КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ — Nuphar luteum (L.) Sibth. et Smith

Родовое
название получила от арабского слова «паи Гаг»- блестящий, голубой, латинское
слово «luteus» означает желтый.

Многолетнее
травянистое водное растение. Корневище толстое,
цилиндрическое, мясистое, желтовато-зеленое, внут­ри белое, пористое,
горизонтальное, разветвленное, сверху по­крытое рубцами от отмерших листьев.

Длина корневища до 1-2 м и толщина — 3—10 см, прикреплено ко дну многочислен­ными
шнуровидными корнями, глубоко уходящими в землю.

Листья двух типов: плавающие и
подводные. Плавающие Листья с длинными черешками (до 3 м), кожистые, яйцевид­но-овальные,
с глубокосердцевидным основанием, цельно- крайними пластинками диаметром до 20—30 см. Подводные
листья нежные, полупрозрачные, немного складчатые, с волнистыми краями, на
коротких черешках.

Цветки желтые, пахучие, выдающиеся из
воды на 5-6 см, одиночные, почти шаровидные, до 4-5 см в диаметре, с пятью
округлыми толстыми чашелистиками, вверху ярко-желтыми, к основанию — зелеными,
длиной 20-30 мм и с многочисленны­ми лепестками и тычинками. Лепестки желтые,
короче чашелистиков.

Плоды — многогнездные многосемянные
коробочки, глад­кие, яйцевидно-овальные, зеленые, при созревании ослизняю
щиеся.

Семена окружены воздухо-носным мешком, поэтому плавают на воде и
разносятся на далекие расстояния.

Цветет
с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

ЗАГОТОВКА

Для
лечебных целей заготавливают цветки и корни кубыш­ки

желтой летом и в начале осени. Их подрезают ножом, затем вытаскивают руками,
вилами, баграми. Корневища отмывают от ила, отрезают листья, корни, тщательно
промывают холод­ной водой, разрезают на пластинки, складывают слоем в 1-2 см на
бумагу, ткань или нанизывают па нитки и подвешивают. Не­много подвяливают,
затем высушивают в печах, сушилках при температуре 50—60 °С
или на чердаках с железной крышей, от­крытых верандах, в хорошо проветриваемых
помещениях. Вы­сушенные корневища волнистые, толщиной до 1 см, с темными
рубцами на местах отмерших и отрезанных листьев. Внутри серовато-желтоватого
цвета, снаружи — буровато-серые, горьковатого вкуса,
слабого запаха. Срок хранения 2 года.

Цветки
сушат на воздухе, в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 60 °С.
Срок хранения 1 год.

При
заготовке нельзя уничтожать кубышку желтую всю под­ряд.
Для восстановления зарослей необходимо оставлять непо­врежденными не менее
10-20% растений.

ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ

Цветки
кубышки желтой содержат гликозиды сердечного действия, подобно наперстянке. В плодах — до
45% крахмала, танниды. В корневищах и корнях
найдены дубильные, горькие, смолистые
вещества, крахмал, алкалоиды
, в состав которых по­мимо азота входит сера: нуфлеин, нуфаридин, нуфарин, лютеурин и другие
(общее количество алкалоидов в сырье не менее 0,35%), а также сахара и органические кислоты.

В
корневищах найдены также танниды
(около 6%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин и их гликозиды), сахароза, много крахмала (до 20%), витамин С, каротин.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА

Препараты кубышки оказывают вяжущее, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное,
мягчительное, жел­чегонное, мочегонное, легкое

снотворное, успокаивающее, контрацептивное и молокогонное действия
. Алкалоиды расте­ния оказывают противотрихомонадное и сперматоцидное действие.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Следует помнить, что кубышка желтая — растение ядови­тое. Принимать для лечения необходимо
только по назначе­нию врача, строго соблюдая указанные дозы и срок лечения.
Известны случаи отравления детей корневищами кубышки
желтой. Отравление проявляется рвотой,
поносом и длительным сном.

МЕСТА
ПРОИЗРАСТАНИЯ

Летом
на поверхности озер, прудов, медленно текущих рек спокойно плавают редкой
красоты одиночные, шаровидные
крупные желтые цветы, окруженные
большими плоскими ли­стьями. Это кубышка желтая,
водяное плавающее растение с подводными стеблями до 2—3 м длины.

Она распространена на европейской части
России, в Сиби­ри, на Кавказе, в Средней Азии.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!