Острый гематогенный остеомиелит, как явствует из названия, является вторичным гнойным заболеванием, возникающим вследствие переноса гнойной микрофлоры (чаще всего стафилококка) из какого-то первичного очага в кость. Чаще всего острый гематогенный остеомиелит развивается у мальчиков в возрасте 10—14 лет, когда ребята особенно подвижны и легко получают различные травмы при падении (например, с дерева, с крыши, сарая и т. п.) или при игре в футбол. По частоте локализации первое место занимают большеберцовая кость, особенно ее верхняя треть, нижняя треть бедренной кости и верхняя треть плечевой кости. Эти сегменты скелета чаще всего подвергаются травмам, здесь наиболее развита сеть внутрикостных капилляров, особенно в зоне роста кости (эпиметафизы).
Источник гематогенной инфекции в каждом отдельном случае нелегко установить, но иногда с несомненностью им бывает выдавленный или травмированный фурункул, кариозный зуб, недавно перенесенная ангина.
Клиническая картина. Глубокое расположение гнойного очага обусловливает позднее появление местных признаков. Заболевание, как правило, начинается ознобом, высокой лихорадкой, головными болями, иногда тошнотой и рвотой. На фоне общей слабости незамеченными проходят местные боли в конечности, возникающие или усиливающиеся при движениях. Эти боли часто локализуются в суставах, и нужно много внимания и труда, чтобы выявить, что болевая зона располагается не в суставе, который может быть тоже несколько увеличен в объеме в результате реактивного синовита, а в прилежащем участке кости, например в верхней трети голени, по передней поверхности большеберцовой кости.
Учитывая это, фельдшер должен очень внимательно и детально обследовать больного, расспросить о падении, ушибе, фурункулах, состоянии зубов. При осмотре надо обнажить ноги и сравнить внешний вид симметричных конечностей, степень их активной подвижности. Иногда, даже у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, можно отметить, что он щадит, скажем, правую ножку, в то время как левой активно противодействует обследованию. Нужно иметь при себе сантиметровую ленту и, измеряя симметричные участки конечности, подтвердить или опровергнуть впечатление о припухлости и увеличении окружности пораженной конечности.
Гематогенный остеомиелит — тяжелое заболевание, сопровождающееся гнойной интоксикацией и могущее привести не только к инвалидизации, но и к смерти больного. Поэтому при малейшем подозрении на наличие острого гематогенного остеомиелита больной срочно госпитализируется в хирургическое отделение. При поражении конечностей транспортная иммобилизация обязательна. Своевременное лечение (операция и антибиотикотерапия) позволяет в подавляющем большинстве случаев добиться хороших результатов. Переход острого остеомиелита в хронический в настоящее время встречается весьма редко.
Хронический остеомиелит характеризуется образованием в кости гнойных полостей, содержащих, помимо гноя, мелкие, а иногда и крупные, костные секвестры. Гнойные полости и секвестры поддерживают существование гнойных свищей. Причиной хронического остеомиелита являются особенности локализации острого процесса, препятствовавшие одновременной радикальной операции или, что теперь встречается редко, позднее поступление больного, ошибочно леченного как с глубокой межмышечной флегмоной. Хронический остеомиелит протекает с периодическими обострениями, связанными с задержкой гнойного содержимого из-за временного закры-тия свищей или же травмами и физическими нагрузками. Некоторые больные стремятся делать перевязки сами, что иногда приводит к нарушениям асептики и осложнениям в виде рожи.
Лечение хронического остеомиелита только оперативное. Оно состоит в широком вскрытии остаточной полости, удалении секвестров, упрощении формы полости и тампонаде ее мышцей. Большую помощь больным приносит курортное лечение грязями и рапой; бывает, что ремиссии продолжаются несколько лет. Все больные хроническим остеомиелитом должны состоять на учете у фельдшера и у районного хирурга для своевременного направления на лечение. Заболевание это существенно нарушает работоспособность. Больной с хроническим остеомиелитом с гнойными свищами должен рассматриваться как носитель стафилококковой инфекции. Госпитализация производится в плановом порядке после консультации хирурга и травматолога в период ремиссии. Во время обострения — немедленная госпитализация.