В последние годы люди, желая защитить себя от различных заболеваний, начинают принимать в больших количествах витамины, купленные без рецепта в аптеках. Казалось ничего страшного, но многие импортные консервированные продукты питания тоже могут содержать определённое количество витаминов, и тогда превышается суточная потребность в некоторых витаминах. Вы скажете: «Ну и что? Ведь витамины — безвредные для организма вещества». В этих словах есть определённая доля правды, но эта правда действительна только при нормальных дозировках. Избыток витаминов в организме может навредить организму, вызывая гипервитаминозы.
Проблема гипервитаминозов — очень актуальна в нашем обществе, когда человек не всегда в состоянии контролировать приём витаминов и минералов.
С детства нам говорят о минимальных потребностей организма в витаминах и минералах, но очень мало людей знают о максимальных допустимых количествах. Возможно, эти незнания связаны с тем, что люди относят микроэлементы и витамины к пищевым продуктам, а не к лекарствам.
Не стоит злоупотреблять большими дозами витаминов и минералов, потому что таким образом можно нарушить усвоение других полезных веществ а также вызвать гипервитаминозы.