Очень редко найдёшь людей, у которых бы питание было сбалансированным, содержа оптимальное количество белков. У одних — его слишком много, у других — слишком мало, а последствия в обоих случаев — не самые благоприятные для здоровья.
По словам учёных, богатая белком диета не повышает выносливость. Механизм взаимодействия протеинов с организмом в результате тренировок пока ещё не понятен. Многие исследования зашли в тупик изучая этот вопрос.1 При этом было доказано что углеводы играют решающую роль в восстановления организма после тренировок.2
В последнее время, многие атлеты имеют дело больше с углеводами, чем с белками.3
Вредно ли есть много белка?
Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше мяса, а другие покупают специальные добавки с большим содержанием протеинов.
Сегодня легко можно найти в интернете и в некоторых магазинах различные питательные смеси для наращивания мускулов. О них продавцы вам скажут только хорошее, и покажут на стенке какого-нибудь атлета, который питаясь протеином, стал как гора. Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси. Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) — очень опасная вещь, который может навредить почкам.4, 5
Неправильное питание и потребление «этих порошков» может сделать хуже, чем вы предполагаете. Гейнеры являются концентратами не только протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов… Добавили бы немного антибиотиков, и была бы смесь для выращивания бройлеров. Без клетчатки, дорогие ребятки — это полный ноль для здоровья6, 7 а ещё и другие проблемы…
Для чего вам большие мускулы и больные почки?5, 8
Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании
- Избыток белка нагружает почки, вызывая через какое-то время заболевания.9 Нередко может понадобиться пересадка почек. Такая картина возникает у многих людей в развитых странах, где избыток протеинов в питании — это нормальное дело. 4, 5, 8
- Излишки протеинов могут стать причиной остеопороза.4 Дело в том что, даже потребляя несколько сотен граммов белка в день (что маловероятно, хотя с этими гейнерами всё возможно), организм возьмёт только нужное ему количество (например, 60 г), а остальное он перерабатывает.10 Для переработки этих количеств протеинов, организму нужен дополнительный кальций, который в случаи нехватки в питании, он берёт из костей.11 Поскольку процесс усвоения кальция в организме очень медленный, организм не успевает удовлетворять его необходимость, вот так и рождается остеопороз (болезнь, когда кости становятся хрупкими). Даже принимая все возможные добавки кальция с витамином Д (он нужен для всасывания кальция), избыток белка сделает свое дело.12
- Другая опасность избытка белка в том, что в нашей стране многие люди для обеспечения потребности в этих веществах потребляют большие количества продуктов животного происхождения (мясо и молочные продукты), которые помимо белка содержат много жиров и холестерина.13, 14 Таким образом, потребление большого количества таких продуктов увеличивает риск возникновения атеросклероза.15, 16
Почему же люди стараются получить побольше протеинов с пищей?
Проблема «любви» человека к мясу имеет давнее происхождение. Учёные XIX века, узнавая, что основная часть мышц состоит из белков, предположили, что сила мышц напрямую связана с количеством потребляемого протеинов. На базе этих ошибочных мнений, шахтерам давали двойную норму белка в день, якобы чтобы они были сильными и мускулистыми.
И хотя в ХХ веке, учёные доказали что для нормального метаболизма организму нужно мало белка, миф о потреблении больших количеств протеинов существует и в наши дни. Возможно, многие люди не знают, что наш организм может использовать повторно собственные белки.17
Потери протеинов в организме могут быть связаны чаще всего с потерями этих веществ с волосами, кожей, ногтями. В белке нуждаются:
Видео (Презентация) на тему влияния избытка белка на здоровье
Ниже представлена презентация (видео) на тему влияния избытка белка на здоровье.
Библиография
- Rowlands, D. S., Thorp, R. M., Rossler, K., Graham, D. F., Rockell, M. J. (2007). Effect of protein-rich feeding on recovery after intense exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 17(6), 521.
- Rowlands, D. S., Rössler, K., Thorp, R. M., Graham, D. F., Timmons, B. W., Stannard, S. R., Tarnopolsky, M. A. (2007). Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 33(1), 39-51.
- Colombani, P. C., Mannhart, C., Mettler, S. (2013). Carbohydrates and exercise performance in non-fasted athletes: A systematic review of studies mimicking real-life. Nutrition journal, 12(1), 1.
- Breslau, N. A., Brinkley, L., Hill, K. D., Pak, C. Y. (1988). Relationship of Animal Protein-Rich Diet to Kidney Stone Formation and Calcium Metabolism*. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 66(1), 140-146.
- Friedman, A. N. (2004). High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. American Journal of Kidney Diseases, 44(6), 950-962.
- Spaeth, G., Berg, R. D., Specian, R. D., Deitch, E. A. (1990). Food without fiber promotes bacterial translocation from the gut. Surgery, 108(2), 240-6.
- Miranda, P. M., Horwitz, D. L. (1978). High-fiber diets in the treatment of diabetes mellitus. Annals of internal medicine, 88(4), 483-486.
- Fellström, B., Danielson, B. G., Karlström, B., Lithell, H., Ljunghall, S., Vessby, B. (1983). The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease. Clinical Science, 64(4), 399-405.
- Pak, C. Y. (1998). Kidney stones. The lancet, 351(9118), 1797-1801.
- Munro, H. N. (Ed.). (2012). Mammalian protein metabolism (Vol. 4). Elsevier.
- Barzel, U. S., & Massey, L. K. (1998). Excess dietary protein can adversely affect bone. The Journal of Nutrition, 128(6), 1051-1053.
- Reddy, S. T., Wang, C. Y., Sakhaee, K., Brinkley, L., Pak, C. Y. (2002). Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases, 40(2), 265-274.
- Chizzolini, R., Zanardi, E., Dorigoni, V., Ghidini, S. (1999). Calorific value and cholesterol content of normal and low-fat meat and meat products. Trends in Food Science & Technology, 10(4), 119-128.
- Piironen, V., Toivo, J., Lampi, A. M. (2002). New data for cholesterol contents in meat, fish, milk, eggs and their products consumed in Finland. Journal of food composition and analysis, 15(6), 705-713.
- Lutsey, P. L., Steffen, L. M., Stevens, J. (2008). Dietary Intake and the development of the metabolic syndrome the atherosclerosis risk in communities study. Circulation, 117(6), 754-761.
- Nettleton, J. A., Polak, J. F., Tracy, R., Burke, G. L., Jacobs, D. R. (2009). Dietary patterns and incident cardiovascular disease in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. The American journal of clinical nutrition, 90(3), 647-654.
- Tornheim, K., & Ruderman, N. B. (2011). Intermediary metabolism of carbohydrate, protein, and fat. In Metabolic basis of obesity (pp. 25-51). Springer New York.
- Trumbo, P., Schlicker, S., Yates, A. A., Poos, M. (2002). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Journal of the American Dietetic Association, 102(11), 1621-1630.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.