Болезнь, вызванная вирусом Эбола (Ebolavirus), входит в группу африканских геморрагических лихорадок вирусного характера.
Первые официальные случаи заболевания были зарегистрированы в 1976 году. В том же году, вирус Эболы вызвал несколько эпидемий с повышенным смертельным исходом.
Лихорадка Эбола является очень заразной и может стать смертельной за очень короткий срок (иногда за несколько дней).
Причины лихорадки Эбола
Причиной лихорадки Эбола является вирус Эбола, которые принадлежит семейству филовирусов (Filoviridae).
Учёным не удалось выявить источник этой болезни, и даже способы заражения.
Известно только что вирус в зараженном человеке локализуется в капиллярах (маленьких кровеносных сосудах), из-за чего они становятся хрупкими, вызывая кровотечения.
Симптомы лихорадки Эбола
После инкубационного периода (который длится около 7 дней), заболевание проявляется внезапно с повышенной температурой и выраженной усталостью.
Больной характеризуется также такими признаками:
- сонливость;
- невыразительное лицо;
- крайняя слабость;
- апатия.
В 5-ый день болезни возникают кровоизлияния на уровне кожи и слизистых оболочек.
Диарея и рвота характеризуются примесями крови.
Многие больные умирают за несколько дней, остальные выздоравливают без определенных шрамов.
Как передаётся вирус Эбола?
Эпидемия распространяется очень быстро в близости больного.
Этот вирус является очень заразным. Прямой контакт с жидкостями больного (включая кровь), возможно, является способом передачи инфекции от больного к здоровому человеку.
Таким образом, были заражены люди, которые ухаживали за больными этой инфекцией, и родственники, которые контактировали слишком тесно с умершим человеком.
Самые большие эпидемии Эболы (включая 1976 года) возникали в больницах африканских стран. Дело в том, что в этих странах, санитарные материалы являются дефицитом и по этой причине они используются многократно без стерилизации.
Лечение и профилактика лихорадки Эболы
В настоящее время, для этой болезни отсутствует прививка. Также в отношении этого вируса не существует конкретного эффективного лечения.
При отсутствии лечения, остаётся только удерживать под контроль эпидемию.
Главной мерой по остановки эпидемии является изоляция пациента.
Медицинский персонал, который ухаживает за пациентами, должен строго соблюдать меры индивидуальной защиты и носить халат, перчатки, очки и защитную маску.
История лихорадки Эбола
Вирус Эбола был выявлен впервые в 1976 году. В том году он стал причиной 2 больших эпидемий в Заире и в Судане.
Эти события были такими страшными, что они стали основой для написания многих книг и даже фильма-катастрофе. Таким образом, остальному человечеству был дан сигнал что угроза таких эпидемий как Эбола весьма реалистична в условиях того что против этого вируса не существует ни лечения, ни вакцины.
В 1995 году на юге Заира (в городе Киквите) началась другая эпидемия лихорадки Эбола. Как и в 1976 году, эта эпидемия развивалась только на территории городской больницы. Эти героические усилия врачей показали, что правильное и быстрое соблюдение санитарных норм позволяет ограничить распространение эпидемии.
Другие виды геморрагических лихорадок
Около 15 вирусов, принадлежащих нескольким различным семействам, могут стать причиной геморрагических лихорадок с различной заразностью.
Каждый из этих вирусов встречается в различных регионах Земли.
Самыми «легендарными» другими геморрагическими лихорадками являются лихорадка Ласса (встречается в Западной Африке) и корейская геморрагическая лихорадка (ставшая знаменитой во время Корейской войны 1950-1953 годов).
Лихорадка Ласса
Лихорадка Ласса, из-за вируса с тем же названием, возникла в Нигерии в 1969 году. Она является эндемической в странах Западной Африке (Кот д’Ивуар, Мали, Либерия, Сьерра Леоне).
Признаки лихорадки Ласса — очень схожи с лихорадкой Эбола, но болезнь Ласса характеризуется меньшими осложнениями.
Всё-таки в отсутствии лечения смертельность у данного расстройства — очень велика! Например, во время эпидемии 1969-1972 годах, 30-40 % больных умерли.
После нескольких дней лихорадки возникают более серьёзные симптомы:
- рвота кровью;
- острая диарея;
- проблемы с сердцем;
- шоковое состояние;
- кровотечения на уровне кожи (включая на уровне пищеварительного тракта).
В 1986 году учёным удалось выявить противовирусное лечение против лихорадки Ласса.
Корейская геморрагическая лихорадка
Корейская геморрагическая лихорадка — другая болезнь такого типа, причиной которой является вирус Хантаан. Главными носителями вируса Хантаана являются мелкие грызуны (мыши), которые очень распространены в Азии, а в Европе — в меньшей степени.
Риск заразиться корейской геморрагической лихорадкой — выше в сельской среде, а заражаются этим вирусом чаще всего крестьяне и лесорубы.
В Европе, основными симптомами корейской геморрагической лихорадки являются:
- кровотечения;
- острая почечная недостаточность;
- повышенная температура.
Как правило, болезнь лечится на протяжении 1-2 недель, без особых последствий для пациента.
Может ли возникнуть такая эпидемия в развитых странах?
Заражение 25 исследователей в немецкой лаборатории в Марбурге в 1967 году показала, настолько вероятна такая эпидемия в развитых странах.
При отсутствии достаточных санитарных мер, эти исследователи заразились геморрагической лихорадкой Марбург во время изучения обезьян, которые были заражены этим вирусом.
По своим характеристикам этот вирус очень похож с вирусом Эбола.
После этого ещё 7 людей из окружения этих исследователей скончались от вируса Марбург.
Вирусы Эбола или Марбург могут добраться до Европы через зараженных людей, которые путешествовали в эндемических зонах.
Но всё-таки сегодняшние санитарные и гигиенические нормы, а также правила изоляции зараженных людей, должны остановить распространение вируса и исключить начало эпидемии.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.