Пищевые консерванты (Е200 — Е299) — специальная категория химических веществ, которые используются для продления срока годности продуктов питания. Ниже приведены главные характеристики, возможные реакции от их потребления и каков их статус в различных странах мира.
Код пищевой добавки | Название пищевой добавки | Характеристики | Рекомендации |
---|---|---|---|
Е200 | Сорбиновая кислота (Sorbic acid) | Натуральный консервант, но в настоящее время он получается синтетическим путём | Не рекомендуется частое употребление. Нетоксичен, но может вызвать аллергические реакции. Разрешён в ЕС и в Российской Федерации. |
Е201 | Сорбат натрия (Sodium sorbate) | Синтетический консервант | В малых дозах — безопасен (меньше 25 мг/кг тела в сутки). Может вызвать аллергические реакции (зуд, покраснение кожи). Разрешён в Российской Федерации. |
Е202 | Сорбат калия (Potassium sorbate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Может вызвать раздражения кожи, глаз и дыхательных путей. Возможный мутаген. Воздействует негативно на иммунную систему и оказывает токсические воздействие на лимфоциты. Разрешён в ЕС и в Российской Федерации. |
Е203 | Сорбат кальция (Calcium sorbate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Разрешён в ЕС и в Российской Федерации. |
Е209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Возможны аллергические реакции. Запрещён в Австралии и Новой Зеландии. Разрешён в Российской Федерации. |
E210 | Бензойная кислота (Benzoic acid) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Возможный канцероген. Может вызвать бессонницу, аллергические реакции, расстройства желудка, проблемы нервной системы. Разрешён в ЕС и в Российской Федерации. |
E211 | Бензоат натрия (Sodium benzoate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Противопоказан детям и чувствительным людям. Возможный канцероген. Может вызвать аллергические реакции, бессонницу, гиперактивность, расстройства желудка. Есть предположение что это вещество может спровоцировать нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона). Разрешён в ЕС и Российской Федерации. |
E212 | Бензоат калия (Potassium benzoate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Может вызвать аллергические реакции, крапивницу, гиперактивность. Возможный канцероген. Разрешён в США, Канаде, ЕС и Российской Федерации. |
E213 | Бензоат кальция (Calcium benzoate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Может вызвать бессонницу, аллергические реакции, крапивницу. Возможно ракообразующий. Разрешён в Австралии, Новой Зеландии, США, ЕС и Российской Федерации. |
E214 | Этилпарабен, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethylparaben, ethyl para-hydroxybenzoate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Усиливает процессы старения кожи под воздействием УФ-лучей. Некоторые исследования установили связь между этой пищевой добавкой и раком молочной железы. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции. Запрещён в Новой Зеландии, Австралии. Разрешён в ЕС и в Российской Федерации. |
E215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium ethyl para-hydroxybenzoate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Может вызвать аллергию у некоторых людей. Запрещён в Новой Зеландии, Австралии. Разрешён в ЕС и в Российской Федерации. |
E216 | Пропилпарабен, пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propylparaben, propyl para-oxybenzoate) | Синтетический консервант | В некоторых случаях может вызывать раздражение кожи. Не рекомендуется частое употребление. Снижает кровяное давление. Возможно канцероген. Запрещён в Российской Федерации. |
E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium propyl para-oxybenzoate) | Синтетический консервант | Может вызывать расстройство кишечника, головные боли, рак, сердечно-сосудистые проблемы. Эта пищевая добавка — особенно противопоказана детям (вызывает гиперактивность), астматикам, аллергикам, гипотоникам. Запрещён в Российской Федерации. |
E218 | Метилпарабен, пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methylparaben, methyl para-hydroxybenzoate) | Синтетический консервант | У некоторых вызывает аллергические реакции, особенно на коже. Не рекомендуется частое употребление. |
E219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium methyl para-hydroxybenzoate) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. |
E220 | Диоксид серы (Sulfur dioxide) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. |
E221 | Сульфит натрия (Sodium sulfite) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. |
E222 | Гидросульфит натрия (Sodium bisulfite, sodium hydrogen sulphite) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Вызывает желудочно-кишечные заболевания. При больших концентрациях в продуктах может стать причиной аллергических реакции. |
