Фениловый эфир карбенициллина, предназначенный для приема внутрь. Легко всасывается в кишках, где гидролизуется, образуя карбенициллин и фенол. Поэтому карфециллин назначают внутрь через рот, что в ряде случаев удобнее, чем парентеральное введение карбенициллина. В крови и внутренних органах образуются равные
концентрации антибиотика, как при парентеральном введении карбенициллина динатриевой соли в тех же дозах.
По антимикробным свойствам, в частности по спектру действия, карфециллин и в лабораторных условиях, и в организме не отличается от карбениниллина. Максимальное его содержание в крови отмечается уже через 1—2 ч. После этого он быстро проникает во внутренние органы, затем выделяется в основном с мочой, как и карбенициллин.
Возможны побочные реакции в виде диспепсических явлений: тошнота, иногда рвота и др. Карфециллин малотоксичен, как и бензилпенициллин, хорошо переносится больными. Препарат может вызывать аллергические осложнения: кожную сыпь, эозинофилию и др. Но его аллергизирующие свойства несколько меньше, чем карбенициллина, что частично связано с приемом внутрь. Отмечается перекрестная аллергия с остальными препаратами группы пенициллина.
Применяется при тех же инфекциях, когда показано употребление карбенициллина, однако парентеральное его введение почему-либо нежелательно или невозможно. Особенно показано назначение карфециллина при заболеваниях мочевых органов, поскольку он выделяется в виде неизмененного активного карбенициллина преимущественно с мочой. За первые 6 ч после приема выделяется более 40 % введенного антибиотика. Применяется также при септических и других процессах, вызываемых грамотрицательными бактериями: протеем, синегнойной палочкой, эшерихиями, серрациями и др. Рекомендуются сочетания с гентамицина сульфатом (особенно при синегнойных инфекциях).