Замерзание — наиболее тяжелая острая холодовая травма, возникающая при длительном общем воздействии низких температур, влажного воздуха, ветра и т. п.
Одним из факторов, приводящих к замерзанию, является злоупотребление алкоголем (до 90 % замерзших в мирное время). Замерзание часто сочетается с отморожением различных частей тела.
Температура в прямой кишке у пострадавших нередко снижается до 32 °С. При снижении ее ниже +22…+25 °С наступает смерть.
Симптомы и стадии замерзания
Различают 3 стадии замерзания.
Пострадавшие отмечают, что вначале его ощущение холода сменялось ощущением тепла, и перед потерей сознания им было хорошо и легко.
Адинамическая стадия
В адинамической стадии замерзания (общего охлаждения) сознание сохранено частично или лишь затуманено.
Пострадавшие сонливы, жалуются на слабость, усталость, головокружение, иногда головную боль. Речь их внятная, но тихая, медленная.
Температура тела колеблется от 30 до 32 °С. Гемодинамика и функция дыхания не страдает.
Ступорозная стадия
Ступорозная стадия характеризуется более глубокими нарушениями сознания и присоединением нарушения центральной гемодинамики:
- сознание, как правило, утрачено;
- имеются нарушение речи;
- бессмысленный взгляд;
- дезориентация;
- артериальное давление понижено до 12 кПа (90 мм рт. ст.);
- выраженная брадикардия до 30 ударов в минуту.
Нарушения дыхания, как правило, отсутствуют.
Судорожная стадия
В последней, судорожной, стадии сознание полностью отсутствует.
- Температура тела снижается до +26… +30 °С.
- Мышцы напряжены.
- Особенно выражен тризм (судорожное тоническое сокращение жевательных мышц).
- Конечности находятся в состоянии тонической сгибательной контрактуры.
- Артериальное давление ниже 12 кПа (90 мм рт. ст.).
- Пульс аритмичный, выраженная брадикардия.
- Отмечаются нарушения дыхания.
Отморожения у пораженных и мозговая кома
Во всех стадиях замерзания могут быть различные сочетания с разными степенями отморожения у пораженных.
Таким образом, общее воздействие холода (замерзание) в основном характеризуется развитием различной степени выраженности нарушения сознания — развитием мозговой комы.
Для дифференцировки этого крайне тяжкого состояния от других видов комы помогают типичный анамнез и выраженное понижение температуры тела (измерять в прямой кишке). Для измерения температур ниже 35 °С максимальные медицинские термометры не годятся. В местностях с холодной зимой и климатом на ФАП целесообразно иметь электрический термометр или любой другой, позволяющий измерять температуру ниже 35 °С.
Лечение замерзания
Жизнь пострадавшего с общим охлаждением (замерзанием) зависит от того, как быстро будет восстановлена нормальная температура тела.
Кроме того, в ступорозной и, в большей степени, судорожной стадии отмечаются далеко зашедшие нарушения функции головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Если транспортировка пострадавшего в стационар не превышает 1 час
При обнаружении пострадавшего фельдшеру придется решать очень серьезные тактические вопросы.
Если время транспортировки пострадавшего в любой стационар не превышает 1 ч, то необходимо ввести больному кофеин и, если он может пить,— дать горячее питье: (ни в коем случае — алкоголь), наладить внутривенное капельное вливание подогретых растворов и немедленно транспортировать больного в больницу.
Желательно проконсультироваться с дежурным хирургом или дежурным врачом ближайшего стационара: может быть, он посоветует начать отогревание на ФАП и направит в помощь машину «скорой помощи», усиленную анестезиологом и анестезистом.
Если транспортировка пострадавшего стационар превышает 1 час
Если же сроки доставки пострадавшего достаточно велики, то лучше вызвать врача на себя и начать отогревание на месте в ФАП.
Помещение больного в теплую ванну
Наилучшим способом согревания является помещение больного в ванну с температурой воды +34…+35 °С. Постепенно подливая горячую воду, температуру доводят до +38… + 40 °C. На таком уровне продолжают отогревание тела пострадавшего, сопровождая его легким (не сильным) массажем мыльной мочалкой.
Отогревание продолжают до повышения температуры в прямой кишке до 35 °С.
