Поваренная соль — свойства, история и взаимодействие с организмом

Соль является одной из важнейших пищевых добавок, использованных в пищевой промышленности.

Главными преимуществами соли как пищевой добавки являются:

  • низкая цена;
  • хороший консервант;
  • предает хороший вкус продуктам питания.

Без соли кажется, что у еды — нет вкуса. Многие из вас согласятся со мною в этом мнении.

Соль - главная пищевая добавка

Физиологическая потребность в соли


Следует отметить, что потребность в поваренной соли, прежде всего — физиологическая необходимость:

  • Без соли наша нервная система не может работать в нормальном режиме, потому что не могут передаваться электрические импульсы.
  • Нехватка соли в организме ведёт к нарушению контракции мышц.

Возможно, так можно объяснить необходимость «в солёненьком». Важность соли на этом не заканчивается. Она, также, влияет на восприятие других вкусов: сладкого, горького и кислого.

Соль усиливает ощущение сладкого вкуса и подавляет горький вкус. Таким образом, можно объяснить, почему соль добавляют в различные продукты питания, даже в те в которых, по нашему мнению, она не должна содержаться. А как вы думали? Незабываемый вкус шоколада, яблочного пирога и хлопьев для завтрака во многом обязан соли!

Статистика показала что потребители (то есть мы!) больше интереса испытывают к продуктам питания с большим содержанием соли, чем к продуктам питания с меньшим содержанием соли.

Вот так объясняется привлечение к такой пище как: пицца, маслины, сыры, овощные соки, квашеная капуста, хот-доги, соленья. Все эти продукты содержат больше 1-ого грамма на одну порцию.

Такими темпами, очень легко превысить суточную потребность в соли (6 грамм)!

История использования поваренной соли человечеством


История использования соли в приготовление пищи начинается в далёком прошлом. Метод её получения ими был очень интересным. Они добавляли её из моря, путём испарения морской воды. Для этого они изолировали небольшой водоём от моря, который под влиянием солнечного тепла, испарялся, а на дне оставался слой соли!

В наши дни этот метод больше не используется цивилизованным миром, который добывает соль из недр Земли. По сути, данная соль тоже морского происхождения, только океаны, которые породили эту специю, давно исчезли.

Эксплуатировать соль из природных ресурсов недр Земли, человек начал ещё в 6500 году д.н.э. недалеко от сегодняшнего города Зальцбург (Австрия). Важность соли в этом регионе, даже дала название городу Зальцбург — «город соли».

Древние римляне тоже предавали очень большой интерес соли, выкапывая небольшие водоёмы рядом с морем. После испарения воды, они собирали оставшейся соль. В основном этот незаменимый ресурс добывали солдаты, для которых это занятие была большой честью. За это они получали специальную компенсацию — «salarium» (что в переводе означает зарплата).

Люди так ценили поваренную соль, что если случайно роняли её, то думали что плохой знак, который привлекает злых духов. Для того чтобы защититься от злых духов, они бросали через плечо несколько крупинок данной приправы. Считалось что таким образом, эти крупинки попадали в глаза злых духов и они пугались и оставляли людей в покое.

Ронять соль давно является плохой приметой. Даже в картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», на столе перед Иудой видна повернутая солонка соли, что предвидело предательство Иисуса Иудой.

Соль — важна не только благодаря своему вкусу, но и свойствам консерванта. Когда концентрация соли вырастает вокруг бактерий или грибков, это заставляет их уменьшать концентрацию соли снаружи путём осмоса. Этот процесс ведёт к обезвоживанию клеток, снижая скорость обмена вещества и ведя к смерти клетки. Вот почему раньше, при попадании инфекции на рану, люди присыпали её солью. Конечно, она помогала вылечить рану, но её попадание в такое место причиняет такую невыносимую боль, что с появлением других средств дезинфекции, повлекло к исключению соли как дезинфицирующее средство.

Консервирование мяса, в далекие времена, была невозможной без соли. Для этого мясо хранилось в рассоле или прикрывалось слоем соли.

Потребление соли и гипертония


Как вы считаете, злоупотребление солью может нанести вред организму? Оказывается, может! При потреблении больших количеств этой пищевой добавки, повышается концентрация натрия в крови. Организм, конечно, реагирует на это и пытается снизить уровень натрия до нормального уровня. В этот момент вы испытываете жажду. Нормализуя уровень натрия в крови, объём крови увеличивается. Этот феномен обязывает сердце работать интенсивнее. Что же происходит дальше? А дальше, с увеличением объёма крови и с интенсификацией работы сердца, повышается кровяное давление. Высокое давление крови (гипертония) увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта!

Соль - одна из главнейших причин гипертонии

Как вам такая картина? А всё по вине злоупотребления солью!

Если потреблять меньше соли, то организм будет задерживать меньше воды и таким образом кровяное давление уменьшится.

Многие исследования показали, что 50 % гипертоников потреблявших меньше соли чувствовались лучше остальных больных. Вы спросите, почему только 50 %? Дело в том, что повышение кровяного давления зависит не только от баланса соли и воды в организме. Такие химические элементы как кальций и калий тоже играют очень важную роль в нормализации кровяного давления.

Для этого, помимо ограничения соли в пище следует потреблять больше бананов, молочных продуктов и апельсинов.

Не все считают, что соль вредит организму, так же как многие говорят, что кофе является безвредным. Возможно, даже среди вас читателей, многие отрицают, что соль может нанести вред здоровью. Есть даже ученые, которые, не только отрицают вред соли, но и говорят, что повышение суточной нормы соли от 6 грамм до 9 грамм в сутки не должно вредить… Также эти учёные считают, что заявления о том, что большое количество соли в пище вредит организму, не имеет научного подтверждения.

Как бы не считали некоторые «учёные», опыты на шимпанзе показали, что повышение суточной нормы соли для этих животных влияло на повышение кровяного давления. Исследования на людях, подтвердило это заявление.

На Амазонке есть племя индейцев, которое совсем не потребляет соль и среди её населения не были замечены случаи гипертонии!

Зато европейцы и американцы потребляет соль и за них: солёные колбаски, чипсы, пицца… Вот как можно объяснить множество гипертоников в нашем обществе. У нас кусочек хлеба может содержать до 0,5 грамма соли!

Какой вывод можно получить из этой статьи?

Соль конечно — очень важна для здоровья, но потребление продуктов питания с меньшим содержанием соли является более здоровым.

Вы только подумайте, если бы все люди планеты уменьшили бы суточное количество потребляемой соли от 8-9 грамм до 6 грамм в сутки, то, сколько людей можно было бы спасти.

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.