в сутки, увеличивая при тяжелых заболеваниях до 1 г в сутки. Суточная доза детям — 20 мг/кг. Вводят свежеприготовленные растворы на стерильном изотоническом растворе натрия хлорида или воде для инъекций, содержащие 5 мг/мл препарата, медленно, в течение 3—5 мин. Можно вводить капельным способом, на изотоническом растворе, в концентрации не более 1 мг/мл. При хорошей переносимости курс лечения можно продолжать в течение месяца.
Местно (при наружных гнойно-воспалительных процессах, а также при некоторых заболеваниях глаз) применяют и в виде мази, содержащей 10 мг на 1 г мазевой основы. При тяжелых формах трахомы эритромициновую мазь закладывают в конъюнктивальный мешок 4—5 раз в день в течение 1,5—2 месяцев. Когда, трахома переходит в неактивное состояние, мазь вводят 2—3 раза в день. Курс лечения при трахоме не должен превышать 4 месяцев, . а затем переходят на другие химиопрепараты. Внутрь и парентерально не следует принимать эритромицин более 6—10 дней, кроме некоторых особых случаев, например сифилиса.
Противопоказания к применению эритромицина: повышенная индивидуальная чувствительность больного к этому антибиотику, тромбофлебит (при внутривенном введении). Осторожность требуется при тяжелых нарушениях функций печени. Отменяют его при развитии аллергических осложнений. Эритромицин несовместим с кислотами, кислотой аскорбиновой и витаминами группы В, тетрациклина гидрохлоридом и фенотиазином.
Лечение эритромицином следует по возможности ограничивать из-за опасности быстрого появления устойчивых к нему возбудителей. Его следует назначать только как резервный препарат при. устойчивости к другим химиопрепаратам и по возможности совместно с другими показанными препаратами (производные фузидиевой кислоты, линкомицина гидрохлорид, оксациллина натриевая соль, гентамицина сульфат и др.). Не рекомендуется при хронических инфекциях.
Форма выпуска: в таблетках по 100 и 250 мг и в капсулах по 100 и 200 мг. Эритромицина фосфат выпускают в герметически укупоренных флаконах в стерильном состоянии по 50, 100 и 200 мг. Эритромициновую мазь выпускают в тубах по 3, 7, 10, 15 и 30 г.
Хранение: в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре (лучше в холодильнике).