Суточная доза йода для человека
Йод — очень важный микроэлемент в организме человека. В зависимости от возраста его суточная доза разная:
- грудным детям нужно — 50 мкг/сутки;
- детям от двух до шести лет — 90 мкг/сутки;
- детям и подросткам от семи до двенадцати лет — 120 мкг/сутки;
- взрослым — 150 мкг (у беременных и кормящим женщин доза поднимается до 200 мкг/сутки).
Если посчитать, сколько йода нужно человеку за всю свою жизнь, то вы получите ничтожное количество в 3 — 5 грамм (это соответствует примерно одной чайной ложки).
Какие продукты надо кушать, чтобы избежать болезни щитовидной железы?
Употребляя обычные продукты, в среднем, житель России получает всего 40 — 60 мкг йода. Так что, как вы поняли, только простыми продуктами нам не обойтись. Если не принять меры, возникает риск йоддефицитных заболеваний. В нашей стране ведутся меры по устранению дефицита йода у населения путём добавления йода в главных продуктах питания, такие как соль, хлеб, молочные продукты. В последние годы, замечается рост случаев заболеваний щитовидной железы из-за уменьшения в рацион у населения количества белковой пищи.
Белки — очень важный элемент в синтезе гормонов щитовидной железы. Заметно снизилось количество употребляемого мяса, молока у населения. Например, в 10 раз сократилось потребление морских продуктов (рыба, морепродукты), а ведь они очень богаты йодом.
Обязательно нужно заметить, что есть продукты, которые влияют на рост щитовидной железы. Такие продукты как: цветная капуста, редис, редька, морковь, репа, шпинат, персики, топинамбур употребляемые в больших количествах могут вызвать увеличение щитовидной железы.
Что опаснее дефицит или избыток йода?
Избыток йода, тоже опасная вещь, как и его дефицит, но есть одно но. При употреблении йодосодержащих продуктов не нужно опасаться избытка этого элемента. Объяснение в том, что усвоение йода из этих продуктов работает по-другому, чем в случае приёма лекарственных препаратов, химических добавок (например: антиструмин, йодид калия).
Печень выделяет особые ферменты дейодиназы которые расщепляют органические соединения йода, а избыточное количества йодированных аминокислот превращается в глюкурониды и выводится из организма. Так что запомните, от употребления натуральных продуктов с высоким содержанием йода в форме белковых соединений (рыбные продукты) вам ничего вредного не будет, а вот от всяких йодных добавок можете даже заболеть.
Но не подумайте, что при сбалансированном рационе йодом можно на 100 % избежать заболевания щитовидной железы. Проблема в том, что даже при избытке йода в организм можно «заработать» зоб. Провокаторами зоба в этом случае могут послужить дефицит других важных микроэлементов как: марганец, селен, кобальт.
Хотя, здоровому человеку, который употребляет натуральные продукты с высоким содержанием йода, не нужны йодосодержащие лекарства, больным с заболеваниями щитовоидной железы из-за дефицита йода всё-таки надо принимать и такие препараты как: антиструмин и йодид калия. В этом случае больной должен обязательно посоветоваться с врачом. Самым лучшим эффектом обладают поливитаминные препараты, в которых есть йод и другие микроэлементы и витамины. Вместе они передают организму и другие важные вещества и действуют лучше.
По поводу использования капли спиртовой настойки йода, не все врачи поддерживают этот метод пополнения организма йодом. Дело в том, что одна капля настойки йода содержит полумесячную дозу йода. Пользуясь этим методом можно нарушить нормальное функционирование щитовидной железы до прекращения её деятельность на очень большой срок. Шутить с этим нельзя! Ещё возникает риск тяжелых заболеваний этого органа и даже новообразований. Нередко, пользуясь этим методом люди, заболевают йодизмом (проявляется зудом кожи, насморком и другими нарушениями).
Так что каждое болезнь щитовидной железы имеет свой подход лечения. В этом этапе очень важна правильное питание, специфичная для каждой болезни, поскольку для лечения каждой из них нужны определённые элементы и вещества.