Повязки на голову принадлежат к числу наиболее трудных, так как круглая форма головы способствует легкому соскальзыванию повязки. Для наложения повязок на голову пользуются бинтом средней ширины (10 x 5 см).
При ранениях волосистой части головы применяют две косынки (рис. 11, а), но чаще всего — повязку, называемую «шапкой Гиппократа» (см. рис. 11, б, в). Повязку делают двуглавым бинтом, для чего концы двух бинтов средней ширины сшивают или связывают между собой. Головки бинта берут в правую и левую руки, а полосу бинта между ними прикладывают ко лбу. Затем обе головки бинта проводят над ушами на затылочную область, где под затылочным бугром ходы бинта перекрещивают, т. е. образуют петлю, закрепляющую первый циркулярный ход бинта. После этого, захватив правой рукой головку бинта из левой руки, а левой — из правой, делают второй циркулярный ход, но теперь уже спереди назад (с затылка на лоб). На лбу одну головку бинта продолжают вести циркулярно, поверх второго хода бинта, а другую перегибают, проводят при этом под первой и ведут спереди назад, прикрывая свод черепа по середине его. На затылке снова перегибают бинт, укрепляют его горизонтальным ходом первой головки и ведут через свод черепа на лоб сбоку от среднего хода. В дальнейшем одна головка бинта повторяет горизонтальные, фиксирующие ходы, а вторая — вертикальные (через свод черепа), пока вся волосистая часть головы не будет укрыта бинтом. Концы азмотанных головок бинта закрепляют на лбу узлом или, что лучше, сшивают.
Более проста и удобна повязка «чепец», которая укрепляется полоской бинта, завязанного под нижней челюстью (см. рис. 11, г, д). Отрезок бинта длиной 70—80 см кладут серединой на теменную область, а концы опускают вертикально впереди ушных раковин. Эти концы удерживает в натянутом положении сам больной или помощник. Первые два тура делают циркулярно, а затем, дойдя до полоски бинта (завязки), обертывают бинт вокруг нее и ведут косо, прикрывая затылок несколько выше круговых ходов. На противоположной стороне бинт вновь перекидывают через завязку и ведут косо вперед, прикрывая лоб и часть темени. Так, перекидывая каждый раз бинт через завязку, ведут его все более и более вертикально, пока не прикроют всю голову.
Бинт укрепляют круговым ходом, а концы ленты связывают друг с другом.
Прочную фиксацию перевязочного материала можно обеспечить при помощи повязки из трубчатого трикотажного бинта № 9, который натягивается на голову наподобие лыжной вязаной шапочки. Повязка может состоять из двух или одного слоев бинта. В последнем случае отрезанный бинт зашивается или перетягивается резиновым кольцом. Желательно пришить к нижнему краю «шапочки» две полоски бинта и завязать их под подбородком для большей прочности, без этого «шапочка» может сползти. с головы во время сна. Можно также наложить аналогичную повязку бинтом «рэтэласт» № 5 или № 6. В ряде случаев в бинте «рэтэласт» проделывают отверстие для лица, и тогда повязка имеет вид подшлемника. Такая повязка удобна, если рана располагается на затылке и за-хватывает заднюю поверхность шеи, например при карбункулах затылочной области (см. рис. 11, е
Повязку на один глаз накладывают по-разному, в зависимости от того, для какого глаза она предназначена. Начинают ее циркулярными ходами: для правого глаза слева направо, для левого — справа налево. Затем бинт ведут над ухом косо на затылок, проходят под ухом больной стороны и выходят на верхнюю часть щеки и глаз, к его внутреннему углу; бинт вновь выводят на лоб, висок и теменной бугор противоположной стороны, а оттуда переходят на затылок и повторяют описанные ходы 3—4 раза. Каждый новый ход неполностью перекрывает предыдущим благодаря чему удается сравнительно узким бинтом хорошо укрыть глаз (рис. 12, а). Повязку закрепляют I циркулярными ходами вокруг головы.
Повязку на оба глаза накладывают или последователь но, сначала на правый, затем на левый глаз, или же перекрещивают ходы на лбу, ведя их последовательно то на правый, то на левый глаз (см. рис. 12, б). Удобны контурная повязка на один глаз (см. рис. 12, в) и повязка типа «занавески» (см. рис. 12, г, д).
Повязка на ухо, по сути, такая же, как повязка п. глаз, но смещенная на область уха.
На затылок накладывается бинтовая 8-образная (рис 13, а), косыночная (см. рис. 13, б) повязки.
Небольшие раны подбородка, носа, затылочной области хорошо укрываются пращевидной повязкой, для наложен m которой пользуются полосой материи или куском бинта оба конца которого надрезаны в продольном направлении. Не разрезанный посередине участок бинта остается для фиксации перевязочного материала (рис. 14, а). Накладывая пращевидную повязку на нос, неразрезанную часть бинта кладут поперек лица, закрывая нос. В области скуловых костей концы пращи перекрещиваются: нижние идут выше ушных раковин и завязываются на затылке, а верхние — ниже ушных раковин и завязываются на шее сзади (см. рис. 14, б).
При наложении пращевидной повязки на подбородок нижние концы идут вверх над ушными раковинами и завязываются на темени, а верхние — под ними, перекрещиваются на затылке и переходят снова над ушной раковиной противоположной стороны на лоб, где и завязываются (см. рис. 14, в).
Наложение пращевидных повязок на глаз, затылок и теменную область не нуждается в описании; принцип его аналогичен наложению перечисленных выше повязок. Требуются только куски марли соответствующей длины и ширины.
Для укрепления перевязочного материала при ранениях головы можно воспользоваться хирургической шапочкой, пришив к шапочке длинные тесемки, которые завязываю под нижней челюстью или, перекрестив спереди, — на затылке.