Неомицина сульфат (мицерин) вырабатывается особым штаммом Actinomyces fradiae. Ранее в СССР выпускался под тремя названиями; мицерин, колимицин, фрамицин. С 1965 г. выпускается под названием (международным) неомицин.
Бесцветное вещество без запаха и вкуса, гигроскопичное, легко растворяющееся в воде. Слабо разрушается желудочным соком. Водные растворы неомицина сульфата устойчивы, выдерживают кипячение и даже стерилизацию при температуре 110 °С. Совместим с большинством лекарственных веществ, за исключением барбитуратов, соединений серебра и ртути и веществ с высокой молекулярной массой, а также с антибиотиками с аналогичным токсическим действием. В присутствии глюкозы антимикробное действие ослабляется.
Неомицина сульфат имеет весьма широкий спектр антимикробного действия, в том числе на некоторые штаммы синегнойной палочки, протея, а также амеб. Сравнительно слабо действует на стрептококк, пневмококк, энтерококк. Наряду с мономицином он является наиболее активным препаратом в отношении возбудителей актиномикоза. Устойчивость развивается довольно быстро, хотя медленнее, чем к стрептомицина сульфату. Бактерии, устойчивые к другим аминогликозидам, обычно сохраняют чувствительность (иногда частично) к этому антибиотику.
Неомицина сульфат применяют местно и внутрь через рот. Парентеральное применение запрещено. В кишках почти не всасывается, хотя у детей грудного возраста всасываемость его выше, как и при поносе. Основная масса выделяется с испражнениями, в которых отмечаются высокие концентрации, способные вызвать кишечный дисбактериоз. При приеме внутрь неомицина сульфат почти не оказывает токсического действия, но на возбудителей, находящихся за пределами кишок, не действует.
Побочные явления такие же, как и других антибиотиков-аминогликозидов. При приеме внутрь чаще всего наблюдаются диспепсические явления. В кишках уменьшает всасывание многих других лекарственных средств, жиров, углеводов, витаминов, солей железа и т. п. Иногда при этом наблюдается стеаторея, связанная с токсическим действием на слизистые оболочки кишок.
Неомицина сульфат назначают внутрь при некоторых кишечных инфекциях. При дизентерии оказывает слабое лечебное действие, поскольку слабо проникает в глубь слизистых оболочек. При кишечных инфекциях вообще предпочтительны менее токсичные препараты: фуразолидон, энтеросептол, ампициллин и др. Неомицина сульфат следует назначать осторожно, а при кишечных инфекциях у грудных детей лучше не применять, так как после широкого его употребления при колиэнтерите у детей в 1960 г. было отмечено массовое появление неомициноустойчивых возбудителей. Неомицина сульфат применяют для проведения предоперационной подготовки при операциях на кишках; иногда в сочетании с другими антибиотиками — полимиксина М сульфатом, нистатином, леворином и др.
Дозировка. При приеме внутрь неомицина сульфат назначают взрослым по 0,1—0,2 г 2 раза в сутки. Детям грудного возраста назначают из расчета по 4 мг/кг на прием 2 раза в сутки. Курс лечения не более 5—7 дней. Местно применяют при остром и хрониче-ском дерматите, экземе, инфицированных ранах, панарициях и других гнойно-воспалительных местных процессах, нередко в сочетаниях с другими совместимыми с ним химиотерапевтическими препаратами, кортикостероидными гормонами или ферментами. При этом употребляют как мази, так и водные растворы неомицина (в виде влажных тампонов, промываний, аппликаций и т. д.), но не более 50—100 мг в сутки. Продолжительность местного лечения — от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от эффективности, При более длительном курсе лечения или при больших дозах препарата может наблюдаться токсическое действие.
Противопоказания указаны при характеристике группы антибиотиков-аминогликозидов. Учитывая большую токсичность неомицина сульфата, следует по возможности избегать его применения даже местно.
Форма выпуска: в таблетках по 0,1 и 0,25 г, во флаконах по 0,5 г и в форме 0,5 % и 2 % мази по 15 и 30 г.
Хранение: при температуре не выше 25 °С.