E223 | Пиросульфит натрия, метабисульфит натрия (Sodium metabisulfite) | Синтетический консервант | Может вызывать аллергические реакции (особенно у астматиков), анафилактический шок. Не рекомендуется частое употребление. |
E224 | Пиросульфит калия (Potassium metabisulfite) | Синтетический консервант | У некоторых людей является возбудителем аллергических реакции. Не рекомендуется частое употребление. |
E225 | Сульфит калия (Potassium sulfite) | Синтетический консервант | Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, но запрещён в ЕС. |
E226 | Сульфит кальция (Calcium sulfite) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. |
E227 | Гидросульфит кальция (Calcium bisulfite) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. |
E228 | Гидросульфит калия, бисульфит калия (Potassium bisulfite) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Разрешён в ЕС. |
E230 | Дифенил, бифенил (Biphenyl, diphenyl) | Синтетический консервант, пестицид | Канцероген. Запрещён в ЕС и США. |
E231 | Ортофенилфенол (2-Phenylphenol, orthophenyl phenol) | Синтетический консервант, пестицид | Не рекомендуется потреблять обработанные пестицидами фрукты, а особенно их кожуру. Вызывает раздражение кожи и глаз. |
E232 | Ортофенилфенола натриевая соль (Sodium orthophenyl phenol) | Синтетический консервант, пестицид | Не рекомендуется потреблять обработанные пестицидами фрукты, а особенно их кожуру. |
E233 | Тиабендазол (Tiabendazole) | Синтетический консервант | Возможные побочные эффекты: головные боли, лихорадка, тошнота, усталость, рвота, темная моча, потеря аппетита, пожелтение глаз и кожи, понос, боли живота, головокружение, сонливость. При больших концентрациях — канцероген. Запрещён в ЕС, Австралии, Новой Зеландии и Российской Федерации. |
E234 | Низин (Nisin) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. В комбинации с миконазолом может послужить лекарством для лечения инфекции Clostridium difficile. Некоторые исследования показывают что низин может замедлить рост некоторых раковых опухолей. |
E235 | Натамицин, пимарицин (Natamycin, pimaricin) | Синтетический консервант | Противогрибковый антибиотик. Может использоваться для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы) и неинвазивного кандидоза кишечника. Не рекомендуется частое употребление. При применении больших доз этого препарата несколько дней подряд, возможны тошнота, рвота, диарея. Включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. |
E236 | Муравьиная кислота (Formic acid) | Синтетический консервант | Канцероген. Токсичность этой пищевой добавки зависит от её концентрации в продукте питания. Даже в разбавленных растворах, это вещество может стать причиной тяжелого некротического гастроэнтерита. Запрещён в Австралии, Новой Зеландии и Франции. |
E237 | Формиат натрия (Sodium formate) | Синтетический консервант | Может вызывать аллергические реакции, заболевания почек и печени. Запрещён в Австралии и Новой Зеландии. |
E238 | Формиат кальция (Calcium formate) | Синтетический консервант | Данная пищевая добавка раньше применялась для консервирования рыбы, теперь для этого используются другие более безопасные консерванты. В Российской Федерации это химическое соединение запрещается использовать как консервант некоторых безалкогольных напитков. В настоящее время, формиат кальция используется как заменитель соли во многих диетических продуктах и для квашения различных овощей. Запрещён в Австралии, Великобритании и Новой Зеландии. |
E239 | Гексаметилентетрамин, гексамин (Hexamine) | Синтетический консервант | Не рекомендуется частое употребление. Используется для консервирования икры и в сыроделии. Разрешён к применению в Европейском Союзе. Запрещён в США, Новой Зеландии, Австралии и Российской Федерации. |
E240 | Формальдегид (Formaldehyde) | Синтетический консервант | Канцероген. Симптомы отравления: головная боль, нередко судороги по ночам, бледность, бессознательное состояние, депрессия, упадок сил, затруднённое дыхание. Запрещён в Российской Федерации и в большинстве стран мира. |
E241 | Гваяковая камедь (Gum guaicum) | Натуральный консервант | Запрещён в Австралии, Новой Зеландии и Российской Федерации. |
E242 | Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate) | Синтетический консервант | Рекомендуется исключить данную пищевую добавку из питания. Возможно канцероген. В США используется с ограничением. Разрешён в ЕС, Австралии и Российской Федерации. Запрещён в Новой Зеландии. |
E243 | Диэтилпирокарбонат (Diethylpyrocarbonate) | Синтетический консервант | Запрещён в Российской Федерации. |
E249 | Нитрит калия (Potassium nitrite) | Синтетический консервант, косвенный краситель мясных изделий | Возможно канцероген. Категорически запрещается использовать его в детском питании. Применяется при приготовлении многих мясных изделий: сосиски, колбасы. Главный причиной его использования является предотвращение образования ботулотоксина (очень токсичное вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). Не рекомендуется частое потребление. |
