Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) — причины, симптомы и лечение

Этиологическим моментом для развития облитерирующего эндартериита является нарушение нервно-рефлекторных факторов регуляции кровообращения. Определенную роль играет также острая и хроническая холодовая травма. Большое значение имеют вредные привычки (курение, алкоголизм) и различные заболевания, вызывающие длительный сосудистый спазм. В настоящее время облитерирующий эндартериит рассматривают как сложный патологический процесс, протекающий с нарушением функций нервной и эндокринной систем и с элементами аутоаллергизации. Чаще болеют мужчины в возрасте 25—49 лет.

При этом заболевании поражается интима артерий малого калибра. За счет воспалительного процесса интима утолщается, происходит постепенное сужение просвета артерии. На поздней стадии болезни присоединяется тромбоз.

Клиническая картина. Заболевание начинается постепенно, медленно. Больные, как правило, выглядят несколько моложе своих лет. Вначале пациенты жалуются на быструю утомляемость обеих нижних конечностей при ходьбе. Появляются парестезии в виде онемения пальцев ног, чувства ползания мурашек, выраженная зябкость голеней и стоп. Рано проявляется симптом «перемежающейся хромоты». Все это сопровождается стойким цианозом и бледностью кожи конечности. Указанные симптомы постепенно нарастают. Развиваются трофические расстройства: шелушение кожи, выпадение волос на ногах, утолщаются и трескаются ногтевые пластинки, атрофируются подкожная клетчатка и мышцы. У больных появляются сильные боли в покое и особенно — при ходьбе. Боли более выражены ночью. Поэтому больные облитери- рующим эндартериитом нередко спят, опустив ногу вниз. Постепенно исчезает пульсация тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. При дальнейшем прогрессировании болезни развивается сухая гангрена стопы и голени.

Диагноз заболевания в типичных случаях не сложен. Требуется лишь тщательный осмотр больного.

Лечение. В начальной стадии заболевания назначают консервативную терапию для снятия артериального спазма и раскрытия коллатерального кровообращения. В последнее время появились данные о лечении аутотрансфузией крови, облучение ультрафиолетовыми лучами на аппаратах типа «Изольда». Благодаря этому снижается аутоаллергизация организма и улучшаются условия кровотока по капиллярам.

Нередко хороший эффект достигается одно- или двусторонней симпатэктомией, длительными внутриартериальными вливаниями сосудорасширяющих средств и витаминов.

В гангренозной стадии заболевания показана ампутация конечности, уровень которой определяют индивидуально. Во
III стадии при сегментарных окклюзиях магистральных артерий хирурги предпринимают пластические операции на сосудах по восстановлению кровотока.

Больные облитерирующим эндартериитом подлежат осмотру и диспансерному наблюдению ангиохирурга.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!