В 2-6% случаев, причиной бронхиальной астмы является аллергия на пищевые продукты. Особенно, это характерно в детском возрасте.
Вызвать аллергию могут различные продукты питания, но наиболее активными являются:
Аллергенами, провоцирующие приступы удушья, могут быть и различные пищевые добавки:
У некоторых больных бронхиальной астмой замечается чувствительность к сульфитам и метабисульфитам, которые добавляются в качестве антигрибковых и антимикробных добавок и для предупреждения брожения пищевых продуктов.
Как правило, сульфиты и метабисульфиты содержатся в таких продуктах:
Спровоцировать обострение бронхиальной астмы могут не только продукты содержащие аллергены, но и другие, которые содержат некоторые химические вещества (гистамин, серотонин). Такие вещества могут вызвать ухудшение бронхиальной проходимости из-за того что способствуют выделению из тучных клеток биологически активных веществ, особенно гистамина. Таким образом, эти вещества являются либераторами гистамина.
Как правило, содержание таких веществ очень большое в таких продуктах: