Лимфангит — острое воспаление лимфатических сосудов — всегда служит признаком распространения гнойной инфекции за пределы местного очага.
Клиническая картина. Различают два вида поверхностного лимфангита — сетчатый (ретикулярный) и стволовой. В первом случае поражена сеть мелких внутрикожных лимфатических сосудов, непосредственно прилежащих к первичному очагу инфекции, что проявляется резкой краснотой (гиперемией) кожи и сопровождается более или менее выраженной болезненностью при пальпации и отечностью кожи, не имеющей резких границ. Сетчатый лимфангит обычно не расценивается как отдельное осложнение и не требует дополнительных лечебных приемов.
Стволовой лимфангит — воспаление крупного лимфатического сосуда, проявляется красной полосой шириной 0,8—1,5 см, длиной 12—15 см, редко — больше, идущей подлиннику конечности в направлении ближайших лимфатических узлов (подколенных, паховых, подмышечных, локтевых). Полоса эта болезненна, но не очень сильно, а при осторожной пальпации (поглаживание в поперечном направлении) иногда удается прощупать болезненный тяж толщиной 1—2 мм. В ряде случаев острый стволовой лимфангит начинается резким ознобом и лихорадкой при незначительных болях на месте гнойного очага. Часто больной, не связывая свое заболевание с местными явлениями, жалуется на «грипп» или «простуду», и фельдшер легко может допустить ошибку, если не тщательно соберет анамнез заболевания и невнимательно обследует больного. Обнаружив наличие стволового лимфангита, надо обязательно выявить очаг инфекции — ее входные ворота, которые иногда бывает не так легко обнаружить. Входными воротами могут быть мокнутье и трещины между пальцами, вросший ноготь, трещины омозолелой кожи и т. п.
Лечение. Больные лимфангитом подлежат госпитализации. Лечение стволового лимфангита должно быть комплексным — общим и местным. Прежде всего, выполняется санация первичного очага инфекции (фурункула, гнойных ран и т. д.). Остановимся лишь на обработке межпальцевых трещин, что бывает главным образом на ногах. В этих случаях начинают с ванны, обмывая ноги и межпальцевые складки мылом, пользуясь вместо мочалки марлей. Затем тщательно просушивают стопу, осматривают межпальцевые складки и, обнаружив трещины, обрабатывают окружность их 70 % спиртом. Случившийся эпидермис удаляют пинцетом и небольшими ножницами. Далее смазывают кожу 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого и прокладывают между пальцами небольшую салфетку из сухой стерильной марли. Пальцы обертывают большой марлевой салфеткой и фиксируют повязку предпочтительно бинтом «рэтэласт» или трубчатым трикотажным бинтом. Хорошо удерживает повязку и обычный «безразмерный» бинт. Больного с лимфангитом на ноге не следует отправлять домой пешком, надо обеспечить его транспортом и запретить до следующего осмотра вставать с постели. На следующий день фельдшер должен посетить больного на дому, осмотреть его тщательно и решить вопрос о дальнейшем лечении и режиме.
При остром лимфангите, развивавшемся на верхней конечности, постельный режим необязателен. Необходимо, однако, иммобилизовать верхнюю конечность с помощью косынки, а еще лучше — лестничной шины. Можно также воспользоваться полосой картона.
В зоне лимфангита производится туалет кожи спиртом, кожа смазывается 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 3—5 % раствором йодоната. Накладывается сухая или (предпочтительно) влажновысыхающая спиртовая, или повязка с диоксидом. Некоторые хирурги накладывают компресс с 20 % спиртом, другие рекомендуют повязку с мазью Вишневского или с мазью, содержащей кортикостероиды. Однако эти мероприятия имеют подчиненное значение; главное—обработка и ликвидация первичного очага, иммобилизация, т. е. мероприятия, способствующие прекращению поступления инфицированных материалов в лимфу, что приводит к быстрому стиханию воспалительных явлений.
Местное лечение должно сочетаться с общим. Стволовой лимфангит — это грозный сигнал распространения инфекции, а поэтому надо немедленно приступить к энергичной антибиотикотерапии, пользуясь препаратами широкого спектра действия. Антибиотики сочетаются с сульфаниламидами, причем и те, и другие следует применять в адекватных дозах в течение не менее б—7 дней. Малые дозы не только не эффективны, но и вредны, так как при этом образуются антибиотико- и сульфаниламидоустойчивые формы микрофлоры. Лечение антибиотиками должно сопровождаться энергичной витаминотерапией (С, А, В6 и др.), разнообразным питанием, соблюдением правил гигиены.
Исключительно редко происходит нагноение свернувшейся лимфы и формирование абсцесса на небольшом участке лимфатического ствола. В этом случае необходимо вскрыть гнойник по общим правилам. Это производится обычно в больнице, а в отдельных случаях — на ФАП. В дальнейшем проводится обычное лечение гнойной раны.