Переохлаждение в воде (холодовая травма) наблюдается при аварийных ситуациях и является одной из главных причин гибели людей во время пребывания в воде.
Особое значение для врача приобретают ситуации при:
При оставлении тонущего судна не всегда можно использовать средства коллективного спасения. Часть людей долгое время остается на воде с индивидуальными средствами спасения до подхода помощи.
Переохлаждение в воде отличается от действия холода на суше быстрой потерей тепла организмом, так как теплопроводность воды в 25 раз, а теплоемкость в 4 раза больше воздуха. Быстрота переохлаждения человека зависит от температуры воды, одежды и индивидуальных средств спасения. Наиболее тяжелые формы переохлаждения наблюдаются при температуре воды от 0 до 10 °С.
В результате рефлекса с окончаний тройничного нерва резко нарушается координация движений и дыхания, человек теряет сознание (острый холодовый шок), что приводит к утоплению или смерти. Если это не случается, то сроки наступления потери сознания и смерти зависят от температуры воды.
Выделяют два периода при переохлаждении в воде:
Виды переохлаждения
Переохлаждения легкой степени
Переохлаждения легкой степени наблюдаются при пребывании в воде в течение времени, безопасного при данной температуре воды. Отмечается общая слабость, озноб, судороги икроножных мышц, «гусиная кожа», акроцианоз, тремор губ и нижней челюсти, тахикардия или брадикардия, повышение или понижение АД, возможны психические расстройства, снижение температуры тела до 35 °С.
Переохлаждения средней степени
При средней степени переохлаждения главными проявлениями являются:
Осложнения — пневмония, бронхиты.
Переохлаждения тяжелой степени
Тяжелая форма переохлаждения характеризуется следующими симптомами:
Неотложную помощь оказывают в амбулатории, где должны быть:
При большом количестве пострадавших (более 5—10 человек) их распределяют с учетом переохлаждения легкой, средней и тяжелой форм. Лиц, находящихся в сознании и самостоятельно передвигающихся, помещают в судовой лазарет, где они получают горячий душ и горячее питье (чай, кофе, 20—30 г коньяка). Медикаментозные средства применяют после достижения температуры тела 36 °С и выше. При переохлаждении с потерей сознания пострадавших помещают в ванну с водой не выше 39 °С, затем при температуре тела 36 °С проводят симптоматическую медикаментозную терапию, делают растирание.
Профилактика переохлаждения
Профилактика — ознакомление всех на борту судна с переохлаждающим действием воды на организм. Рекомендуется в аварийной ситуации одевать теплое белье, одежду из прорезиненной ткани. Желательны учебные тренировки по плаванию в одежде с индивидуальными спасательными средствами, мероприятия по закаливанию организма. При вынужденном пребывании в воде для предупреждения истощения сил плавательные движения рук и ног не должны быть резкими. Голову и шею необходимо держать над водой, для уменьшения переохлаждения головы стараться находиться на спине кратковременно.