E250 | Нитрит натрия (Sodium nitrite) | Синтетический консервант, косвенный краситель мясных изделий | Известны случаи массового отравления из-за ошибочного применения больших доз этой пищевой добавки в продуктах питания. Также, потребляя продукты питания содержащее это вещество, возможна накопление нитритов и в последствии образование раковых опухолей. Канцероген. Используется как антибактериальное средство против Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма. Многие исследования доказали связь между применением продуктов питания с содержанием нитрита натрия и такими болезнями: рак кишечника, хроническая обструктивная болезнь лёгких. Не рекомендуется частое потребление. |
E251 | Нитрат натрия (Sodium nitrate) | Синтетический консервант | Была выявлена связь между употреблением нитратов и заболеваемостью сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона. Нитраты и нитриты ассоциируются с высоким риском колоректального рака. Не рекомендуется частое потребление. Разрешен к применению в ЕС, США, Новой Зеландии, Австралии и Российской Федерации. |
E252 | Нитрат калия (Potassium nitrate) | Синтетический консервант | Канцероген. Хотя нитраты и нитриты подозреваются в продукции нитрозамина, в продуктах питания они используются для ингибирования развития споров Clostridium botulium. Таким образом предотвращается возможная эволюция ботулизма. Не рекомендуется частое потребление. Разрешен к применению в ЕС, США, Новой Зеландии, Австралии и Российской Федерации. |
E260 | Уксусная кислота (Acetic acid) | Искусственный консервант, регулятор кислотности | Считается безопасным. Разрешен к применению в ЕС, США, в Украине, в Российской Федерации. |
E261 | Ацетаты калия (Potassium acetates): (i) Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат калия (Potassium diacetate) | Натуральный/искусственный регулятор кислотности | Считается безопасным. Разрешен в ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии, Российской Федерации. |
E262 | Ацетаты натрия (Sodium acetates): (i) Ацетат натрия (Sodium acetate) (ii) Диацетат натрия (Sodium diacetate) | Натуральный/искусственный регулятор кислотности | Считается безопасным. |
E263 | Ацетат кальция (Calcium acetate) | Натуральный/искусственный регулятор кислотности | Считается безопасным. |
E264 | Ацетат аммония (Ammonium acetate) | Регулятор кислотности. | Разрешен в Австралии и Новой Зеландии. |
E265 | Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid) | Консервант. | Не раздражает кожу. Не вызывает хронических изменений у животных. |
E266 | Дегидроацетат натрия (Sodium dehydroacetate) | Консервант. | Не выявлены полностью побочные эффекты. |
E270 | Молочная кислота (Lactic acid) | Натуральный/искусственный регулятор кислотности | Считается безопасным. Разрешен к применению в ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и Российской Федерации. |
E280 | Пропионовая кислота (Propionic acid) | Натуральный/искусственный консервант. | Не рекомендуется частое употребление. Разрешен к применению во многих странах. |
E281 | Пропионат натрия (Sodium propionate) | Натуральный/искусственный консервант. | Не рекомендуется частое употребление. Разрешен к применению во многих странах. |
E282 | Пропионат кальция (Calcium propionate) | Натуральный/искусственный консервант. | Не рекомендуется частое употребление. В некоторых странах запрещён из-за возможной канцерогенности. |
E283 | Пропионат калия (Potassium propionate) | Натуральный/искусственный консервант. | Не рекомендуется частое употребление. |
E284 | Борная кислота (Boric acid) | Искусственный консервант. | Не рекомендуется к потреблению. Из-за медленного выделения из организма, является токсичным. Особенно опасен для детей и беременных женщин. Запрещен к применению на территории Российской Федерации. |
E285 | Тетраборат натрия, бура (Borax, sodium tetraborate) | Искусственный консервант. | Не рекомендуется к потреблению. При высоком потреблении продуктов, содержащих в высоких концентрациях буру, на протяжении 5 — 10 лет очень высок риск возникновения рака печени. Запрещен к применению в США и Российской Федерации. |
E290 | Диоксид углерода (Carbon dioxide) | Регулятор кислотности/консервант. | Считается безопасным. Пищевой диоксид углерода получается только во время брожения. |
E295 | Формиат аммония (Ammonium formate) | Консервант. | Относится к малотоксичным веществам. |
E296 | Яблочная кислота (Malic acid) | Натуральный/искусственный регулятор кислотности. | Считается безопасным. |
E297 | Фумаровая кислота (Fumaric acid) | Натуральный/искусственный регулятор кислотности. | Считается безопасным. Разрешен во многих странах. |