Заболевания, вызванные употреблением
в пищу продуктов, содержащих бактерии кишечной группы (сальмонеллы, эшерихии) и другие (стафилококки, анаэробы, другие) или их токсины,
характеризующиеся преимущественным поражением пищевого канала.
Основной источник заражения сальмонеллезами — больные животные, а также человек — больной или носитель, источник заражения другими токсикоинфекциями — человек.
Механизм передачи — фекально-оральный, факторы передачи — вода, молоко, пищевые продукты животного происхождения и другие, содержащие
выделения животных и человека.
Восприимчивость
человека ко всем этим микроорганизмам различная, особенно высокая к сальмонеллам,
стафилококковому энтеротоксину.
Заболевания могут протекать в виде вспышек и отдельных случаев, чаще летом. Способствующие
факторы — антисанитарные условия, несоблюдение технологических норм при приготовлении
и хранении пищи.
Инкубационный период при сальмонеллезах и пищевых токсикоинфекциях
иного происхождения длится от 4 ч до нескольких
суток, а при токсикозах — от 45 мин до 6 ч, редко — больше. Выделяют следующие клинические
формы этих заболеваний: локализованную
кишечную (75 %), протекающую по типу острого гастрита, гастроэнтерита, энтероколита либо их сочетания (на
протяжении 1—4 дней с различной степенью обезвоживания организма); генерализованную с кишечными проявлениями или без них,
нередко напоминающую паратифы (лихорадка, интоксикация, увеличение печени); септическую — чаще встречается у ослабленных
и истощенных больных в виде абсцессов легких или печени. Возможна и другая
локализация абсцессов.
Пищевые
токсикоинфекции дифференцируют с
дизентерией, отравлениями ядовитыми грибами. При диагностике учитывают данные
эпидемиологического анамнеза и результаты бактериологического исследовании крови,
рвотных масс, промывных вод, кала, остатков пищи, которые отбирают на судах согласно
утвержденным методикам и передают в БСЭС.
Лечение: промывание желудка, при обезвоживании — внутривенное поедение плазмозаменяющих растворов
в количествах, равных потерям, при незначительном обезвоживании — обильное питье, при генерализованных
проявлениях — левомицетин или ампициллина натриевую соль по 0,5 г 5—6 раз в
день 5 дней; при затяжных формах стафилококковых энтероколитов — специфический
гамма-глобулин, плазму.
Рекомендуется полноценное, богатое
белками животного происхождения, витаминами питание. Выписывают больных
после выздоровления с обязательным бактериологическим контролем испражнений на
берегу.
Профилактика: тщательный контроль за
транспортировкой, приготовлением, хранением продуктов животного происхождения,
недопущение к работе с пищевыми продуктами лиц с поражениями кожи, верхних
дыхательных путей стафилококкового происхождения, бактерионосителей
кишечных инфекций; тщательный осмотр и выявление всех больных, контроль
судового врача за состоянием пищеблока, хранением воды, правилами приготовления
и термической обработкой пищевых продуктов, запрещение использования
недоброкачественных пищевых продуктов.