Долгое время, этого очень важного компонента пищи игнорировали с точки зрения медицины. Такая идея возникла после выяснения того что клетчатка не является особым источником питательных веществ, таких как: белки, углеводы, жиры. Вот почему раньше было модно делать соки из фруктов, устраняя этот компонент. В наши дни хорошо известно, что клетчатка особый компонент пищи, без которого наша пищеварительная система может заболеть.
Что такое клетчатка?
Клетчатка — это волокна, которые являются основой растений. Переходя по желудочно-пищеварительному тракту с начала до конца, это вещество не переваривается. Поэтому её решили удалить из рациона, чтобы сконцентрировать питательные вещества в продуктах, таким образом, ускоряя всасывание в кровь необходимых веществ организму. В те времена, люди думали, что сделали великое открытие… А открытие оказалось не самой полезной для здоровья!
Благодаря тому, что клетчатка обладает ценной способностью всасывать большие объёмы воды (в 4 — 6 раз превышающие её вес), она может контролировать многие важные процессы. В результате взаимодействия с водой, в желудке и кишечнике из клетчатки получается мягкая масса, напоминающая губку. Поэтому питаясь богатыми клетчаткой едой, быстрее появляется ощущение полного желудка и насыщения. Таким образом, снижается склонность человека к перееданию.
Впитывая в себе воду, клетчатка заполнят кишечник, стимулируя его активность. Бедная в клетчатке пища может пройти весь пищеварительный тракт за 3 — 5 дней, в то время как богатая клетчаткой пища проделывает этот путь за более короткий срок: 24 — 36 часов.
Питание продуктами богатые клетчаткой излечивает некоторые серьёзные заболевания и проблемы современного общества:
- запоры;
- высокий уровень холестерина в крови.
Также благодаря такому питанию, уменьшается риск таких заболеваний:
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- дивертикулы толстого кишечника;
- аппендицит;
- варикозные вены;
- геморрой.
В чем ещё польза клетчатки для организма?
- Как говорилось выше, пища богатая клетчаткой быстрее проходит через пищеварительный тракт, поэтому меньше риск гнилостного разложения. Таким образом, уменьшается раздражение, а язвы быстрее излечиваются.
- В кишечнике клетчатка является защитой для его внутренней поверхности против различных вредных веществ, содержащейся в еде.
- Ещё клетчатка снижает количество всасываемых в крови жиров и холестерина и предотвращает рак толстого кишечника.
- Велика участь клетчатки и в процессах очищения кишечника.
- Губчатая структура впитанной водой клетчатки обеспечивает равномерное и медленное всасывание питательных веществ в крови. Такой механизм помогает нормализовать уровень сахара в крови и не допустить как гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови), так и при сахарном диабете (повышенное содержание сахара в крови).
Мясо и молочные продукты содержит клетчатку или нет?
Во всех продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты) отсутствует клетчатка. Вот почему так опасен западный образ жизни, в котором эти продукты доходят и до 40 % от общего количества потребляемых продуктов. Не подумайте, что все 60 % оставшиеся продуктов являются полезными. Если убрать ещё экстрагированные жиры, рафинированные продукты, сахар то не будет что посчитать. У многих с таким питанием, в желудке даже не пахло когда-нибудь клетчаткой.