Острый парапроктит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый парапроктитострое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. Парапроктит принадлежит к числу тяжелых заболеваний, требующих неотложного хирургического лечения. Он вызывается попаданием в околопрямокишечную клетчатку гноеродных микробов: стафилококка, стрептококка или кишечной палочки, а иногда и анаэробных микроорганизмов. Инфекция, как правило, смешанная. Непосредственным источником проникновения микробов является травма слизистой оболочки прямой кишки инородными телами, попавшими вместе с пищей. Чаще всего воспалительный процесс развивается в связи с закупоркой длинного выводного протока так называемых анальных желез, слизистых желез, расположенных в стенке кишки, в ее мышечном слое. Воспалительный процесс разрешается прорывом в просвет прямой кишки. Если этого не происходит, то гнойник распространяется через мышечный слой на околопрямокишечную клетчатку.

Клиническая картина. Заболевание начинается обычно продромальными симптомами — общим недомоганием, головными болями, легким ознобом. На следующий день озноб становится потрясающим. Температура поднимается до +39… + 40 °С, иногда выше. Появляются боли в промежности. Чем глубже расположен гнойник, тем позднее проявляются местные признаки — гиперемия и отечность кожи, инфильтрат при пальпации промежности, тем тяжелее общие симптомы интоксикации. Дефекация очень болезненна и осуществляется с трудом. Иногда затрудняется мочеиспускание, что свидетельствует о расположении гнойника вблизи предстательной железы. Больной не может сидеть. Он лежит на боку, а нередко вообще не находит удобного положения и принимает «позу павиана»,— становится на четвереньки с приподнятым тазом, опираясь лбом о подушку.

При обследовании больного осмотр, пальпация и ректальное исследование дают разные находки, в зависимости от вида парапроктита. Если гнойник расположен подкожно, то в зоне заднего прохода и промежности определяется незначительная припухлость, кожа гиперемирована, складки сглажены, а при пальпации определяется резко болезненный инфильтрат, а нередко и флюктуация. При гнойном поражении клетчатки седалищно-прямокишечной ямки внешние признаки выражены слабее, но все же болезненный инфильтрат определяется и при наружной пальпации, а введенный в прямую кишку палец обнаруживает как нижнюю, так и верхнюю его границы. Обе эти формы относятся к поверхностным парапроктитам, которые расположены ниже диафрагмы таза. Распознавание их обычно не представляет затруднения.

Диагностика более глубоких форм парапроктита значительно труднее, поскольку местные симптомы развиваются очень поздно.

Лечение. Лечение острого гнойного парапроктита только оперативное. Больного нужно немедленно госпитализировать в хирургическое отделение. Транспортируют больного лежа на боку. Перед транспортировкой для обезболивания следует ввести наркотики или анальгетики.

Через 2—3 нед, а иногда и раньше, больной выписывается на амбулаторное лечение, которое сводится к выполнению основных гигиенических мероприятий. Следует отметить, что нередко операция по поводу острого парапроктита может осложняться образованием свищей прямой кишки, т. е. парапроктит становится хроническим. Поэтому, если в течение 12 дней у больного не заживает рана или же увеличивается гнойное отделяемое, имеется субфебрильная температура или другие признаки воспалительного процесса, то пациент подлежит направлению в проктологическое отделение областной больницы (естественно, только после осмотра районным хирургом).

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!