Избыток натрия в еде по вредности эквивалентен избытку соли. Если внедрится в химический состав соли, то мы обнаружим, что это вещество является хлоридом натрия.
- Некоторые потребляемые нами продукты (соленья, аджика, кетчуп, соленые закуски) содержат очень много натрия. Поэтому не злоупотребляйте этими продуктами.
- Необходимо избегать солёных сыров и колбасных изделий, концентратов и технологически переработанных продуктов (смеси для приготовления кондитерских изделий, суп в пакетиках).
- Ограничьте потребление консервированных овощей (для примера: 1 столовая ложка консервированного горошка содержит столько же натрия, как и 2,5 кг свежего гороха).
- Употребляйте меньше выпечки, соды, разрыхлителя и глютамата натрия.
- В некоторых продуктах питания соль находится в «скрытной форме». Например, кусок знаменитого американского яблочного пирога содержит 0,5 г соли, тогда как простое яблоко содержит всего лишь 0,005 г соли.
- В концентрате для приготовления шоколадного пудинга больше натрия, чем в солёных картофельных чипсах!
В последние годы эта проблема стала острее, потому что в магазинах СНГ проникают многие импортные продукты в красивых упаковках. По привычке и из любопытства люди покупают эти продукты не задумываясь не только о содержании натрия в них но и о возможных последствиях на организм.