В наши дни, известны главные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний:
- питание;
- стресс;
- курение;
- генетическая предрасположенность;
- ожирение;
- злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
- инфекции;
- алкоголизм;
- наркомания;
- воздействие радиации;
- загрязнение окружающей среды.
Конечно же, их влияние может различаться, но когда их действие суммируется, опасность повышается.
По мнению учёных значительная часть случаев рака связанно с неправильным питанием, что заставляет задуматься. 1
В этой статье мы рассказали о главных ошибках связанных с питанием, по причине которых увеличивается риск онкологических болезней.
Особый интерес в этом вопросе представляют нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) и нитриты (E249 — Нитрит калия, E250 — Нитрит натрия), которые являются пищевыми добавками.
Нитраты (NO3—) — это химические вещества, которые являются солями азотной кислоты HNO3, в то время как нитриты (NO2—) — это соли азотистой кислоты HNO2.
Нитраты являются не только нетоксичными, но и полезными для растений, в то время как для животных и человека эти химикаты могут спровоцировать возникновение рака.
Они очень широко применяются в таких отраслях:
- производство взрывчатых веществ;
- производство минеральных удобрений;
- применение в качестве пищевых добавок для колбас и мясных изделий;
- получение лекарственных препаратов.
Нитриты — более опасные вещества, как для растений, так и для животных и человека. С ним связанны метаморфозы с образованием нитрозаминов, которые и являются особо токсичными. Они используется для получения красителей, для получения специального бетона (который не замерзает), а также используется в качестве консерванта для мясных изделий.
Источники нитратов и нитритов
Минеральные удобрения
Одним из важнейших источников нитратов являются минеральные удобрения. Дело в том, что в сельском хозяйстве для выращивания растений используются различные удобрения, а нитраты являются легко усваиваемым источником азота.
Было замечено, что не только нитратные удобрения вызывают накопление нитратов в растениях, из-за реакций в почве аммонийные удобрения (это те которые содержат NH4+) тоже могут стать источником нитратов.
Некоторые виды минеральных удобрений — не совместимы с органическими удобрениями, а их совместное применение может снизить производство сельскохозяйственной продукции.
В ЕС и США, объёмы использованных удобрений NPK (Азот-Фосфор-Калий) превышают 100 кг на 1 га, в то время как в Российской Федерации количество удобрений не превышает 50 кг/га. Лидерами в этом направлении являются Китай (488 кг/га), Республика Корея (389 кг/га) и Беларусь (288 кг/га). 2
С одной стороны увеличение количество вносимых удобрений повышает урожай, с другой стороны если удобрения не были использованы правильно (период внесения, вид удобрений, вид почвы) то может ухудшиться качество продуктов питания (например, накопление нитратов в арбузах).
Из-за специфичной физиологии растений, больше всего они нуждаются в азоте, так что больше всего в почву вносятся азотные удобрения.
Аммоний
Из-за высокого содержания азота, в развитых странах, большое количество азота использованного для удобрений происходит из аммония. 3 У химических соединений на базе аммония — очень хорошая растворимость в воде.
Сульфат аммония ((NH4)2SO4)
Сульфат аммония — важный вид азотных удобрений, который получают в волоконной промышленности, а также в производстве стали.
В случае затопления участка земли, сульфат (SO42-) переходит в сероводород, который является токсичным для растений.
Аммиачная селитра (NH4NO3)
Аммиачная селитра (нитрат аммония) содержит до 33-34 % азота, а растворимость в воде этого химического соединения — 190 г на 100 мл при 20 оС.
Эффективность этого вида удобрения повышается со снижением гумуса в почве.
Вода
Знаете ли вы, что питьевая вода содержит нитраты? Больше 20 % всех нитратов, которые попадают в наш организм, происходят из воды.
Так как растения используют воду для их жизнедеятельности, были замеченные такие явления у растений связанных с нитратами:
- продолжительное воздействие солнечных лучей на растения снижает концентрацию нитратов в них (вот почему овощи, полученные в теплицах, содержат больше нитратов);
- летом уровень нитратов в овощах снижается, потому что растения используют их для производства белков;
- зимой растения накапливают больше нитратов из-за меньшей активности Солнца, что снижает производства белка;
- утром уровень нитратов — более высокий в овощах по сравнению с вечерним периодом;
- больше всего нитратов содержится в стебле и листьях растений.
