Холестерин — это важный компонент нашего тела, особо важный для жизни, но его избыток может быть опасным:
- он способствует прогрессивной закупорке артерий (атеросклероз);
- он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток холестерина в крови (гиперхолестеринемия) может иметь очень тяжелые последствия. По этой причине очень важно сделать вовремя медицинское обследование.
Главными целями медицинского обследования являются:
- выявление избытка холестерина;
- найти его возможные источники в организме;
- определение рисков сердечно-сосудистых заболеваний (выявляя также и другие факторы риска, а также потенциальные расстройства в начальных формах).
В зависимости от результатов исследования, врач может назначить пациенту специальную диету, а если потребуется то и лекарственную терапию.
Какой анализ делать на холестерин?
Биохимический анализ крови
Избыток холестерина можно выявить с помощью биохимического анализа крови.
Если результат биохимического анализа крови для холестерина превышает допустимую норму (3,6-5,2 ммол/л), врач может назначить повторные анализы для подтверждения диагноза и для дифференциации уровней «плохого» и «хорошего» холестерина.
Другие обследования
На базе результатов различных анализов, врач может потребовать другие обследования:
- систематический баланс состояния здоровья;
- контроль перед и после приёма противозачаточных средств;
- присутствие другого сердечно-сосудистого риска:
- сахарный диабет;
- курение;
- повышенное кровяное давление.
- наличие родственника, который страдает гиперхолестеринемией;
- возникновение в прошлом приступов инфаркта миокарда или мозгового инсульта.
Плохой и хороший холестерин
В крови бывают две формы холестерина липопротеины высокой плотности (ЛВП, хороший холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛНП, плохой холестерин).
Липопротеины низкой плотности считаются плохим холестерином из-за того что могут стать причиной закупорки артерий, а вот липопротеины высокой плотности предотвращают этот процесс.
Причины повышенного холестерина
Главными способствующими повышению уровня холестерина в крови факторами являются:
- образ жизни;
- генетическая предрасположенность;
- болезнь.
У многих людей эти факторы суммируются.
Генетическая предрасположенность
Как правило, генетическая предрасположенность выявляется, если в семье у пациента существуют люди с гиперхолестеринемией и с расстройствами сердечно-сосудистой системы.
Образ жизни
Повышению концентрации холестерина способствуют следующие факторы:
- очень жирное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение.
Болезнь
У некоторых людей, избыток холестерина в организме связан с другой болезнью (например, гипотиреоз), лечение которой, обычно восстанавливает нормальную концентрацию этого химического вещества в крови.
Питание при гиперхолестеринемии
Когда человек страдает от повышенного уровня этого вещества, первой мерой для нормализации ситуации является соблюдение определенного режима питания.
Главными целями этой диеты считаются:
- потребление уменьшенного количества жиров;
- выбор подходящих жиров (для снижения уровня холестерина и для защиты артерий).
Менее жирное питание
При гиперхолестеринемии рекомендуется снизить количество потребляемых жиров на 30 % из суточного потребления.
Для достижения этой цели следует придерживаться таких правил:
- добавлять меньше жиров при приготовлении пищи (маргарин, растительное масло, сливочное масло);
- потреблять меньше продуктов питания с повышенным содержанием жиров (кондитерские изделия, сыры, жареные продукты питания, яйца, колбасы, жирные виды мяса).
Выбор подходящих жиров
Жиры, по своей химической структуре, состоят из глицерина и жирных кислот. В свою очередь, жиры классифицируются на 3 категории:
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Все известные жиры в еде состоят из смеси этих жирных кислот, но в различных пропорциях в зависимости от продуктов питания.
Каждая группа жирных кислот имеет свои характеристики, которые должны быть учтены в случае повышенного холестерина в крови.
Меньше насыщенных жирных кислот
Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина (особенно плохого).
Основными источниками насыщенных жирных кислот являются:
- кондитерские изделия;
- сметана;
- сливочное масло;
- сыры;
- колбаса;
- жирные виды мяса.
Пациент должен заменить эти продукты питания на такие:
- маложирные виды сыра;
- йогурт;
- ветчина;
- слабые виды мяса.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают общий холестерин
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают плохой холестерин, но также снижают и хороший. Эти химические вещества — очень хрупкие, от чего возникает риск разложения и токсичности, если потреблять их в избыточном количестве.
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются:
- многие маргарины;
- соевое масло (58 г на 100 г масла);
- кукурузное масло (55 г на 100 г масла);
- подсолнечное масло (36 г на 100 г масла).
Мононасыщенные жирные кислоты — лучшие!
Мононасыщенные жирные кислоты характеризуются тройной пользой для организма:
- являются более стойкими;
- снижают плохой холестерин;
- повышают хороший холестерин.
Диетологи рекомендуют в первую очередь ориентироваться на такой вид жиров (с повышенным содержанием мононасыщенных жиров).
Главными источниками мононасыщенных жирных кислот считаются:
- оливковое масло (73 г на 100 г масла);
- рапсовое масло (63 г на 100 г масла);
- арахисовое масло (46 г на 100 г масла).
Подсолнечное масло тоже содержит значительное количество мононасыщенных жирных кислот (46 г на 100 г масла), но из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот отпадает из этого списка.
Такие масла можно использовать для приготовления салатов, а также горячих блюд.
Больше овощей, фруктов и рыбы!
Для того чтобы защитить артерии, вне зависимости от уровня холестерина в крови, рекомендуется потреблять такие продукты питания:
- хотя бы один овощ при каждом приёме пищи (в салатах, в супах, в простом виде);
- 2 фрукта;
- рыбу (минимум 2 раза в неделю);
- маслянистые плоды (миндаль, арахис, орехи);
- овсянку.
Красное вино, потребляемое в умеренных количествах (максимум 2 бокала для женщин и 3 для мужчин), тоже положительно влияет на состояние артерий.
В каких случаях рекомендуется принимать лекарственные препараты?
Если пациенту не удаётся за несколько месяцев снизить уровень холестерина в организме, тогда врач назначает больному специальные лекарственные препараты для снижения его концентрации.
Приём этих препаратов не должен делаться с прерыванием диеты, потому что диета и лекарственная терапия дополняют друг друга.
Влияет ли холестерин из питания на уровень холестерина в крови?
Некоторые продукты питания животного происхождения (яичный желток, мозг, колбаса, мясо диких животных) очень богаты холестерином.
Если быть точнее, то у большинства людей уровень холестерина в крови почти не зависит от количества этого вещества в питании.
Холестерин из питания в незначительной мере влияет на концентрацию это вещества в крови. Другое дело обстоит с жирами!
Но при его повышенной концентрации пациентам следует избегать его потребления.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.