Пищевое отравление (пищевая интоксикация) — острая болезнь, которая появляется в результате потребления продуктов зараженных микробами или их токсинами. Но в большинстве случаев, заболевание проходит через несколько дней.
Пищевое отравление может иметь эпидемический характер, если в результате потребления зараженной еды в кафе, столовых и ресторанах заболевают несколько человек.
Диагноз пищевого отравления является у врача первым предположением, если у группы людей появляются расстройства пищеварения в результате потребления той же еды.
Причиной пищевой интоксикации могут быть бактерии и вирусы, но иногда токсины вырабатываемые ими.
Симптомы пищевого отравления
В большинстве случаев, первые признаки пищевой интоксикации появляются через 12 — 18 часов после приёма проблемной еды. Исключением является стафилококк, признаки заражения которым появляются через 1 — 2 часа.
Основными признаками пищевого отравления считаются:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота (иногда);
- повышение температуры;
- понос (диарея), который может стать причиной сильного обезвоживания.
Причины пищевой интоксикации
Продукты питания с потенциальным риском
Чаще всего причинами пищевой интоксикации могут быть испорченные продукты питания, такие как:
- яйца и продукты питания на основе яиц:
- майонез;
- кондитерские изделия;
- кремы;
- мороженное;
- закуски.
- мясные продукты;
- устрицы;
- сырые молочные продукты или молочные продукты, которые не прошли тщательную пастеризацию.
Бактерии, которые мешают нормальному пищеварению
Основными бактериями ответственными за пищевые интоксикации являются:
- Сальмонеллы (Salmonella);
- Шигеллы (Shigella);
- Кампилобактер (Campylobacter);
- Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens);
- Иерсинии (Yersinia).
Как мы уже рассказали выше, иногда пищевое отравление происходит не от самой бактерии, а от выделяемых ею токсинов.
Например, были случаи, когда еда была заражена токсинами стафилококка, которые попали в еду от повара, у которого был панариций.
Вирусы, которые могут стать причиной пищеварительных расстройств
Не только определенные бактерии могут вызвать проблемы с пищеварением. Некоторые вирусы могут причинить похожие неудобства.
В эту категорию вирусов входят:
- Вирус Норуолк (Norwalk virus);
- Ротавирусы (Rotavirus);
- некоторые аденовирусы (Adenoviridae).
Как и в случае с бактериями, заражение происходит, потребляя испорченные продукты питания.
Лечение пищевого отравления
В большинстве случаев, это расстройство проходит внезапно через несколько дней.
Много жидкости
Всё-таки из-за больших потерь воды, больной должен потреблять большие количества жидкостей чтобы восстановиться.
Спазмолитические препараты
В некоторых ситуациях, больному могут назначаться спазмолитические препараты (для устранения боли в животе) и лекарства которые снижают скорость транзита пищи через кишечник.
Антисептические средства
Иногда, для лечения кишечных инфекций используются антисептические препараты.
Антибиотики
Антибиотики назначаются пациентам со слабой иммунной системой:
- маленьким детям;
- пожилым людям;
- больным, у которых понижен иммунитет.
Профилактика пищевых интоксикаций
К сожалению, пищевая промышленность и коллективное питание сохраняют риск пищевых отравлений. Из-за этого государство повысило методы контроля над пищевой продукцией на все уровни. Важнейшими мерами по предотвращению попадания инфекции в продукты питания в пищевой промышленности являются:
- строгая гигиена рабочих и продуктов питания;
- надежные упаковки;
- хранение промежуточных продуктов питания в специальные условия:
- мясо — в морозилках;
- молочные продукты — в холодильниках.
- соблюдение сроков хранения продуктов питания.
Как правило, следует покупать чувствительную еду там, где большой товарообмен, потому что риск заражения пищевыми инфекциями повышаются в магазинах, где товарообмен — понижен!
Внимание! Не покупайте еду в сомнительных местах! Если вы купили, например шаурму в какой-то лавочке приготовленную непонятно кем, вы можете заработать не только пищевую интоксикацию, но и получить «букет» гельминтов!
К счастью, в последние годы в развитых странах контроль над пищевой продукцией повысился, таким образом, случаи пищевых отравлений снизились.
Особо опасные пищевые отравления
Ботулизм
Ботулизм — это очень опасная пищевая интоксикация.
Причиной появления этого заболевания является бактерия Clostridium botulinum (Ботулина), которая размножается медленно в плохо приготовленных домашних консервах.
Самыми опасными продуктами питания, от которых существует риск заражения ботулиной, являются:
- домашние колбасы;
- плохо простерилизованные консервы.
Как правило, купленные консервы не представляют риска, потому что производители консервов руководствуются межгосударственными стандартами (ГОСТ).
Опасность ботулины в том, что эта бактерия производит очень опасный токсин (который в некоторых странах был предложен для использования в качестве химического оружия).
Первые симптомы ботулизма появляются через несколько часов после заражения:
- сухость во рту;
- нарушения зрения;
- пищеварительные расстройства.
Последующая стадия ботулизма характеризуется параличом, который может стать смертельной, если больного не интернировать в реанимационное отделение.
Лечение пациента — медленное, требующее несколько недель для полного выздоровления.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит — вирусное или бактериальное воспаление желудка.
Появляется в результате таких действий:
- потребление зараженной воды или зараженных продуктов питания;
- проведение ко рту рук инфицированных частицами фекалий.
Симптомами гастроэнтерита являются:
- внезапная диарея;
- боль в животе;
- рвота.
Лечение гастроэнтерита состоит в отдыхе и приёме жидкостей. В более серьёзных случаях может потребоваться госпитализация.
Обзор данной статьи можете прочитать в сверхбыстром мобильном формате: Отпуск, отдых, море, еда и… пищевое отравление!