Многие люди думают, что если в доме отсутствует мясная пища, то нечего есть. Эта ошибочная мысль знакома многим. Возможно, люди так думают из-за привычки с детства «кушать котлетки, чтобы вырасти большим и сильным».
Никто не спорит что мясо — очень важный продукт, содержащий белок. Всё-таки, когда речь идёт о мясе, многие не знают меру и потребляют больше необходимости, превышая суточную норму белка (44 — 61 г в день).
В мясе много важных питательных веществ, но оно может навредить из-за избытка некоторых нежелательных веществ. Большое количество жиров и холестерина — главнейшие негативные факторы, которых необходимо избегать ведь они способствуют появлению атеросклероза. Нет повода радости и у тех, кто ест много маложирного мяса, потому что избыток белка оказывает токсическое действие на почки.
Не секрет что во всём мире много людей, которые не кушают мясо и могут похвастаться отличным здоровьем. Они заменяют белок животного происхождения белком растительного происхождения. Такой образ жизни ещё называют вегетарианством.
Главные аспекты пользы вегетарианства
Уменьшается риск многих заболеваний
Вегетарианцы реже болеют болезнями нынешнего общества, которые служат главной причиной смерти у людей в развитых странах.
Увеличивается длительность жизни, сохраняясь, здоровье в отличном состоянии
Статистические данные доказали что вегетарианцы живут в среднем дольше остального населения. У них здоровье крепче и выглядят они лучше своих ровесников.
Сохраняется окружающая среда
Для того чтобы получить 100 г говядины требуется в 100 раз больше воды чем для получения 1 кг пшеницы.
Увеличится производство продуктов питания в мире
В Америке, 80 — 90 % всего зерна идёт на корм животным. Если бы американцы потребляли в 2 раза меньше мяса, то все сохранившиеся, таким образом, ресурсы хватили бы для обеспечения едой голодающих народов мира. Если бы у нас приняли такое решение, то исчезли бы все проблемы нехватки продуктов питания в нашей стране.
В чем может заключаться вред мяса?
- После того как умирает животное, начинают высвобождаться ферменты, которые участвуют в процессах разложения. Пока ещё не был найден оптимальный метод сохранения свойств мяса, эта проблема, оставаясь нерешенной.
- В корм животных попадают различные вредные вещества (пестициды, удобрения), которые могут накопиться в их мясе.
- Из-за больших объёмов продукции мясных изделий, затрудняется тщательный осмотр санитарными инспекциями над тушами. Очень рискованно покупать мясо у случайных людей, на улице, потому что маловероятно, что такая продукция прошла должную проверку. Употребление такого товара может стать причиной серьёзных инфекционных заболеваний (сальмонеллез, бруцеллез, сибирская язва).
- Некоторые исследования показали, что купленное мясо может содержать определенные количества антибиотиков и гормонов роста. Хотя животноводство соблюдает определённые правила их дозировки, в реальности очень трудно соблюдать рекомендуемые значения.
- Из-за отсутствия движения на фермах, многие животные накапливают в 2 раза больше жира, чем те которые содержатся на пастбищах.
Почему мясные изделия «не совсем» натуральные продукты?
В наши дни, реклама делает свое дело, хваля особенности некоторых продуктов питания животного происхождения, называя их натуральными продуктами. Дело в том, что раньше натуральными продуктами считались только продукты растительного происхождения. Со временем, значение этой категории перешло и к другим продуктам, в которых содержится хотя бы один натуральный компонент.
Прогресс науки и интересы торговли часто не придерживаются тех же идей. Исследования доказали что человек может отлично справляться без потребления мяса, в то время когда больше компании, торгующие мясными продуктами, говорят нам что мы очень сильно нуждаемся в мясе. Человек в незнании, даже хотя ограничить потребление мяса по разным причинам, решает покупать дорогостоящие мясные продукты, что бы быть в форме.
По анатомической структуре, человек больше похож на травоядного, чем на хищника. У нас нет клыков, но зато есть протяженный кишечный тракт для тщательного усвоения необходимых питательных веществ. Диета на базе фруктов, овощей, зерна, бобовых прекрасно подходит любому человеку, заботившейся о своем здоровье.