Колбаса и мясные изделия
Нитриты (E249 — Нитрит калия, Е250 — нитрит натрия) и нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) добавляются в мясных изделиях. Многие думают, что для красивой окраски, но это не так. Оказывается, нитриты и нитраты добавляется в качестве консервантов.
Дело в том, что добавление нитритов уменьшило случаи заражения «колбасной палочкой», которая вызывает болезнь ботулизм.
Это, конечно же, хорошо, ведь ботулизм — очень опасное заболевание.
Какие овощи содержат больше всего нитратов?
Анализ овощей показал, что содержание нитратов различается в зависимости от вида растений 4:
Повышенное содержание нитратов
- салат;
- витлуфа;
- кольраби;
- сельдерей;
- редис;
- красная свекла.
Умеренное содержание нитратов
- фенхель;
- капуста;
- шпинат.
Пониженное содержание нитратов
- спаржа;
- лук-порей;
- лук;
- помидоры;
- картофель;
- грибы;
- перец;
- огурцы;
- горох;
- цикорий;
- брокколи;
- цветная капуста;
- фасоль;
- баклажан.
Было замечено повышение концентрации нитрозамина в пиве, если ячмень получал во время роста большие количества нитратов.
Почему избыток удобрений — это плохо?
Избыточное применение азотных удобрений имеет свои отрицательные эффекты 5:
- снижается уровень белка в растениях, в то время как умеренное их использование увеличивает содержание белков;
- уменьшает количество лизина;
- блокирует обмен азота в растениях, что ведёт к накоплению неорганических форм азота. Таким образом, нарушается работа фермента нитроредуктазы что ведёт к снижению количества урожая;
- увеличивается содержание неорганических форм азота в овощах, из-за чего замечаются задержки в созревании овощей и увеличении зеленой массы растений.
Предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитритов и нитратов для колбасы и других мясных изделий
Но как же быть с их вредом?
Для того чтобы не навредить здоровью населения, нормативы установили ПДК (предельно-допустимые концентрации) нитритов и нитратов для мясных изделий.
Что интересно, нормативы различных стран отличаются по поводу ПДК нитратов (Е250 — нитрат натрия) и нитритов в колбасе и других мясных изделий.
В Российской Федерации, нормативы ограничивают содержание нитритов до 50 мг/кг готовой продукции 6, в то время как в ЕС это концентрация больше (150 мг NaNO2/кг, что эквивалентно 91 мг нитритов/кг). 7
Что касается нитратов, то ПДК для мяса в Российской Федерации — 200 мг/кг 6, в то время как в ЕС ПДК — 150 мг NaNO3/кг, что эквивалентно 109 мг NO3—/кг. 7
Так что получается, наши нормативы позволяют добавлять больше нитратов в мясных изделиях по сравнению с ЕС.
Почему нитриты — особенно токсичны?
Опасность нитритов для организма заключается в 2 различных механизмах:
- связывание с гемоглобином, из-за чего возникает клеточная гипоксия и усиливается ферментативный путь сахаров с повышением уровня молочной кислоты;
- взаимодействие с аминами из белков, приводя к образованию нитрозаминов.
Нитрозамины
Как говорят учёные сами по себе нитраты и нитриты не являются канцерогенными. Проблема — в трансформациях, которые возникают при термической обработке мясных изделий содержащие эти вещества.
Что такое нитрозамины?
В результате термической обработки, из нитритов и нитратов в мясе возникают нитрозамины. Около 17 типов нитрозаминов считаются раковыми для человека. Ещё в 70-ых годах, научный мир заговорил о токсичности этих веществ. 8
N-нитрозамины — это такие химические вещества, органические соединения с общей формулой R1R2NNO (R1 и R2 — это органические радикалы), которые возникают под воздействием нитритов на амины. Их учёные используют для искусственного возникновения рака у подопытных животных.