Нужно следить, чтобы в ванне больной не захлебнулся. Поэтому помощь таким пострадавшим должны оказывать минимум 2—3 человека. Все должно делаться быстро, но без суеты.
Лишние люди, родственники пострадавшего (если они находятся в паническом состоянии) должны быть немедленно удалены из помещения.
- Одному из добровольных помощников фельдшер поручает следить за температурой воды в ванне и доливать воду.
- Другой должен постоянно придерживать голову больного и поить его теплым питьем.
- Третий должен заниматься массированием тела пострадавшего мыльными мочалками.
Все посторонние беседы исключаются.
Фельдшер координирует действия своей маленькой «реанимационной бригады», контролирует состояние гемодинамики пострадавшего. Кроме того, он должен наладить внутривенные вливания в вену локтевого сгиба с обязательной иммобилизацией этой конечности.
- Внутривенно капельно вводят растворы реополиглюкина, полиглюкина, желатиноля или гемодеза, подогретые до 37 °С.
- Вводят также 40—60 мл подогретого 40 % раствора глюкозы, 30—60 мг преднизолона, 10—20 мл 5 % раствора витамина С; при брадикардии — кофеин — 1—2 мл 20 % раствора.
- Затем инфузионная терапия дополняется введением 400 мл 5—10 % раствора глюкозы с 10 000 ЕД гепарина.
- После этого снова производят инфузию 400 мл одного из растворов низкомолекулярных декстранов с 5 мл трентала.
- Далее продолжают вливание 5 % раствора глюкозы с витаминами.
- Общий объем инфузии обычно не превышает 1500—2000 мл. Инфузию начинают в момент отогревания пострадавшего, которое занимает в среднем 1 1/2—2 ч.
После отогревания больного насухо вытирают и перекладывают в теплую постель, где продолжается вливание. После отогревания и нормализации жизненных функций пострадавший переводится для дальнейшего лечения в стационар.
Реанимация больного, если в доме нет ванны
Но что делать, если нет ванны? Нужно использовать все подручные средства для того, чтобы максимально быстро отогреть больного.
Можно использовать бочку или какую-либо другую обширную емкость, если все это может быть быстро перенесено в теплое помещение и быстро заполнено теплой водой. Если нет ни ванны, ни другой большой емкости, ни теплой воды, то нужно больного, поместив в теплое помещение, отмассировать чистыми руками или тампонами, смоченными спиртом, одеколоном или водкой.
На паховые сгибы и подмышечные впадины целесообразно положить грелки с теплой водой. В этих областях близко к коже проходят крупные артерии и тепло быстрее разносится по телу.
Следует отметить, что все ситуации, в которых может оказаться фельдшер, предусмотреть нельзя. При оказании первой помощи пострадавшим от общего охлаждения (замерзания) нужно помнить: чем скорее больной будет согрет, тем больше шансов у него остаться в живых и тем меньше вероятность последующих осложнений.
Чаще всего встречаются отморожения конечностей и тяжелые бронхопневмонии. Из осложнений, опасных для жизни, могут наблюдаться остро возникающий отек мозга, остановка дыхания и сердечной деятельности.
Любая тяжесть состояния замерзшего не служит противопоказанием для немедленного отогревания.
Профилактика холодовой травмы
Профилактикой холодовой травмы в быту является, прежде всего, борьба с пьянством. Затем жителям своего села нужно прочитать лекцию об отморожениях и замерзании, о том, как правильно одеваться (по погоде). Особенно следует обратить внимание на верно подобранную обувь: тесная обувь на морозе неминуемо приведет к отморожению или хронической холодовой травме — холодовому нейроваскулиту.
На производствах, связанных с длительным пребыванием на холоде, во влажной атмосфере, в воде нужно предусмотреть помещения для обогрева работников и обязательно для сушки обуви, носков и портянок. При работах в воде следует предусмотреть ношение резиновых сапог со вкладышами из овчины.
Для сторожей, обходчиков, пастухов и других следует иметь переносные, личные электрические и химические грелки. Одежда лиц, постоянно работающих в условиях, позволяющих получить холодовую травму, должна быть рациональной. Контроль за этими требованиями техники безопасности должен производить вместе с инженером по ТБ и заведующий ФАП.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.