После развала СССР, мы столкнулись с большими экономическими трудностями. Даже в таких условиях, любовь к сладкому у русских не пропала. Русский человек готов экономит на что угодно, только чтобы сахар был в доме. Кому не нравятся сладости домашнего приготовления? Хотя в 1991 году по сравнению с 1990, было замечено снижение количества потребляемого сахара и кондитерских изделий, это было временное явление.
Американцы, как и русские, тоже обожают сладкое. За год один американец ест примерно 64,4 кг сахарного песка или 176 г в сутки (3/4 обычного стакана). В 1988, в СССР люди потребляли по 46,8 кг сахара в год.
Когда же мы успеваем употреблять мешок сахарного песка? Дело в том, что в некоторых продуктах питания, сахар находится в скрытой форме.
Самыми «сахарными» продуктами являются:
- Десерты, кондитерские изделия: Шоколадки, конфеты, пирожные, сладкие пирожки, мороженное, различные булочки, мармелад — несколько примеров продуктов, содержащих много сахара.
- Безалкогольные напитки: Оказывается, безалкогольные напитки — очень страшная вещь. В среднем, каждый американец потребляет 189 л различных таких напитков в год. Содержание простых углеводов в них может превысить 31 кусочков сахара (один кусок = 7 г) на 1,5 литра. Так что помимо всяких вредных химических веществ (фосфорная кислота, красители, консерванты), безалкогольные напитки являются калорийными бомбами! Особо опасны импортные напитки, потому что содержание простых углеводов в них намного больше по сравнению с нашими отечественными напитками. В летний период, люди охотно начинают потреблять их и поэтому проблема становиться серьёзнее.
Содержать много простых углеводов могут и другие продукты:
- смеси для приготовления пирогов, кексов, какао;
- некоторые виды консервов.
Наличие сахара в продуктах можно разглядеть на упаковках. Часто, вместо него там может быть написано: мальтоза, фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, сахароза или мед, меласса (черная патока), кукурузная патока. Все эти названия тоже относится к сахару.
Хорошо ли есть много сладкого?
Продукты, содержащие много рафинированного сахара, вызывают быстрое его поступление в крови. Вот почему замечается быстрый подъём энергии.
Но большой пользы от этого не будет, потому что это дело временное. Поднимаясь, уровень сахара в кровь, запускается механизм работы инсулина. Таким образом, его концентрация в крови уменьшается. При бедной клетчаткой питании, не обеспечивается равномерное всасывание сахара, а его уровень в кровь быстро падает. Вызванное состояние называется гипогликемией.
Основные симптомы гипогликемии являются:
Для устранения этих симптомов, некоторые люди кушают что-нибудь сладкое. Не принимая должные меры, человек будет повторять эту процедуру вновь и вновь. Получается, что он весь день что-нибудь жует.
Нормализовать уровень сахара в крови легче, если потреблять такие продукты как:
- каша;
- салат из овощей;
- морковь;
- яблоко.
Благодаря содержанию клетчатки, эти продукты обеспечивают стабильный уровень сахара в крови долгое время без резких колебаний.
Правда ли, что организм человека может преобразовать в глюкозу почти все, что мы едим?
Наш организм в состоянии переработать почти все, что мы едим в глюкозу, кроме жиров. Раньше думали, что не так уж важно как мы питаемся ведь наш организм в состоянии перерабатывать все, что мы едим, во что ему нужно. Сегодня мы знаем, что все, что мы едим, перерабатывается по разному на составные части, которые в свою очередь всасываются в кровь.
Каких же придерживаться правил относительно употребления сладких блюд?
Когда речь идёт о сахарных продуктах, важно соблюдать два правила: умеренность и просвещение. Даже самые большие сладкоежки могут изменить свой образ жизни, ведь это привычка освоена во время жизни. Если приняться за самовоспитание, то это не только очень легко, но и полезно. Например, попытайтесь в некоторые блюда (в кашу) добавить изюм вместо сахара. В 1/2 стакана содержится всего лишь 4 чайных ложек сахарного песка. Да и пользы от изюма больше чем от простого сахара. В летнее время, заменяйте сахар сезонными ягодами (например, клубникой). Со временем, ваши вкусы сильно изменятся, и вы не сможете, есть так много сладкого как раньше.
Соблюдая такие правила, я не говорю отказаться полностью от любимых десертов, а только соблюдать умеренность.
Ешьте реже сладости. Если потребляли раньше по несколько раз в сутки, вместо этого начните потреблять их по несколько раз в неделю. Уменьшая число приёмов десерта, будет больше радости и удовольствия от каждого приёма сладкого.
Умеренность — очень полезное качество. Таким образом, вы сможете удовлетворить свой аппетит маленькими порциями. Врачи говорят, что полные тарелки во время приёма еды и привычка просить добавки не к чему хорошего не доведут. С легкостью можно получить удовольствие от одной скушанной конфеты как раньше от полкилограмма. И для здоровья лучше! Маленький кусочек пирога, съеденный медленно может подарить столько же удовольствия, как и большой кусок пирога, проглоченный за несколько мгновений.
Увеличение количества потребляемых продуктов богатых в клетчатке (овощей, зерновых, бобовых, фруктов) и уменьшение количества потребляемых рафинированных и концентрированных сахаров помогут каждому нормализовать уровень сахара в крови и обеспечат стабильный приток энергии.