Мономицин (паромицин и др.) — антибиотик, продуцируемый грибом Actinomyces circulatus var. monomycini. Порошок (или пористая масса) кремового цвета, солоноватого вкуса, с легким специфическим запахом. Гигроскопичен, легко растворяется в воде.
Мономицин обладает широким спектром антимикробного действия. Эффективен в отношении многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших (балантидий, лейшманий, лямблий, трихомонад, амеб и др.) и даже некоторых гельминтов, чем отличается от остальных аминогликозидов. Однако слабо действует на стрептококк, пневмококк, энтерококк и микобактерии туберкулеза. Устойчивы к его действию анаэробы и многие штаммы синегнойной палочки, протея и серраций.
По токсичности занимает второе место в группе антибиотиков-аминогликозидов. Из кишок всасывается всего 10—15 % принятого мономицина, остальная часть выделяется с испражнениями. В крови, внутренних органах и моче при этом отмечают невысокие его концентрации, хотя большие, чем неомицина сульфата. В кишках оказывает некоторое отрицательное действие на всасывание других веществ (аналогично неомицина сульфату), особенно углеводов, но не влияет на всасывание жиров.
При внутримышечном введении быстро проникает в кровь, где при терапевтических дозах сохраняется не менее 3—8 ч при максимальном содержании через 0,5—1 ч после введения. До 80—90 % антибиотика из крови выделяется с мочой. Меньше выделяется с желчью, но и в ней через 2—3 ч отмечаются терапевтические концентрации.
Применяется преимущественно местно (ввиду токсичности) и внутрь через рот. Реже его назначают внутримышечно, иногда вызывает инфильтраты в месте введения. Для внутримышечного введения назначенную дозу растворяют в 5 мл 0,5 % р-ра новокаина и вводят обычно в верхний наружный квадрант ягодицы. Затем к этому месту желательно прикладывать грелку. Иногда его вводят непосредственно в брюшную полость при операциях, что, однако, опасно из-за возможности отрицательного действия на организм (особенно при наркозе), а при введении значительных доз возможна остановка дыхания.
Внутримышечно мономицин можно применять при тяжелых, особенно септических, инфекциях, вызываемых чувствительными бактериями, в частности при стафилококковой пневмонии, гнойном перитоните, воспалении мочевых органов и пр. Отмечается его эффективность при цестодозе, тениозе и дифилоботриозе (прием внутрь через рот 4 раза по 1 г через каждые 15 мин).
Внутримышечно мономицин назначают взрослым по 0,25 г 3 раза в сутки, а детям из расчета 4—5 мг/кг в сутки на 3 введения. При эмпиемах промывают полости растворами мономицина, содержащими 0,25 мг/мл. Внутрь взрослым назначают по 0,25 г 4—6 раз в сутки, а детям из расчета 10—25 мг/кг в сутки на 2—3 приема. При балантидиазе назначают внутрь по 150 мг 4 раза в сутки, при кожном лейшманиозе — внутримышечно по 1 г в сутки в течение 7-10 дней.
Внутрь назначают иногда при кишечных инфекциях, а в больших дозах (по 0,25 г 6 раз в сутки в течение 2 дней) и для подготовки к операциям на кишках.
В настоящее время мономицин рекомендуют только при кожном лейшманиозе.
Противопоказания, как и для остальных аминогликозидов, о учетом сравнительно высокой токсичности. Поэтому лучше мономицин применять только местно или внутрь, избегая назначения детям, особенно грудного возраста. Курс лечения не должен превышать 5—7 дней.
У детей удобно при приеме внутрь применять водный раствор мономицина в разведении 5 мг/мл. При суточной дозе 10 мг/кг 2 раза в сутки его принимают по 1 мл/кг массы, при дозе 15 мг/мл — 3 раза в сутки, а при более тяжелых инфекциях — по 1,5 мл/кг этого раствора 3 раза в сутки.
Форма выпуска: в таблетках по 0,25 г (250 000 ЕД) и в стерильном состоянии во флаконах по 0,25 и 0,5 г.
Хранение: при температуре не выше 20 °С