Если при пеленании мать заметила, что ребенок горячий и тяжело дышит, надо измерить температуру. Как это правильно сделать? Термометр (градусник) ставят подмышку. Новорожденному ребенку можно измерять температуру и в паховой складке. Для этого ножку сгибают в тазобедренном суставе так, чтобы весь нижний конец термометра находился в складке кожи. Температуру измеряют в течение 10 мин. Результат измерения надо записывать. У здорового новорожденного ребенка температура колеблется в пределах 36-37° С.
Что делать, если у новорожденного повысилась температура? Причиной может быть перегревание ребенка и недостаточное количество воды или питья в промежутках между кормлениями. Надо исключить оба момента. Особенно легко перегреваются из-за несовершенства температурной регуляции недоношенные дети. Подъем температуры может указывать и на заболевание ребенка. Так как причину повышения температуры часто трудно установить, а у новорожденных, как мы уже говорили, заболевание очень быстро развивается, то всегда надо вызвать врача в первый день высокой температуры. До прихода врача ребенка укладывают в кроватку так, чтобы голова и грудь его нахо-дились выше нижнего конца туловища, т. е. под голову надо положить небольшую подушку (мягкая, большая подушка не годится, ребенок в ней «утонет» и ему будет душно). Свободное положение ребенка надо сохранять и при подъеме температуры. У плотно закутанного с руками ребенка затрудняется дыхание и кровообращение.
Комнату продолжайте проветривать. Некоторые матери боятся это делать, если у ребенка поднялась температура. Но ведь больному ребенку еще труднее находиться в душной комнате, чем здоровому. Укрыв ребенка сверху одеялом, не допускайте резкой прямой струи холодного воздуха (откройте фрамугу, засеченную форточку или при проветривании занавесьте кроватку). Возвышенное положение, свободное пеленание, свежий воздух в комнате — все это способствует улучшению снабжения организма кислородом, а тем самым и улучшению самочувствия. Кроме того, все указанные мероприятия предупреждают развитие воспаления легких, а если оно уже есть, то способствуют выздоровлению.
При подъеме температуры любого происхождения необходимо обильное питье чая или кипяченой воды. Иногда мать утверждает, что ребенок не хочет пить и отказывается от рожка с чаем, но всегда можно напоить ребенка с чайной ложки, а иногда и с пипетки (каплями в рот). Сразу не надо давать много воды, так как это может вызвать рвоту. Поить следует понемногу, но часто. Введение жидкости ребенку при высокой температуре улучшает самочувствие и до некоторой степени предупреждает возникновение воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Если при подъеме температуры ребенок отказывается от груди, то попробуйте покормить его сцеженным молоком, но насильно не давайте. Понижение аппетита при высокой температуре у человека в любом возрасте вполне естественно. Важно только заменить несъеденное количество пищи таким же объемом воды.
При подъеме температуры, так же как при любом заболевании новорожденного ребенка, очень важен тщательный уход за кожей. Ребенок дышит не только лёгкими; обмен кислорода и углекислого газа происходи и через всю поверхность кожи. Кроме того, у заболевшего ребенка особенно легко возникают опрелости, потница, молочница, что ухудшает самочувствие и мешает выздоровлению. Поэтому так важно умывать, подмывать (а по разрешению врача и купать) больного ребенка.
Нам приходилось сталкиваться с такими случаями: вызывают ночью врача из-за резкого беспокойства ребенка в возрасте 1 мес. У него небольшой насморк, температура 37,3° С. Осмотр отоларинголога (днем) выявил воспаление среднего уха. Ребенку поставили одновременно согревающий компресс на уши и на грудь и крепко закутали. Мать очень не хотела разворачивать ребенка, боялась простудить. Но когда его всё-таки раздели, то кожа оказалось красной, распаренной, в складках были опрелости (мать боялась подмывать ребенка, чтобы не простудить). Язык был сухой (поили ребенка редко). После того как сняли все компрессы, укрыли пеленкой и одеялом (не плотно), напоили чаем, ребенок впервые за ночь замолчал, стал поглядывать вокруг ясными глазками, а потом уснул. По-видимому, он кричал не столько от болезни, сколько от перегревания и плохого ухода.
Разумеется, охлаждение новорожденного ребенка может привести к заболеванию, но гораздо чаще подъем температуры, кашель, насморк возникают не от простуды, а от контакта со взрослым, больным каким-либо простудным заболеванием. Поэтому уместно напомнить о том, что в комнату, где лежит новорожденный ребенок, нельзя приглашать соседей и родственников, нельзя возить ребенка в гости. Тем более надо запретить целовать ребенка, наклоняться к его лицу.
У ребенка первых месяцев жизни после перенесенного насморка или острого респираторного (простудного) заболевания могут возникнуть осложнения. Из них к наиболее частым относятся воспаления ушей (отит), мочевыводящих путей и легких. При этом температура, снизившаяся до нормальных цифр, может вновь подняться, ребенок становится беспокойным. Боль в ухе можно установить, если нажать пальцем на козелок уха — небольшой хрящевой отросток ушной раковины, выступающий впереди от слухового прохода. Надавливание на больное ухо вызывает крик. Нажимать надо с умеренной силой, когда ребенок спокоен. Гноетечение из ушей появляется гораздо позднее; к врачу надо обратиться, не дожидаясь выделений из уха. До осмотра врача можно положить на уши ватные подушечки и завязать платком или надеть чепчик. Компрессы маленьким детям делать не рекомендуется, так как очень нежная кожа их легко слущивается. Закапывать в уши без назначения врача ничего нельзя.
Воспаление мочевыводящих путей можно заподозрить по учащенному или, наоборот, более редкому количеству мочеиспусканий. Нужно чаще поить ребенка и к приходу врача постараться собрать мочу в стеклянную бутылку.
При подъеме температуры до прихода врача никаких лекарств новорожденному ребенку не давайте.