Что такое пищеварение? Это — процесс, в результате которого пища переходит в составные части:
- белки — в аминокислоты;
- жиры — в жирные кислоты;
- углеводы — в глюкозу.
Для чего это нужно? Важность расщепления разных продуктов на их составные части в том, что только так они могут всасываться в кровь.
Механизм пищеварения — очень комплексный. Он происходит не только в желудке, но и в кишечнике и во рту. В зависимость от состава потребляемой пищи: белки, углеводы или жиры, каждые из этих веществ перерабатывается по-разному.
- Жиры перевариваются полностью в кишечнике;
- Белки начинают перевариваться в желудке, после чего продолжается в кишечнике;
- Углеводы сначала расщепляются во рту под действием слюны, а заключительный процесс происходит в желудке.