Больные, страдающие острой гнойной инфекцией, составляют более трети всех пациентов, нуждающихся в помощи хирурга, и лечатся они в основном амбулаторно.
В последнее время в связи с широким применением антибактериальных препаратов, повышенной аллергизацией населения изменилась клиническая картина течения гнойноинфекционного процесса. Участилась, с одной стороны, генерализация инфекции с исходом в сепсис; с другой — чаще, чем ранее, наблюдается переход острого процесса в хронический или вяло текущий. Нередки случаи «скрытого» течения флегмон и абсцессов. Изменился также и этиологический фактор — сам пиогенный (гноеродный) микроб. В настоящее время острая гнойная хирургическая инфекция вызывается, как правило, стафилококком как в чистом виде, так и в ассоциациях с другими микроорганизмами. В последних случаях большое значение стали играть условно-патогенные микроорганизмы, например кишечная палочка и многие другие, причем основная масса микробов, высеваемых из гнойных очагов, мало или совсем не чувствительна к антибиотикам и другим антимикробным средствам.
Все вышеизложенное требует несколько иного подхода к лечению больных с гнойной инфекцией. Прежде всего, основной упор делается на физическую асептику, которая достигается рассечением или иссечением первичного гнойного очага. Далее, очень важную роль играет усиление защитных сил больного, куда входит не только витаминотерапия, но и нормальное полноценное питание, и использование препаратов, усиливающих иммунитет. На «последнем» месте стоит антибактериальная терапия, которая должна проводиться по строгим показаниям с адекватным выбором нужного антибиотика и обязательно в соответствующих дозах, дающих достаточно высокую концентрацию как в крови, так и в гнойном очаге.