Возникают при падении с высоты, ударах и др. При постановке диагноза учитывают обстоятельство получения травмы.
Клинические признаки — неспособность больного ходить, локализованная болезненность при надавливании на лобковую и седалищные кости. Иногда перелом кости определяют при пальцевом исследовании прямой кишки. Для перелома костей таза характерен симптом «прилипшей пятки» — пострадавший не может поднять вытянутую конечность, так как костные отломки при этом смещаются, вызывая резкую боль в области перелома. Необходимо исключить повреждение вертлужной впадины поколачиванием по пятке.
Основной метод диагностики — рентгенография (на большой пленке). Переломы костей таза опасны жировой эмболией, повреждениями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, крупных сосудов и нервов. При переломах костей таза нередко развивается гиповолемический шок, вследствие большого изменения в мягкие ткани тазовой области.
Лечение — противошоковые мероприятия, положение в постели с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах и разведенными конечностями, госпитализация в ближайшее лечебное учреждение в положении на спине на корабельных носилках.