Линкомицина гидрохлорид (линкоцин, циллимицин и др.) получен в культурах Actinomyces lincolniensis. Это кристаллический белого цвета порошок без запаха, горького вкуса, легко растворимый в воде (при комнатной температуре — до 0,5 г/мл), слабее — в спирте. По антимикробному действию близок к антибиотикам-макролидам. Между ними даже существует некоторая степень перекрестной устойчивости. Это указывает на сходство механизма их действия на микроорганизмы при различном химическом строении.
Известны лолусинтетические производные линкомицина, особенно клиндамицин, с несколько более широким спектром действия. Клиндамицин обычно применяется в тех же случаях, что и линкомицина гидрохлорид.
Линкомицина гидрохлорид, как и антибиотики-макролиды, действует бактериостатически только на грамположительные бактерии и исключительно редко подавляет грамотрицательные. Устойчивы к его действию грибы и вирусы. Очень активно влияет на большинство штаммов патогенного стафилококка (включая и устойчивые к большинству других химиотерапевтических препаратов), а также на пневмококк, стрептококк, клостридии, возбудителей сибирской язвы и дифтерии, бактероиды, пастереллы и некоторые другие бактерии, спирохеты, актиномицеты и микоплазмы. Устойчивы к его действию (в отличие от эритромицина и других макролидов) менингококк, гонококк и гемофильная палочка. Устойчивость к линкомицину развивается довольно медленно.
Действие линкомицина преимущественно бактериостатическое и только в высоких концентрациях может перейти в бактерицидное. В щелочной среде действие несколько усиливается, но не охватывает при этом грамотрицательные бактерии (как у эритромицина). Известны наблюдения о возможности его антагонизма с антибиотиками-макролидами, поэтому их не следует назначать совместно.
Линкомицин почти не разрушается в кислой среде желудка, в кишках быстро всасывается в кровь, образуя в ней максимальные концентрации через 2—3 ч после приема внутрь, а при внутримышечном введении обнаруживается в крови уже через 30—60 мин. Терапевтическое содержание в крови при этом методе введения почти такое же, как при приеме внутрь. Всасывается и в прямой кишке, поэтому его можно применять ректально.
Из крови линкомицин быстро распространяется, в значительных концентрациях обнаруживаясь в различных тканях и органах, особенно в печени (в 3 раза больше, чем в крови), почках (в 2 раза больше) и в легких. В спинномозговой жидкости определяется преимущественно у больных менингитом. Особенно высокие концентрации наблюдаются в тканях при воспалительных процессах в них. Хорошо проникает через плаценту в кровь и органы плода, а также в грудное молоко. Легко проникает и довольно длительно сохраняется в костной ткани и костном мозге, куда многие другие химиопрепараты проникают незначительно. Максимальное содержание в костной ткани отмечается через 2 ч после приема и сохраняется в терапевтических пределах в течение 6 ч. Хорошо проникает в ткани глаза.
Из организма линкомицин выводится довольно быстро: обычно полностью в течение суток, в основном с желчью (особенно в большом количестве после парентерального введения), после приема внутрь с мочой за сутки выделяется до 30%, а после внутримышечного введения — до 50 % дозы. В желчи отмечаются значительные концентрации.
Линкомицина гидрохлорид малотоксичен даже для новорожденных. Не отмечено его отрицательного действия и на развивающийся плод, а также на печень и почки.
Из побочных явлений чаще наблюдаются диспепсические осложнения: боль в животе, тошнота, рвота и другие, быстро прекращающиеся после отмены антибиотика. Наиболее тяжелыми осложнениями являются довольно редкие случаи псевдомембранозного колита (более частого при употреблении клиндамицина), иногда даже заканчивающегося смертью больного.
При длительном лечении линкомицина гидрохлоридом может отмечаться повышение трансаминазной активности крови. Поэтому, назначая его, следует во время курса лечения периодически исследовать кровь больного и при появлении отклонений отменять антибиотик. При длительном применении линкомицина возможно развитие кишечного дисбактериоза и кандидоза, а также аллергические реакции.
Линкомицина гидрохлорид следует применять как один из резервных противостафилококковых препаратов, т. е. не во всех случаях, а только при устойчивости стафилококка к действию других антибиотиков, а также при стафилококковом остеомиелите (особенно в сочетании с производными фузидиевой кислоты или рифампицином, но не с макролидами). Линкомицин применяют и при других тяжелых стафилококковых инфекциях, особенно при антибиотикоустойчивости возбудителя: при септических процессах, пневмонии, эмпиеме плевры, инфекции мочевых и желчных путей, стафилококковом и пневмококковом менингите, мастоидите, синусите и других воспалительных процессах.
Дозировка. При более тяжелых заболеваниях обычно начинают с введения линкомицина гидрохлорида парентерально (чаще внутривенно, а не внутримышечно). При улучшении состояния больного переходят на прием внутрь. Взрослым внутрь назна-чают в суточной дозе 1—1,5 г, разделив на 2—3 приема, по 0,5 г, за 1ч до приема пищи. Детям назначают из расчета 30—60 мг/кг в сутки на 2—3 приема. Парентерально при тяжелых инфекциях вводят 1,8—2,4 г в сутки, разделив на 3 приема. Детям назначают из расчета 10—20 мг/кг на 3 приема. Внутривенно вводят только капельным способом со скоростью 60—80 капель в 1 мин. При этом разовую дозу (0,6 г) растворяют в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида. Курс лечения линкомицина гидрохлоридом 7—15 дней, а при хроническом остеомиелите до 3 недель и более.
Противопоказания: повышенная чувствительность к линкомицина гидрохлориду или устойчивость к нему возбудителя, в частности грамотрицательных бактерий. Осторожность требуется при назначении беременным (только по жизненным показаниям), новорожденным и при тяжелых поражениях почек и печени (желательно уменьшение дозы). Несовместим линкомицина гидрохлорид с кислотами, витаминами группы В, глюкозой (в одном шприце). Не следует назначать с антибиотиками-макролидами. Нельзя вводить его вместе с миорелаксантами и при миастении.
При внутривенном введении линкомицина гидрохлорида возможно понижение артериального давления, головокружение, общая слабость, снижение тонуса скелетной мускулатуры. Поэтому быстрое внутривенное введение недопустимо. При снижении артериального давления вводят адреналина гидротартрат, а при явлениях миорелаксации прозерин, атропина сульфат, кальция хлорид. При необходимости проводят искусственную вентиляцию легких. При появлении таких побочных явлений введение линкомицина прекращают.
Форма выпуска: для парентерального введения в герметических флаконах по 0,3 и 0,6 г (в стерильном состоянии), а также в ампулах (30 % р-р для инъекций) по 1 и 2 мл. Для приема внутрь — в капсулах по 0,25 г.
Хранение: в защищенном от света сухом месте при комнатной температуре.