Как воникают нитрозамины?
Процесс появления нитрозаминов связан с химической реакцией нитратов (нитритов) с продуктами термического распада белков. Вот почему термическая обработка колбас считается опасной.
Нитраты и нитриты быстрее преобразуются в раковые нитрозамины под воздействием повышенной температуры, вот почему термическая обработка мясных изделий с содержанием нитратов и нитритов особенно опасна.
Полученный из нитрата нитрит взаимодействует с аминогруппами белков при температуре выше 130 оС, а в результате получаются нитрозамины (при жарке или на гриле). В этом вопросе важны 3 факторы:
- период термической обработки;
- температура;
- содержание жиров в мясе.
Превращение нитратов в нитриты происходит в желудке, в кислотной среде. 9
Какие виды рака возникают из-за нитрозаминов?
Токсическое воздействие нитрозамина можно уменьшить, потребляя дополнительные количества витамина С. 10
Комбинация питания с содержанием нитратов с курением увеличивает риск онкологических болезней. 11
Рак печени и кишечника
Нитрозамины увеличивают вероятность рака пищеварительной системы (печени, кишечника). 12
Рак желудка
Было также замечено, что нитрозамины в комбинации с Хеликобактер пилори повышают риск рака желудка. 11
По данным шведских учёных учёных, потребление колбас с содержанием нитратов повышает риск возникновения рака желудка! 13
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания ассоциируется с вероятностью онкологических заболеваний на уровне пищевода и желудка. 14
Библиография
- Kushi, Lawrence H., et al. «American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.» CA: a cancer journal for clinicians 62.1 (2012): 30-67.
- Ильина, И. В., и О. В. Сидоренко. «Применение минеральных удобрений как индикатор интенсификационных процессов в зерновом хозяйстве.» Региональная экономика: теория и практика 27 (2012).
- FAO. «World fertilizer trends and outlook to 2018.» Food and Agriculture Organization of the United Nations. Reporte (2015).
- Bahadoran, Zahra, et al. «Nitrate and nitrite content of vegetables, fruits, grains, legumes, dairy products, meats and processed meats.» Journal of Food Composition and Analysis 51 (2016): 93-105.
- Wang, Zhao-Hui, Sheng-Xiu Li, and Sukhdev Malhi. «Effects of fertilization and other agronomic measures on nutritional quality of crops.» Journal of the Science of Food and Agriculture 88.1 (2008): 7-23.
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил». Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г.
- European Commission. «Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives.» Off J Eur Union 354 (2008): 16-33.
- Bertram, J. S., and A. W. Craig. «Specific induction of bladder cancer in mice by butyl-(4-hydroxybutyl)-nitrosamine and the effects of hormonal modifications on the sex difference in response.» European Journal of Cancer (1965) 8.6 (1972): 587-594.
- Pobel, Dominique, et al. «Nitrosamine, nitrate and nitrite in relation to gastric cancer: a case-control study in Marseille, France.» European journal of epidemiology 11.1 (1995): 67-73.
- Padayatty, Sebastian J., et al. «Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention.» Journal of the American college of Nutrition 22.1 (2003): 18-35.
- Tredaniel, Jean, et al. «Tobacco smoking and gastric cancer: review and meta-analysis.» International journal of cancer 72.4 (1997): 565-573.
- Mitacek, E. J., et al. «Exposure to N-nitroso compounds in a population of high liver cancer regions in Thailand: volatile nitrosamine (VNA) levels in Thai food.» Food and Chemical Toxicology 37.4 (1999): 297-305.
- Larsson, Susanna C., Leif Bergkvist, and Alicja Wolk. «Processed meat consumption, dietary nitrosamines and stomach cancer risk in a cohort of Swedish women.» International Journal of Cancer 119.4 (2006): 915-919.
- Jakszyn, Paula, and Carlos Alberto Gonzalez. «Nitrosamine and related food intake and gastric and oesophageal cancer risk: a systematic review of the epidemiological evidence.» World journal of gastroenterology: WJG 12.27 (2006): 4296.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.