Пищевые аллергены — Причины и механизмы развития бронхиальной астмы

В 2-6% случаев, причиной бронхиальной астмы является аллергия на пищевые продукты. Особенно, это характерно в детском возрасте.

Вызвать аллергию могут различные продукты питания, но наиболее активными являются:

Аллергенами, провоцирующие приступы удушья, могут быть и различные пищевые добавки:

У некоторых больных бронхиальной астмой замечается чувствительность к сульфитам и метабисульфитам, которые добавляются в качестве антигрибковых и антимикробных добавок и для предупреждения брожения пищевых продуктов.

Как правило, сульфиты и метабисульфиты содержатся в таких продуктах:

Спровоцировать обострение бронхиальной астмы могут не только продукты содержащие аллергены, но и другие, которые содержат некоторые химические вещества (гистамин, серотонин). Такие вещества могут вызвать ухудшение бронхиальной проходимости из-за того что способствуют выделению из тучных клеток биологически активных веществ, особенно гистамина. Таким образом, эти вещества являются либераторами гистамина.

Как правило, содержание таких веществ очень большое в таких продуктах:

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!