Новорожденный своим появлением на свет вносит в семью и радость, и беспокойство. Полная страха за своего ребенка, молодая мать склонна преувеличивать значение любых симптомов. Некоторые из них могут быть обусловлены анатомо-физиологическими особенностями ребенка в периоде новорожденности, т. е. на первом месяце жизни. В этом возрасте, больше чем в каком-либо другом, самочувствие и здоровье ребенка зависят от правильного ухода и режима. Поэтому в первую очередь надо предупредить заболевания, которые могут возникнуть от неумелого, неправильного обращения с ребенком, невыполнения необходимых санитарно-гигиенических и режимных требований. Но оказывается мало уметь пеленать, мыть, кормить, надо еще научиться наблюдать и вовремя подмечать все отклонения от естественных отправлений и правильного развития ребенка.
Пока мать с малышом находилась в роддоме и видела его лишь 6 — 7 раз в сутки тщательно завернутым, чистым, сухим, она могла в промежутках между кормлением и ночью отдохнуть, а по всем вопросам обратиться к сестре или врачу. Ей хотелось скорее выписаться домой. Но вот, наконец, мать с малышом дома. Теперь она окружена массой забот:
Все это делать нетрудно и даже приятно, если ребенок активно сосет и спокойно спит между кормлениями. А если он часто плачет? Тогда появляются и усталость от недосыпания, и растерянность, и тревога. Соседки и родственники подают обычно много советов, и мать, забывая все, о чем ей говорили в роддоме, начинает качать, трясти ребенка, совать ему в рот пустышку, кормить часто и по ночам.
Как же дома матери разобраться в причинах крика и беспокойства новорожденного? Попробуйте вооружиться терпением, «не хвататься за голову», не пугаться пронзительного ребячьего крика. Прежде всего, оглянемся вокруг: душный спертый воздух, повышенная сухость, жара могут нарушать спокойный сон ребенка. Комната, где лежит новорожденный, должна регулярно проветриваться и иметь постоянную температуру воздуха в пределах 20—22° С. Центральное отопление иногда приводит к повышенной сухости воздуха, которую малыш плохо переносит. Повесьте в комнате мокрые простыни, несколько раз в день протрите пол сырой тряпкой, обильно поливайте комнатные цветы.
Кроватку ребенка не надо завешивать со всех сторон. Вместо пуховой перинки и большой мягкой подушки положите жесткий волосяной матрац и маленькую плоскую подушку в виде сложенного вдвое одеяла, чтобы придать только слегка возвышенное положение верхней части туловища.
Может беспокоить ребенка тугое пеленание. Раньше детей туго бинтовали, пеленали, потом стали просто завертывать в одеяло. А сейчас доказано, что лучше всего ребенок развивается при свободном пеленании. Надевают две распашонки из легкой и теплой ткани с длинными рукавами, из подгузника делают «штанишки», затем заворачивают в пеленку до подмышек и сверху покрывают одеялом. Таким образом, ребенок может двигать руками и ногами. Чепчик надевать не нужно, голова остается непокрытой.
Разворачиваем и внимательно осматриваем малыша. Если он красный, потный, вялый, его надо одеть полегче. Если, наоборот, он бледен, руки и ноги холодные, надо завернуть его с руками, положить к ногам грелку (при обычной температуре воздуха 20 — 22° С чаще охлаждаются дети, родившиеся недоношенными или с малой массой — 2500 — 2800 г). Осмотрите внимательно кожу: нет ли участка покраснения и уплотнения, нет ли следов укуса насекомых. Жесткий рубец пеленки, опрелости также могут беспокоить ребенка. Все эти моменты легко устранимы.
Продолжительное беспокойство у ребенка вызывают боли в животе из-за скопления газов (метеоризм) и боли при воспалении среднего уха (отит). Об этих состояниях будет сказано дальше.
Почти всегда при беспокойном поведении ребенка матери кажется, что у нее нет молока и ребенок голодает. Она начинает кормить ребенка по первому его крику, не соблюдая ночного перерыва. Разумеется, в результате беспорядочного кормления беспокойство ребенка усиливается, а количество молока действительно начинает уменьшаться, и тогда уже трудно выяснить подлинную причину крика. Количество высосанного ребенком молока проверяют в роддоме. При правильном режиме здоровый ребенок энергично «раздаивает» грудь и количество молока у матери увеличивается. Одно — два контрольных взвешивания, проведенных в поликлинике, обычно не выявляют истинную величину лактации, так как ребенок может высосать и случайно много, и случайно мало. Разумеется, очень удобно иметь дома медицинские весы (хотя бы первые 1—2 мес.); тогда перед каждым кормлением и после него мать взвешивает завернутого малыша и по разнице массы узнает количество высосанного молока. Подобное взвешивание помогает определить количество докорма в случае необходимости и благотворно действует на мать, которая становится спокойнее, зная, что ее дитя не голодает. Если это невозможно осуществить, то надо чаще взвешивать ребенка в детской поликлинике, т. е. внимательно следить за прибавкой массы. Таким путем можно вовремя заметить недостаток молока у матери.
Если выясняется, что у ребенка нет основательной причины для беспокойства, он здоров, тогда не страшно, если он и покричит немного перед кормлением,— это развивает дыхательные мышцы.
Соски-пустышки не помогают выяснить причину крика, дачей их достигается лишь временный успех, зато, привыкая спать с соской, ребенок просыпается, если она падает. Кроме того, с ней легко занести грязь в рот. К баюканью, качанию ребенок также очень быстро привыкает и требует их криком. Надо запомнить, что кормить ребенка по его крику, качать, баюкать, давать соску, нельзя. Это не выход, а результат бессилия и отчаяния.